Дуракаваляние в приятной компании

Материалы номера - - 05 июня, 2012 | 08:00

Мало кто будет спорить, что музыкальная жизнь в области не умерла и не собирается, а довольно неплохо себя демонстрирует на ежегодных фестивалях. Всегда было удивительно, почему местное радио не ставит или очень редко радует наши уши родными группами. Радиоволны забиты всем чем угодно, только не тюменскими командами. И все-таки одну такую программу мы отыскали. Где она обосновалась, о чем рассказывает и чем особенно примечательна?

Однажды, бродя по просторам Всемирной паутины, я наткнулся на передачу "Местные" в эфире тюменского радио "Априори", которая меня несказанно обрадовала. Слушать ее можно онлайн, что я и сделал с превеликим удовольствием! Такая живая и непринужденная речь встречается на радиоволнах очень нечасто: ребята веселятся, не стесняются "стебануть" друг-друга, а иногда даже "пошлят", причем все это у них получается интеллигентно и располагающе. В общем, ведут себя столь непринужденно, что следить за их разговором уютно - появляется стойкое ощущение, что слушаешь не радиоэфир, а сидишь в приятной компании друзей-приятелей. Очень редкое явление на радиоволнах, не правда ли?

Кроме того, программа выполняет образовательную функцию и знакомит нас с музыкантами и командами Тюмени, что очень здорово и чего на наших волнах очень долго не хватало. Наконец-то появилась передача, популяризирующая местные группы, ведь самобытных и интересных команд, как выяснилось, в нашей округе море разливанное! И они экспериментируют, сочетают несочетаемое и вносят живую струю в заскорузлый отечественный фоновый шум, именуемый музыкой. Одни только названия групп и исполнителей чего стоят: "Джек и Потрошители", "Aion May", "Разбудите Ленина", "Инстинкт понимания", "The Kates", "Аррок через океан", "АйКью", "Оouch!!", Артем "Miff" Мотелика, "Планета Океанов" и многие другие. В рубрике "Аборигены" звучат уже заслуженные и даже культовые команды: "Инструкция по выживанию", "Чернозем", "Черный Лукич", "Центральный гастроном", а в рубрике "Сами мы не местные" можно услышать малоизвестные начинающие группы из других российских городов, например, группу из Омска с замечательным названием "Летающие свиньи" и песней "Мама Сибирь".

В рубрике "Кот в мешке" может оказаться любой трек из присланных в программу "Местные", короче все как в лучших домах.

Возможно, в отрыве от передачи слушать эти песни было бы не так прикольно, но здесь они служат подобием саундтрека к импровизированной радиопьесе ведущих и гостей. Передача выходит каждый четверг на волнах радио "Априори" 106.5 ФМ, и в ее компании очень приятно провести часик под вино и яичницу. Обсуждаются самые различные темы – музыка, гастроли, концерты, группы, пристрастия, праздники, ситуации, забавные истории из жизни и многое другое... Как и в любом разговоре, охват тем намного шире, потому что присутствующие люди очень интересные и индивидуальные личности, каждый добавляет что-то свое, уводя разговор в интересные ему ипостаси. Ребят можно от души поблагодарить за их замечательное дело потому, что на фоне унылой и тухлой радиожизни их дуракаваляние кажется глотком свежего воздуха.

P.S.

От редакции хотелось бы заметить, что "дуракаваляние", по выражению автора, с середины прошлого года пополнило фонотеку радиостанции "Априори" примерно на три сотни уникальных треков, созданных тюменцами. Кто знает, может быть, среди них таится тот самый хит, который прославит наш регион и озолотит его авторов.

Автор: Юрий Габрусь
Теги: 2012/3 , Музыка
   

Другие материалы номера: