Журнал Дождь - Бусы - из войлока, цветы - из глины

Бусы - из войлока, цветы - из глины

Материалы номера - - 22 июня, 2012 | 08:11
Галина Безбородова
| Фото: Галина Безбородова

На подходе лето - самое время блеснуть женской красотой, которую можно подчеркнуть всевозможными украшениями: бусами, серьгами, кольцами, заколками. А если они при этом сделаны в единственном экземпляре, то восхищенные взгляды красавице обеспечены. Ну а букет цветов из полимерной глины несомненно добавит вам загадочности. Насколько востребованы рукотворные украшения, трудно ли их делать, и в какую сумму они обходятся, узнала корреспондент журнала "Дождь".

Сережки от кутюр за 15 минут

Елену Шамову подтолкнуло к хендмейдовскому творчеству то, что еe подруга неожиданно для всех начала варить и продавать мыло. Сама Лена долгое время изучала в интернете технологию изготовления бижутерии и никак не могла приступить к осуществлению мечты - делать украшения своими руками.

- Подумала тогда – а чего я жду? Узнала, где материалы можно купить. Родители и муж меня поддержали, в том числе и материально, и я приступила. Начала с бижутерии из полимерной глины, но быстро разочаровалась. Сейчас я с ней работаю редко. Все-таки, чтобы лепить, нужны какие-то художественные навыки. Мне больше нравится работать с войлоком, тканью, нитками, бусинами, камнями. Скорость работы зависит от сложности. Могу сережки за 15 минут собрать, а есть такие, на которые уходит несколько часов и даже дней. Например, свалять одну войлочную бусину можно за 15-20 минут, а если их десять, то, соответственно, больше.

Мастерица признается, что первые работы были ужасные, впоследствии они были разобраны на детали. Пропадал на долгое время и энтузиазм. Вплотную к hand made она подошла полгода назад. Стала заказывать хорошие материалы по интернету - в Тюмени выбор фурнитуры небольшой. Ее бижутерия - из полудрагоценных камней: бирюзы, агата, аметиста. А также войлока, текстиля, бусин и бисера... Фурнитура продается наборами и по отдельности. Сюда входят пины, соединительные колечки, швензы, замочки и прочее. Если пройтись по ценам, то камешек бирюзы стоит примерно от 30 до 90 рублей, а соединительное колечко - от 50 копеек. Доставка по почте - около 200 рублей.

Минимальная цена пары готовых серег - 150 рублей, максимальная – 400. Бусы - от 500 рублей и выше, а браслеты – от 250 до 600 рублей. Если авторская, уникальная идея, то цена выше. Но заработать на этом хобби, говорит Елена, пока нереально - надо нарабатывать мастерство.

Рукодельниц, которые делают украшения, в Тюмени много, оттого большая конкуренция. Свои изделия моя собеседница распространяет через группу "ВКонтакте" и на сайтах продаж "Ярмарка мастеров" и "HandHand". Начинающим рукотворницам Елена Шамова желает избавиться от страха.

- Я долго боялась начать, - признается она. - И считаю, что упустила много времени, за которое могла бы сделать уже много всего. Чтобы хорошо закупиться, необходима стартовая сумма - хотя бы 10 тысяч рублей. Зато потом можно каждый месяц покупать по чуть-чуть – на тысячу-две. По бюджету это не бьет.

"Полимерные" букеты на долгую память

Самым красивым и при этом сложным цветком, по мнению мастерицы Алены Трофимовой, является пион. А если лепить его из полимерной глины – вдвойне кропотливая работа, но она того стоит.

Мама троих детей как-то зашла в интернет, нашла странички с цветами из полимерной глины, посмотрела и заинтересовалась этим видом творчества. Ей захотелось попробовать свои силы. Прошло с тех пор два года. Алена скромничает, когда говорит, что еще только учится. На самом деле, она уже мастер. У нее заказывают часто и при этом довольно серьезные работы, такие, как свадебные букеты. Запросы нынешних невест самые разнообразные – букеты из ромашек, роз, букеты-ассорти. Говорит, что когда начала лепить, открыла для себя увлекательный мир флористики. Досконально изучила названия и структуру цветов, теперь она без особого труда лепит ирисы, крокусы, незабудки, гортензию, лиантус…

Весенне-летний период, считает Алена, – самый продуктивный. Сейчас она трудится над украшениями для невесты - бутоньерками из ромашек и над оформлением бокалов. С букетом к свадьбе, увы, опоздали. Ведь на его изготовление требуется две недели. Если цветы мелкие, как ромашки, - и того больше, а свадьба уже 1 июня. Иной раз, говорит, приходится выполнять одновременно несколько заказов.

- Сама удивляюсь, когда это успеваю делать. Дома с детьми хлопот хватает, - признается она.

На мой вопрос, нормально ли это - свадебный букет из неживых цветов, мастерица отвечает - вполне. Такая мода пошла из Америки. В России полимерные букеты уже третий год пользуются спросом.

Свадебные букеты всегда лепить волнительно, интересно и ответственно, поскольку он остается на память невесте на долгие годы, считает Алена. Его и чистить потом удобно – смахнуть с него пыль кисточкой. Самое важное – не дать букету попасть под дождь, иначе красота потеряет форму. А если вдруг такое произошло – срочно посушить феном. Есть и еще один минус – букет боится прямых солнечных лучей. К слову, какой букет будет на вашей свадьбе, все же решать вам. "Полимерный", например, в среднем стоит 3,5 тысячи рублей.

Еще девушки заказывают у Алены летние заколки, зажимы для волос, ободки. Весь процесс изготовления состоит из нескольких этапов - лепки, сушки и сборки изделия. Заколка лепится три дня, от того и цена ее – 200 рублей, ободка - от 600 рублей. Фурнитуру мастерица заказывает в интернете, благодаря ему и продает свои работы. Кроме того, активно участвует в ярмарках, выставках, которые проходят в городе.

У Алены за плечами лицей № 13. По профессии она модельер-конструктор. Говорит, что начинающим мастерицам необходимо иметь огромное желание и усидчивость. Кстати, цена полимерной глины колеблется от 350 до 450 рублей в зависимости от брикета, который может быть как 55-, так и 137-граммовым. Например, чтобы слепить ободок, понадобится четвертинка пачки глины и около часа времени.

Глина бывает как цветная, так и белая. Чтобы получить нежный оттенок, придется смешивать. Сам материал, по словам мастерицы, имеет нежную текстуру, похожую на зефир. Оттого лепить из глины – одно удовольствие.

Автор: Наталья Плотникова
Теги: 2012/4 , Хенд мейд
   

Другие материалы номера: