Мы разные, но мы вместе!

Материалы номера - - 20 июня, 2012 | 15:44
Фото: Егор Иванов
| Фото: Егор Иванов

В Тюменском архитектурно-строительном университете прошел "День национальных культур". С каждым годом праздник творчества приобретает все большую популярность среди тюменских студентов. Мероприятия, связанные с пропагандой толерантного отношения в межнациональном взаимодействии, проводятся в каждом университете Тюменской области. В концертном зале "Зодчий" собрались коллективы ведущих вузов области.

Традиционно такие "национальные дни" проходят весь май и приурочены ко Всемирному Дню культурного разнообразия во имя диалога и развития. Есть разные способы достичь мира и согласия. Проректор по внеучебной воспитательной работе ТГУ Надежда Ермакова уверена, что современная молодежь выбирает самый действенный путь: это уважение и знание не только традиций своего народа, но и других культур.

"Май у нас богатый. Архитектурно-строительный университет уже не первый год становится творческой площадкой, – рассказывает Надежда Александровна. – В госуниверситете реализуется проект "Международный урок", где иностранные студенты рассказывают школьникам свой опыт познания России. В свою очередь, в Нефтегазе проходит международный фестиваль "Поколение без границ", где участвуют студенты из разных стран".

Даешь строить отношения на творчестве!

Кровь кипит, земля трясется, ритмы заводной мелодии "отбивают" паркет сцены. Так отмечают праздники горцы. В гостях у ТюмГАСУ – ансамбль национального танца "Орлан" из Нефтегазового университета. Внешне это привычный кавказский коллектив: "горячие" вольные парни и смиренные девушки. Секрет – в другом. "У нас собрались сразу все народы Кавказа: осетины, грузины, азербайджанцы, дагестанцы, ингуши, – рассказывает солист ансамбля Сергей Гиголаев. – Вне зависимости от того, что "вещают" по телевидению, наш народ дружит с другими национальностями и чтит их традиции".

Немецкий дудельзак, испанская гайта, армянский давуль и ирландский бузуки. Эти оригинальные термины означают музыкальные инструменты: первые два – разновидности волынок, давуль – это барабан. Если объединить их вместе, то получится ансамбль средневековой музыки "Gilead". Участникам коллектива удалось сосредоточить сразу несколько культур в одном творчестве. "В основном мы исполняем очень старые мелодии Средневековой Европы: Франции, Германии, Англии, стран Скандинавии. Просто берем исходники и делаем свою аранжировку, например, в мелодичную музыку добавляем немного варварских акцентов", – рассказывает студент 3 курса ИНЖЭКИ ТюмГАСУ Павел Михалев.

Прет-а-порте от Кутюр

Также в концертной программе выступили фольклорные группы, ансамбли народного танца, представляющие цыганскую, армянскую, ирландскую культуры. С африканскими традициями зрителей познакомили модели из ИНЖЭКИ ТюмГАСУ. Девушки представили готовую повседневную одежду массового предназначения в стиле "Африкано". В роли кутюрье – Наталья Черданцева. В коллекцию вошли длинные платья, необычные штаны – афгани, украшения африканских племен. Такие бренды помогут девушкам стать еще ярче в летнем сезоне.

Под прицелом камеры

Познакомиться с культурой сразу всех национальностей можно на фотовыставке "Мы разные, но мы вместе". Она организована в холле административного здания ТюмГАСУ в рамках Дней национальных культур. Студенческие работы жюри фотоконкурса распределили по трем номинациям: "Лики Родины моей", "Национальные святыни", "Творчество моего народа". Несмотря на то, что участники – не профессиональные фотографы, национальный колорит в своих работах передать смогли. Так, заведующий кафедрой промышленной теплоэнергетики Олег Степанов открыл для зрителей удивительную страницу истории – деревянное зодчество Центра России. За это и был удостоен диплома первой степени в номинации "Национальные святыни". Среди победителей и студент 1 курса ИНЖЭКИ ТюмГАСУ Иван Фризен. Триумф в номинации "Творчество моего народа" вдохновил Ваню на создание собственной первой фотовыставки "Контрасты Ямала" в стенах ТюмГАСУ. Выпускница ИНЖЭКИ ТюмГАСУ Кристина Вартанян участвовала сразу во всех конкурсных направлениях. Но победу одержала в номинации "Лики Родины". Члены жюри предложили девушке организовать выставку своих работ в университете в следующем учебном году. Напомним, такие персональные вернисажи уже вошли в добрую традицию ТюмГАСУ и являются популярными среди студентов. Обычно экспозиции располагаются в переходе в Инженерно-лабораторный корпус.

Полет без границ

Для ТюмГАСУ "Дни национальных культур" – это возможность проявить себя всем без исключения студентам. Традиционными мероприятиями остаются книжно-культурная выставка, гуманитарно-эстетическая конференция, ежегодная акция "Пушкинский день в ТюмГАСУ", праздник национального языка. Завершит фестиваль ежегодная реконструкция дворянского бала в России. В ритме вальса закружатся роскошные дамы и галантные кавалеры.

Автор: Юлия Сафронова
Теги: 2012/4 , Альма-матер , ТюмГАСУ
   

Другие материалы номера: