"Белый кот" вернулся

Новости - - 22 мая, 2012 | 12:42
Виктор Сергеев
| Фото: Виктор Сергеев

Идея реинкарнации рок-центра "Белый кот" пришла в голову его создателю Нику Рок-н-роллу, в миру известному как Николай Кунцевич. О том, что клубу снова быть виновники объявили на пресс-конференции в киноконцертном зале "Космос" 18 мая. Затем первый день работы отпраздновали концертом тюменской группы CoCI-NaCI, выступлением самого Ника и группы "Трите Души".

С желанием возродить рок-центр к Нику присоединились издательский дом "Шишка-с-Перцем" (г. Новосибирск) и ККЗ "Космос".

"Мы начинаем работу с молодыми музыкантами Тюмени, потому что Тюмень, на мой взгляд, это очень самобытный город, со своей собственной культурой, - сказал Николай Кунцевич. – В нем много групп и исполнителей, которые имеют право на свою стойку".

Однако открытие рок-центра, отнюдь не означает, что у тюменского андеграунда вновь появится постоянное место дислокации, поскольку прежние еженедельные встречи по выходным с концертами и общением пока в планы организаторов не входят, в общем, кот вернется, но гулять будет сам по себе, согласно известному принципу. Современный клуб ориентируется на фестивали. В планах - поиск местных (и не только) самородков, поддержка творческой молодежи. Ближайшая цель – возрождение легендарного фестиваля женского рок-вокала "Сирин", благодаря которому Тюмень вживую услышала таких культовых исполнительниц как Земфира, Умка, Чичерина. Скорее всего, он пройдет по городам Новосибирск – Тюмень – Екатеринбург – Киров – Вышний Волочек – Санкт-Петербург – Москва.

"Пока трудно представить масштабы деятельности нового центра, - поделился своим мнением участник старой команды "Белого Кота", администратор сайта рок-центра "Белый Кот", организатор фестиваля компьютерной музыки и графики "Interface" в 1999-2001 годах Виктор Сергеев. - Все таки у "Белого кота" раньше была привязка к месту, и туда в любое время мог прийти музыкант, пообщаться, подискутировать, помочь или попросить о помощи, сейчас же "Белый кот" - чисто организаторская модель. Хотя фестивальная форма как нельзя лучше подходит для старта, ей строго противопоказана частая регулярность (приестся моментально). Такие гиганты как "Куранты" и "Сирин" - раз в год это хорошо, не чаще". Со своей стороны Виктор Сергеев пообещал всю возможную поддержку.

Культурный обмен между городами - еще одна задача, которую ставят себе Ник Рок-н-ролл и сотоварищи. Организаторы мечтают создать единое творческое пространство, а потому они приглашают к сотрудничеству творческие коллективы, желающие заявить о себе.

В планы входит развитие истории рок-культуры. Так, например, ожидаются лекции и семинары легендарных деятелей культуры, издание раритетных записей, поддержка авторского кино о рок-музыке. Первым шагом в этом деле стал I ежегодный межрегиональный кинофестиваль о музыкантах независимой российской рок-сцены "Бесконечная юность". Здесь показали ретроспективу документальных фильмов "Погружение" где героями выступили Ник Рок-н-ролл и группы; Босх с тобой", "DetiPicasso", "Последние танки в Париже" (П.Т.В.П.) и "Salvador", фильмы "Коммунизм.Москва.2010", "Сибирский Вудсток". Завершился фестиваль премьеров художественного фильма тверских музыкантов и кинематографистов "Так пахнет любовь" (реж. Ш. Журавлева, С. Семенов, 2012). Это трэш-драма по рассказу Карла Хайнца "Фен".

Рок-н-рольные выходные завершились. Публика расходилась воодушевленная ожиданием открытий новых имен и новых интересных встреч, непременных концертов старых и вновь приобретенных талантов. А от себя напомним, что на нашем сайте работает "Радио "Дождя", где любой желающий может послушать рок-музыкантов, потрясающих когда-то рок-центр "Белый кот" во времена бытности в ДК "Строитель", и не только послушать, но отобрать в плей-лист.