"Нашествие" разделилось на Формат, Неформат и ЧеStars. Старт - 6 июля

Новости - - 06 июля, 2012 | 10:11
Картинка с сайта dp.ru
| Фото: Картинка с сайта dp.ru

Трехдневный летний музыкальный фестиваль под открытым небом "Нашествие", который в этом году пройдет в одиннадцатый раз, открывается 6 июля в п. Большое Завидово Тверской области, сообщает "РИА Новости".

Фестиваль "Нашествие" - один из крупнейших российских музыкальных форумов, который регулярно проводится с 1999 года. Первое "Нашествие" прошло в ДК имени Горбунова, и только на второй год существования фестиваль вышел на открытые пространства. В связи с этим организаторы решили не позиционировать фестиваль 2010 года как юбилейный и отпраздновали десять лет на открытом воздухе в прошлом году.

В этом году "Нашествие" шагнет в следующее десятилетие своей истории, и организаторы решили поменять систему формирования музыкальной программы фестиваля, на которую опирались в предыдущие годы. По их словам, состав участников в этом году получился "как никогда крепким и весомым по именам".

"Мы решили несколько перекроить фестиваль - понятно, резко мы не можем делать шаги в переустройстве данного мероприятия, но какие-то меры все-таки будут предприняты", - рассказывал ранее журналистам продюсер фестиваля Андрей Матвеев.

Основным нововведением станет разделение фестиваля на три сцены под названиями "Формат", "Неформат" и "ЧеStars".

По словам Матвеева, "Формат" - это главная сцена фестиваля, где выступят артисты, без которых сложно представить "Нашествие" и эфир "Нашего радио". Направление "Неформат" составят коллективы, исполняющие актуальную музыку, не представленную в ротации радиостанции. А на третьей сцене будут представлены артисты, отобранные из участников конкурса молодых исполнителей "ЧеStars".

Среди хедлайнеров в этом году заявлены группа "Пилот", Земфира и "Чайф". Также на основной сцене с сетами не менее 40 минут выступят Brainstorm, "Алиса", "Пикник", "Сплин", "Ляпис Трубецкой", Гарик Сукачев, Сурганова и Оркестр, "Смысловые галлюцинации", Zdob Si Zdub, "Король и шут", "Браво", "Чиж и Ко", Игорь Растеряев и другие.

Неформатную сцену представят "Иван Купала", "Несчастный случай", Deform, "7Б", Zorge, Вася Обломов, Каста, "Обе Две", "Слот", "Тайм Аут", "Торба-на-Круче", "Тролль гнет ель", "Бобры", Alai Oli, Amatory, Jane Air, Mordor, Non Cadenza, Rotoff, Total, Znaki, "Муха" и другие.

В этом году на "Нашествии" будут отмечать 50-летие Виктора Цоя, в честь этого события практически все группы будут вспоминать музыканта и исполнять его песни. Кроме того, организаторы сделали еще несколько акцентов в программе фестиваля - это, например, выступления "Аквариума", ДДТ и Земфиры. Борис Гребенщиков со своим коллективом, которому в этом году исполнится 40 лет, выступал на "Нашествии" лишь единожды - в этом году группа снова выступит на сцене фестиваля спустя 10 лет. Земфира тоже последний раз выступала на опен-эйре в 2002 году, а на нынешнем фестивале планирует отыграть часовой сет. 

Отдельного внимания заслужил Юрий Шевчук с группой "ДДТ", которые отыграют новую программу "Иначе" в полном объеме со всеми техническими элементами, сценографией и уникальным видеорядом. 

После первого фестиваля в декабре 1999 года в ДК Горбунова форум благополучно проходил на ипподроме в Раменском, пока в 2003 году из-за теракта на фестивале "Крылья" и несогласованности вопросов безопасности с властями Московской области "Нашествие" не переехало в "виртуальную" сферу. Тогда все группы выступали непосредственно в студии "Нашего радио" - организатора форума, а музыка транслировалась в прямом эфире.

После "насиженным местом" проведения стал поселок Эммаус в Тверской области, где "Нашествие" проходило в 2004-2005 годах и 2008 году, с временной переменой дислокации на мыс Средиземный на Оке в Рязанской области в 2006 году. В 2010 году проект обосновался в Большом Завидово и, как тогда отмечали организаторы, должен задержаться на этой территории как минимум на ближайшие десять лет.

Последний, юбилейный, фестиваль чуть не сорвался, став жертвой африканской чумы свиней, точнее - карантина, введенного из-за нее на территории области. Ввиду опасности распространения инфекции руководство Тверской области хотело отменить массовое мероприятие на своей территории, однако буквально за несколько дней до начала вопрос был решен - организаторы фестиваля подписали с властями специальное соглашение, из-за которого сотни тысяч гостей "Нашествия" лишились шашлыка, возможности провезти на опен-эйр своих питомцев и множества других мелочей. Хотя все это, конечно, юбилейному фестивалю не помешало собрать рекордное количество посетителей.