Бой часов раздастся вскоре…

Материалы номера - - 01 июня, 2012 | 08:00

Попробуйте задать приятелям вопрос: "Где в Тюмени есть на зданиях механические часы"? Наверняка они назовут два-три адреса, в лучшем случае четыре. Оказывается, ходиков на порядок больше, просто в повседневной суете мы их не замечаем. Журнал "Дождь" готов предложить вам познавательную экскурсию по "часовым" местам города.

Который час?

Первые механические часы появились в Европе в 14 веке. Были они с одной стрелкой, которая указывала на наступивший час. Отсюда и пошло выражение: "Который час?". В средневековье жизнь не была такой стремительной, поэтому людей не интересовало: сколько там минут набежало.

"Боже, царя храни"

Музей "Городская Дума" украшают главные часы Тюмени. Сконструировал их в 1857 году крестьянин из деревни Онохино Успенского уезда Алексей Трусов. Изладил по системе московских курантов. Русский умелец работал на Жабынском (судоремонтном) заводе. Алексей Трусов и предположить не мог, что его изобретение принесет ему славу и почет. На публичной выставке в Тюмени, которая состоялась в 1871 году, Трусова наградили Малой Серебряной медалью. Городской голова приобрел часы и распорядился водрузить их на фронтон здания городской Думы.

В механизме наших курантов три гири весом по 100 кг. До революции куранты исполняли гимн Российской империи "Боже, царя храни". В 1918 году во время перестрелки красных отрядов с колчаковцами часы повредили.

В 1953 году любитель-краевед и механик Алексей Галкин безвозмездно починил их механизм. Он собственноручно изготовил утерянные детали, разработал и сконструировал систему боя. Словом, Алексей Григорьевич под стать Левше или тому же Трусову проявил свое мастерство. В 60-х годах куранты исполняли гимн СССР. В 2008 году ко Дню города старинные часы получили новый позолоченный циферблат, их отреставрировали. Старый циферблат отправился на хранение в музей. Как работает механизм курантов, можно разглядеть, если побывать внутри здания. 

Почему молчит карильон?

Спокон веку людям нравится, когда часы играют приятную мелодию. На душе как-то легко делается, сами же ходики воспринимаются чуть ли не волшебными. Именно такое чудо появилось на пересечении улиц Республики и Мориса Тореза в 2007 году. Многие тюменцы с интересом наблюдали, как "пританцовывали" колокола в такт несущимся красивым звукам, а затем пространство вокруг наполняла чудесная музыка. С 9 утра и до 9 вечера каждый наступающий час звучала новая мелодия.

Установил часы голландец Ханс Ван Дойхоген. Необычное сооружение в виде пирамиды с множеством колоколов и тремя циферблатами называется – карильон. Изготовлена диковинка в Голландии, появилась она благодаря тогдашнему Департаменту благоустройства администрации города (структура эта теперь упразднена). Обошлись поющие часы бюджету примерно в 1,8 млн. рублей.

Тюменцы и гости города специально приходили сюда, ждали, когда "волшебные куранты" известят, что кусочек времени остался позади. Карильон стал достопримечательностью областной столицы. Но мало послужил он людям. Жители рядом стоящего дома постоянно жаловались, что ночью мелодии мешают заснуть. Пришлось музыку отключить. Молчит карильон. Поломался его механизм, замерли стрелки. Так, может, починить диковинку и перенести ее на другое место?

И будет вам счастье


Часы, как правило, устанавливают на общественно значимых зданиях для пользы дела и для украшения фасадов. На железнодорожном вокзале, например, отсчитывают время часы с "фирменной" надписью "Тюмень". Современное здание вокзала с часами открыли в Тюмени в 1974 году.

О том, чтобы студенты не опаздывали на занятия, заботятся часы, что поселились на офисе библиотеки Тюменского университета. Сделаны они на Московском часовом заводе. А тикают здесь с осени 2001 года, с того знаменательного момента, когда открыли вузовскую библиотеку с интернет-центром.

В прошлом году на месте снесенного здания Машиностроительного техникума выстроили новое. Прежнее было величественным, с колоннами, настоящим дворцом в духе сталинской архитектуры, но оно со временем почти разрушилось. У нового тоже вид внушительный, хотя и колонны "бутафорские", на фасаде появилась вывеска "Тюменский государственный нефтегазовый университет" (потому как техникум вошел в структуру вуза) и сияет на солнышке "позолоченный" циферблат часов. Только стрелка на нем замерла…

В дачный сезон на площади Единства и Согласия возле остановок выстраиваются огромные очереди горожан. В ожидании автобусов люди нетерпеливо поглядывают на часы, что установлены на 11-этажном здании Федерального арбитражного суда Западно-Сибирского округа. Многоэтажка почти 13 лет пустовала, в 1999 году определился ее новый хозяин, и продолжились строительные работы. Когда высотка явилась во всей своей красе, то часы тут оказались очень кстати. Они, можно сказать, стали всенепременным атрибутом площади.

На улице Максима Горького, 72 находится Главное Управление МЧС России по Тюменской области и 22-й отряд ОГПС по охране Центрального округа Тюмени. С черепичной крыши пристроенного дома смотрит фигурка петушка, а под ним исправно идут часы… 

Вообще говоря, иногда надо не только под ноги себе смотреть, но и тюменские постройки разглядывать повнимательнее. И тогда, если где-то на здании обнаружите механические часы – будет вам счастье…

Автор: Елена Дубовская
Теги: 2012/3 , Прогулки по городу , Тюмень
   

Другие материалы номера: