Гимназистки румяные, от мороза чуть пьяные…

Материалы номера - - 03 июня, 2012 | 08:00

Мало кто из студентов ТюмГУ знает, что в здании, где нынче находится администрация вуза, до революции располагалась женская гимназия, здесь барышень учили хорошим манерам. Кто построил краснокирпичный дом, какова в этом роль сказочника Ершова и чем прославилась школа №1, сменившая гимназию?

Было белое, стало красное

Первоначально на этом месте на средства Кондратия Кузьмича Шешукова, городского головы, выстроили белокаменное двухэтажное кирпичное здание, предназначенное под учебное заведение для девочек. Купец Шешуков известен еще и тем, что в 1858 году был участником первых театральных представлений, с которых берет отсчет наш драматический театр, один из старейших в Сибири. История свела этого благотворителя с нашим знаменитым земляком, поэтом-сказочником Ершовым. В те годы Петр Павлович был директором Тобольской гимназии и училищ Тобольской губернии. Он прилагал немало усилий, чтобы в губернии развивалось образование. Ершов встречался в Тюмени с Шешуковым, благодарил его за заботу о просвещении. В 1859 году белокаменное здание женского училища было открыто. Но оно получилось неудобным и не вмещало всех желающих постигать грамоту, поэтому рядом начали строить новое.

И вот в 1901 году краснокирпичный дом, обладающий благородным, величественным видом, распахнул свои двери. Его возвели за счет средств городского бюджета и пожертвований купца Степана Колокольникова. Старое здание за ненадобностью разобрали, но именно с него в Тюмени начало развиваться женской образование. И связано это со знаменитым писателем Ершовым!

В гимназии обучали девочек не только грамоте, иностранным языкам, но и хорошим манерам. В 1919 году учебное заведение закрыли, в доме расположилась школа № 1 им. Серова. В 1936 году согласно приказу наркома просвещения Бубнова, школу объявили образцовой, она славилась своими учителями. Например, Мария Богидаева окончила знаменитую Сорбонну, она преподавала математику. А учитель Петр Титов являлся автором задачника по элементарной математике. Любовь к русскому языку и литературе прививал детям Петр Крапивин, отец будущего писателя Владислава Крапивина. Словом, здесь работал коллектив замечательных педагогов. Эта школа славится и своими выпускниками. Ее окончил Виктор Худяков. После школы в августе 1941 года Виктор учился в Тюменском аэроклубе, затем – в артиллерийском училище. Прошел всю войну, погиб в 1945-м в Восточной Пруссии. Артиллерийская батарея Виктора Худякова восемь суток вела атаку по гитлеровцам. Один из боев стал последним для нашего земляка, Героя Советского Союза. Его имя присвоено школе № 1 (сейчас это гимназия № 1, ее адрес: ул. Крупской, 21), имя Худякова носит и одна из улиц Тюмени.

В актовом зале лежали раненые

С 1941 по 1944 год в здании находился эвакуационный госпиталь для раненых воинов Красной Армии. Бывшая медсестра его Таисья Алексеевна Шадрина рассказывала:

- Представьте: большой актовый зал университета. В нем во время войны лежали раненые, сто человек: кто без ноги, а кто и без обеих ног. Душ был в подвале, лежачих мы туда таскали помыться. Раненых в палатах кормили, в коридоре стоял буфет, где хранилась посуда. Словом, все приспособлено, оборудовано было, чтобы солдатики наши скорей выздоравливали.

В 44-м госпиталь перевели ближе к фронту, в город Новозыбков Брянской области, а здание передали Тюменскому пединституту (до 1964 года это был основной корпус вуза). В 1973-м пединститут преобразован в университет. В бывшей женской гимназии обосновался физический факультет. Полуподвальное помещение занимала столовая, в которой всегда стояла огромная очередь "вечно голодных" студентов. Кормили дешево и невкусно. Что любопытно, в 80-90-х годах у местных студенток была любимой дореволюционная песня про конфетки-бараночки. На пирушках обязательно запевали: "Гимназистки румяные, от мороза чуть пьяные…". Петь-то пели, но никто и понятия не имел, что родные стены alma mater – это и есть бывшая женская гимназия.

После капитального ремонта и реконструкции в старинном здании разместились ректорат и факультет государствоведения. Неуютный актовый зал, преобразованный в торжественный Белый зал (площадь его 400 кв. м), стал гордостью университета. Тюменцы помнят печальную историю, когда из-за возникшего пожара было полностью уничтожено дорогое убранство апартаментов, деревянные перекрытия здания выгорели, но университет быстро восстановил старинный дом, ведь стены-то у него кирпичные, прочные, вековые.

День сегодняшний

Сейчас в здании находятся кабинет президента ТюмГУ, почетного гражданина г. Тюмени, доктора философских наук Геннадия Куцева, музей истории университета, музей археологии и этнографии, картинная галерея университета, администрация вуза и редакция еженедельника "Университет и регион".

Здание бывшей женской гимназии является памятником истории. Впечатляет старинная лестница, отлитая на заводе Машарова. Завода уже нет, а его лестница еще долго будет служить тюменскому студенчеству. Вход в здание со двора, летом здесь можно полюбоваться на прекрасные розы, это первый тюменский розарий. 

Автор: Елена Дубовская
Теги: 2012/3 , ТюмГУ , Тюмень , Хроники
   

Другие материалы номера: