Кубок мира FIBT по бобслею и скелетону завершится в Сочи

Новости - - 12 февраля, 2013 | 12:15
Фото с сайта theage.com.au
| Фото с сайта theage.com.au

Тестовое мероприятие в Центре санного спорта "Санки" - заключительный этап Кубка мира FIBT по бобслею и скелетону - открывается в Сочи 12 февраля.

В нем примут участие около 180 спортсменов-участников из 25 стран. Они опробуют объект, который станет местом проведения Олимпийских соревнований по бобслею, скелетону и санному спорту в 2014 году, сообщает пресс-служба оргкомитета Олимпиады.

Финальный этап Кубка мира 2012/13 предварила Международная тренировочная неделя (МТН) по бобслею и скелетону, которая стала уже вторым подобным тестовым мероприятием, проводимым оргкомитетом "Сочи 2014", после МТН по санному спорту, состоявшейся в ноябре 2012 г. В составе команды - высококвалифицированные специалисты, в прошлом опытные спортсмены: член олимпийской сборной России по санному спорту на Олимпиаде-2006 Кирилл Сериков и участник этапов Кубка Европы и юниорских чемпионатов мира Нормундс Котанс, в течение пяти лет входивший в состав сборной Латвии по бобслею.

После серии официальных тренировок в рамках Кубка мира на санно-бобслейной трассе состоятся соревнования бобов и скелетонов среди женщин и мужчин. В состязаниях будут участвовать Олимпийский чемпион, многократный чемпион мира Стивен Холкомб (США), чемпион мира-2011, двукратный Олимпийский призер и текущий лидер общего зачета Кубка мира Александр Зубко (Россия), а также Олимпийская чемпионка, двукратная чемпионка мира Кейли Хамфрис (Канада).

Среди скелетонистов выделяются имена Олимпийского чемпиона Джона Монтгомери (Канада), чемпиона мира-2013 Александра Третьякова (Россия), двукратного чемпиона мира, серебряного призера Игр-2010 Мартинса Дукурса (Латвия), четырехкратной чемпионки мира Марион Тес (Германия), двукратных чемпионок мира Ани Хубер (Германия) и Кэти Уландер (США).

Заезды, которые определят призеров во всех видах соревнований, состоятся 15-17 февраля.

Отметим, центр санного спорта "Санки" в Сочи - первая трасса в России для соревнований международного уровня и единственная трасса в мире, имеющая три контруклона. Всего в мире подобных трасс насчитывается не больше 20. Олимпийская трасса проходит по защищенному от прямых солнечных лучей северному склону хребта Аибга у п. Красная Поляна. Общая протяженность трассы 1 тыс. 814 м, из них 314 м – зона торможения. Максимальная скорость – около 135 км/ч. Трасса максимально повторяет существующий рельеф местности, ее высшая точка расположена на отметке 836 м над уровнем моря, низшая – на отметке 704 м. Безопасность спортсменов обеспечивается радиусом виражей и тремя контруклонами, которые гасят скорость.