Полет конструкторской мысли, или работа, от которой не устаешь!

Новости - - 09 января, 2013 | 16:20
КОлУМБ
| Фото: КОлУМБ

Всегда приятно иметь дело с людьми, увлеченными своей профессией настолько, что работа захватывает целиком и полностью, не оставляя место скуке, усталости и хандре. На вопрос "как вы отдыхаете после работы?" они чаще всего говорят: " а мы не устаем!". Замечательно, когда не зависишь от осенней депрессии, зимнего холода, летней жары, потому как каждый день тебя ждет дело всей жизни… С такими увлеченными людьми мне довелось познакомиться в конструкторском отделе завода "Нефтепроммаш" - это тюменское предприятие принадлежит холдингу "Ру-Энерджи Групп" и специализируется на выпуске нефтегазопромыслового оборудования. Инженер-конструктор Андрей Суппес и заместитель директора по развитию и инновациям Иван Сарычев занимаются изобретательской работой с особым успехом. Разработки конструкторов тюменского предприятия неизменно находят высокую оценку не только у профессионального сообщества, но и у заказчиков "Нефтепроммаша". И не удивительно, ведь без инновационных разработок нефтегазовым компаниям в нашем регионе, богатом природными ресурсами, не обойтись.

Секрет успеха прост, считает Иван Сарычев, предприятие всегда готово к активному диалогу с потребителем продукции. Только честный разговор поможет одним изготовить востребованную продукцию, а другим - получить удобную в эксплуатации деталь. Так получилось и с КолУМБом - новым вариантом колонной обвязки - детали, без которой невозможен процесс бурения. Разработкой Иван Сарычев и Андрей Суппес занимались с февраля 2012 года. В результате - золотая медаль на выставке "Нефть и Газ. ТЭК-2012". Инновационность оценили по достоинству эксперты выставки. Да и как было пройти мимо, когда изобретение завода гораздо лучше и удобнее аналога, используемого сейчас... Особенно понравился новый вариант обвязки нефтяным компаниям, ведущим работы в районах Крайнего Севера. КОлУМБ удобен при монтаже и эксплуатации, экономит человеческий ресурс (что особенно важно в северных регионах) - деталь собирается только один раз и демонтируется после проведения работ. Обвязка моноблочная, а это значит, что нет риска негерметичности, и за сохранность природы на месторождении можно не переживать.

"Мы достаточно часто выезжаем на предприятия заказчиков, обсуждаем деталь. Если нужно, дорабатываем ее под конкретные требования, - рассказал Иван Владимирович. - Бываем на месторождениях компаний. Для того, чтобы сделать хороший вариант нужно увидеть своими глазами предполагаемое место эксплуатации детали". На сегодняшний день уже несколько крупных нефтяных компаний выразили готовность работать на новом оборудовании, в частности, КОлУМБом заинтересовалось дочернее предприятие Роснефти "Ванкорнефть", оно готово закупить оборудование уже в 2013 году.

Выпускник нашего тюменского нефтегаза Андрей Суппес любит свою работу за творческую составляющую. Возможность творить - этот огромный плюс, благодаря которому свою конструкторскую деятельность не променяет ни на какую другую. Но так было не всегда. Как оказалось, чтобы все закончилось хорошо, Андрею предстояло пройти непростой путь, и узнать, что такое нелюбимая работа. И вроде все как у всех, а душа не лежит, и уже нет того полета, который делает тебя свободным и дарит удовлетворение от каждого прожитого дня!

Андрей работает на заводе "Нефтепроммаш" чуть более двух лет, а до этого трудился на "Электроне", в цехе по механообработке, потом на Судостроительном, в механосборочном цехе, и все это время было ощущение, что занимается не своим делом - угнетала невостребованность сделанной работы.

Все изменилось, когда Андрей пришел работать на "Нефтепроммаш". Здесь пришло понимание, что конструкторская работа - это то, чем хотелось бы заниматься всю жизнь. "Работа инженера-конструктора в принципе другая, отличается от того, чем я занимался до этого. Здесь есть творческое начало, - поделился Андрей. - Интересно придумать что-то, нарисовать на бумаге, а потом увидеть, как эта деталь получает реальное воплощение. Это увлекает. Интересно работать".

Подобное увлечение работой приносит свои плоды. В этом году завод предложил нефтяным компаниям целый ряд разработок, сделанных специально для эксплуатации в условиях Крайнего Севера. Нефтяникам предложили теплый бокс для блока дросселирования и глушения противовыбросового оборудования, новый вариант штуцерной задвижки, инновационную колонную обвязку, пульт управления для станции ПВО. И пусть людям далеким от нефтянки всех тонкостей серьезных конструкций не уловить, очевидно, что для буровых компаний преимущества разработок тюменского предприятия более чем понятны. Хотя... Можно представить все плюсы конструкций, если попробовать что-то собрать на улице при температуре -60 С…

Сегодня продукцию предприятия покупают такие компании как "ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь", "Роснефть", "Газпром", "ТНК-BP". У "Нефтепроммаша" девять запатентованных разработок, и есть все основания полагать, что их число в последующие годы только возрастет. Сейчас трудно сказать, что именно придумают тюменские инженеры, но в одном можно не сомневаться - это будут действительно нужные изобретения, разработки, которые помогут развиваться нефтегазовой отрасли тюменского региона и России в целом. Ведь работать над проблемой будут профессионалы своего дела, люди увлеченные, делающие свою работу на пять с "плюсом", а значит - успех неизбежен!

Автор: Инга Ганиевская
Теги: Инновации