Студентка, активистка и, наконец, просто красавица

Материалы номера - - 18 июня, 2012 | 17:32
Фото: Сергей Елесин
| Фото: Сергей Елесин

Известная поговорка: "от сессии до сессии живут студенты весело" - не про нашу героиню. Красавица-студентка нефтегазового университета Юлия Григорьева, являясь президентом тюменского студенческого отделения инженеров-нефтяников (казалось бы, не совсем женское направление), ведет довольно насыщенную жизнь. Почему девушка с модельной внешностью осваивает мужскую профессию, узнала корреспондент "Дождя".

Досье "Дождя"

Юлия Григорьева – студентка Института геологии и нефтегазодобычи ТюмГНГУ. Родилась в Тюмени. В 2008 году завоевала титулы "Мисс очарование" и "Мисс "Русское радио" на конкурсе "Имидж". В этом же году стала "Мисс фото "Русского радио". Снималась для календаря "Радио Монте-Карло" и "Русское радио" в Москве. В 2011 году ее лицо можно было видеть на обложке журнала "Shopping. Покупай лучшее". 

В 2010 стала членом студенческого общества инженеров-нефтяников - SPE. Уже более года является его президентом. За это время тюменское отделение стало лучшим в России и среди стран Каспийского региона, а также вошло в семерку лучших в мире (из более чем 200).

Литературные предпочтения: проза русских и зарубежных авторов. Не любит фантастику. Из последнего наибольшее впечатление произвела "Триумфальная арка" Ремарка.

Любимый режиссер Гай Ричи, недавно пересматривала его фильм "Карты, деньги, два ствола".

- Активной была всегда, - признается Юля. - Просто со временем увлечения меняются: в детстве были и музыкальная школа по классу хореографии, и всевозможные кружки. Родители поддерживали во всех начинаниях. А потом, к такому образу жизни привыкаешь и уже не можешь остановиться, осваиваешь все новые горизонты.

Так, в 2008 году девушка решилась на участие в конкурсе красоты "Имидж", где получила сразу два титула "Мисс Очарование" и "Мисс "Русское радио Тюмень". Благодаря этому конкурсу поехала на более масштабный – международный "Мисс "Русское радио" в Москве, там стала "Мисс фото". В 17 лет стала работать в модельном агентстве. Сейчас модельная деятельность для Юли осталась на уровне хобби. В приоритете – учеба.

- Юля, почему именно Институт геологии и нефтегазодобычи? Даже название специальности – "Информационные системы и технологии в нефтегазовом деле" звучит чисто по-мужски.

– Действительно, мальчиков на факультете, конечно, больше. Но то, что пойду в технический вуз, решила для себя, еще учась в школе. С русским языком были нелады, а вот с точными науками – физикой, математикой – всегда дружила. Кроме того, я родилась в нефтяном регионе, и грех было не воспользоваться такой возможностью. Поэтому выбор пал на нефтегазовый университет. А именно эта специальность меня привлекла тем, что можно совмещать работу в нефтегазовой отрасли и работу в офисе. То есть не нужно обязательно выезжать куда-то на месторождения, ведь для девушки, я думаю, важно находиться в большом городе, вести активный образ жизни, как я привыкла. Ну а потом – семья.

- Планы на ближайший год?

- Первый и самый важный этап – успешно закончить университет, защитить диплом. Затем использовать себя как профессионала, найти хорошее место работы.

- Учебу в вузе ты совмещаешь с работой в ЗАО "ТюменьНефтеПроект"…

- Да. Состою на должности техника. Это для меня как тренировочная площадка. Не планирую дальше оставаться в этой организации, так как не совсем мой профиль и отнимает слишком много времени при достаточно небольшой отдаче, так скажем. Думаю, что каждый студент, получив диплом, должен иметь какой-то опыт работы, и не обязательно по специальности. Человеку в принципе надо знать, что такое работа: необходимость прийти к такому-то времени, выполнить определенную задачу, получить за это деньги. Ведь зачастую студенты, проучившись до двадцати с лишним лет, не имеют представления, откуда берутся деньги, кроме как из кармана родителей. Считаю, это неправильно. Всегда старалась сама зарабатывать.

Это и модельный бизнес, и работа в летнее время официанткой в кафе, теперь вот "ТюменьНефтеПроект".

- Знаю, что ты еще освоила и специальность "Переводчик в сфере профессиональных коммуникаций". С английским на "ты"?

- Это тоже давняя история. Языком начала заниматься еще до школы, но, конечно, с подачи родителей. Мама любит шутить, что по-английски я заговорила раньше, чем по-русски. Но, может быть, в силу того, что не было достаточной мотивации (до поступления в нефтегаз), отношения с языком у меня складывались сложно. Однако учась в вузе, поняла, что английский очень важен, если хочешь добиться хороших результатов. К счастью, нефтегазовый университет позволяет получать дополнительное образование, чем я и воспользовалась. Зимой сдала госэкзамен по английскому, и в июне буду получать сразу два диплома – по основной специальности и переводчика.

- Расскажи о деятельности SPE (студенческое отделение международного общества инженеров-нефтяников). Как попала туда?

- С 3-го курса являюсь членом этой организации. О ней в свое время нам очень красочно рассказал наш преподаватель, я заинтересовалась. Пришла на мероприятие отделения, ну и осталась. Где-то два месяца я проработала в SPE, и мне выдалась возможность поехать на конгресс в Краков. Как раз там увидела, как много людей в этой организации, все обсуждают общие вопросы, проблемы, работают вместе. Эта поездка только подожгла мой интерес. Я стала заниматься внешними связями. Затем заняла официальную должность казначея, ну а теперь уже больше года являюсь президентом отделения. На данный момент у нас порядка 300 членов, актив составляют человек пятьдесят. Мы организуем не только направленные на науку мероприятия, но и социальные, благотворительные акции в том числе. К примеру, собирали книги для библиотеки, участвовали в сборе донорской крови, убирали территорию дикого пляжа на Верхнем Бору и др. Такого рода деятельность в SPE только приветствуется. Зарегистрироваться в нашу организацию можно на сайте. Есть у нас свои группы ВКонтакте и на Facebook. В последнее время все больше людей прибегают именно к таким методам. Надо сказать, что SPE – это всемирная организация, но у нас о ней пока знают немногие. Поэтому нам сложнее в некотором плане, чем ребятам из других стран и коллегам в Москве. Отмечу, что SPE - это дополнительный плюс для студента при приеме на работу в международные организации. Еще один момент, почему студенческая молодежь стала идти к нам более охотно – это возможность поездить по миру, пообщаться с иностранными коллегами. Мы несколько раз на конференции выезжали в Польшу, были в Америке.

- С Новоселовым (ректор ТюмГНГУ) на короткой ноге?

- Он знает о нас, это очень приятно. Доводилось лично встречаться с Владимиром Васильевичем. В том числе перед поездкой в США. Собственно, чем была вызвана эта поездка. В 2011 году наша организация была признана лучшей среди отделений России и стран Каспийского региона и одной из семи лучших в мире (среди более чем 200). Чаптер нефтегаза получил сразу два приза: "Награду выдающемуся отделению" и "Золотой стандарт-2011". Вот за ними я и ездила в Денвер.

- Кто финансирует поездки?

- SPE частично берет на себя расходы за участие в мероприятих подобного рода. Но в основном помогают спонсоры. На данный момент наш основной спонсор – университет. Также активно помогает компания "Шлюмберже".

- В Америке удалось выкроить время на осмотр достопримечательностей?

- Да, время вынужденно появилось – целых двое суток. Из-за непогоды задержали рейс в Нью-Йорке. Сначала огорчилась, но потом подумала, что это шанс посмотреть город. Статуя Свободы бурных эмоций не вызвала. А вот известные небоскребы Эмпайр-Стейт-Билдинг и Крайслер-Билдинг впечатлили. Где-то на 86-м этаже есть смотровая площадка, смотришь оттуда на Манхеттен – просто дух захватывает. И еще меня не оставляло ощущение, когда гуляла по Нью-Йорку, что нахожусь в фильме: все было настолько знакомо по известным голливудским кинокартинам, такое ощущение, что уже была здесь. А в Денвере удалось посетить матч НХЛ.

- Болельщица?

- Это любовь с детства. Вместе с семьей всегда смотрели матчи по телевизору, двоюродный брат играет в тюменском "Газовике". Хоккей - один из любимых видов спорта. Всегда мечтала вживую увидеть игру НХЛ, и вот в Денвере мечта сбылась. Восторг был неописуемый, не столько, наверное, от игры, сколько от самого присутствия на матче.

- Любимый игрок?

- Раньше в фаворитах был Александр Овечкин. Но это скорее детское увлечение, в таком возрасте как-то склонны отдавать предпочтение лучшим. С возрастом взгляды меняются, и сейчас не могу кого-то выделить особо. Но он, безусловно, профессионал.

- Студенческие вечеринки посещаешь?

- Сейчас нет. Раньше своей группой довольно часто и охотно устраивали подобные вечера. Теперь реже: многие работают, пишут дипломы, времени стало меньше свободного. Что касается "Студенческой весны", КВН и прочих фестивалей, отношусь к этому положительно. Это очень интересно, всегда приятно общаться с талантливыми людьми. К сожалению, не часто получается присутствовать на подобных мероприятиях.

Автор: Оксана Логинова
Теги: 2012/4 , ТюмГНГУ , Человек Дождя
   

Другие материалы номера: