Три в одном

Материалы номера - - 21 июня, 2012 | 08:00
Сергей Елесин
| Фото: Сергей Елесин

19 мая на автодроме ДОСААФ у п. Метелево прошло первое в Тюмени байк-шоу, в рамках которого провели отборочный тур рок-фестиваля "Катись Квадрат-3", а также мотогонки. Побывав на мероприятии, корреспондент "Дождя" узнала, зачем мотоциклисты соревновались в беге, что такое "эндуро", и кто из девушек-рокеров готов потягаться с мужчинами.

Организаторы всеми силами старались создать фестивальную атмосферу: со сцены играла музыка, выступали коллективы, ведущие рассказывали исторические факты и легенды. Надо отдать должное зрителям: они были очень активны, танцевали, веселились, напевали песни, тем самым поддерживая бодрый настрой выходного дня. Всеобщий интерес вызвала ретро-выставка мотоциклов. Огромное количество моделей и блеск хромированных деталей так и притягивали взоры гостей, всем хотелось сфотографироваться, пообщаться с владельцами ну и, конечно же, представить себя хозяином наиболее полюбившегося "стального коня". Настоящим мото-ветераном оказался М-72 Ирбитского мотоциклетного завода. На его коляске есть даже пулемет Дегтярева, получивший признание в годы Великой отечественной войны.

В 15.00 со сцены заиграл рок, начался отбор в рамках традиционного фестиваля "Катись Квадрат-3". С каждым годом его масштабы увеличиваются, и если раньше отбор проходил за 1 день, то сейчас их будет 5. Поэтому если вы пропустили первый, то не стоит беспокоиться, у вас ещё есть возможность наверстать упущенное. Так, второй этап пройдет 16 июня в рамках Дня России. Организаторы фестиваля обещают, что участники из Казани, Перми, Омска, Екатеринбурга, Челябинска и других городов зарядят столицу Западной Сибири позитивной энергетикой.

По предварительным данным, хедлайнерами (лидерами) стали группы "Вольная Стая" и "Зарница". "Вольная стая", кстати, единственный на данный момент коллектив, состоящий из одних девушек, которые показали, что могут составить конкуренцию мужчинам. Кроме компетентного жюри повлиять на результат музыкантов-участников смогут и пользователи социальных сетей. Для этого нужно просто проголосовать за полюбившуюся вам группу на странице МАУК ЦКиИ "Современник".

В 16.00 был дан старт гонке в стиле эндуро. Эндуро - мотоциклетная дисциплина, которая представляет собой езду по пересеченной местности. В Тюменской области такая гонка проходила, и здесь было на что посмотреть. Соревнования прошли в двух категориях: "Спорт" и "Любители". Чего-чего, а зрелищности здесь хватило на всех. Гонщики то и дело вылетали из "седел", от падений захватывало дух. Наиболее опасными участками стали "рукотворные" препятствия: бревно 30 сантиметров в обхвате, бугры, "ванна" из покрышек и даже болото. Старт тоже был необычным и представлял собой забег по формату "Ле-Ман": мотоциклы стояли с заглушёнными моторами и ждали своих хозяев, а гонщики готовились бежать к ним за 30 метров от стартовой линии.

Помимо всего прочего на фестивале можно было увидеть выступления пауэрлифтеров, всевозможные конкурсы и огненное шоу. Кроме того, все желающие попробовали настоящую русскую кашу на полевой кухне, организованной "Сибирскими ястребами". Мероприятие посетили около 2,5 тысячи человек.

   

Другие материалы номера: