Куба: ром, сигара, Че Гевара!

Материалы номера - - 16 мая, 2012 | 08:00

Название самого популярного не только на Кубе, но и в мире коктейля - "Куба либеро" (Свободная Куба) вполне может служить девизом этой страны. Духом свободы здесь буквально пропитан воздух, он витает в узких переулках колониальной Гаваны, вырывается наружу вместе с ароматным дымом сигар, шумит в непокорных волнах Атлантики… Побывав на этом острове, корреспондент "Дождя" выяснила, как здесь сегодня относятся к русским, сколько получает средний кубинец, и к чему стоит быть готовым туристу.

Фига для дяди Сэма

Человечество еще не придумало машину времени, но для русского туриста это становится реальностью, когда он приезжает на Кубу. Здесь словно возвращаешься в 70-е годы СССР — этакий махровый социализм, подернутый флером XXI века. От этого ощущения еще более невероятные, словно попал на другую планету.

Куба - единственная страна, показавшая фигуру из трех пальцев самой могущественной державе в мире, курс национальной валюты здесь выше зеленых дензнаков. Только ради этого стоит посетить эту маленькую, небогатую, но гордую страну, с неповторимым колоритом и самобытностью. В принципе, на Кубе не так уж и много достопримечательностей, белоснежные пляжи можно найти и в других уголках мира, комфортный теплый климат — тоже не диковинка. Наверное, все дело в людях. Кубинцы — невероятный народ, добродушный, отзывчивый, веселый, музыкальный. Чувство ритма, кажется, у каждого из них в крови, и как только звучит музыка, их тело инстинктивно идет в пляс.

К русским туристам здесь относятся с особой теплотой и гостеприимством. Хотя нет-нет да и промелькнет нотка грусти и маленькой обиды, что в 90-ые годы старший брат по соцлагерю оставил их на произвол судьбы. Но кубинцы не сдались и вовремя поняли, что без поддержки СССР их главная надежда - туризм. Сейчас это первая статья дохода в государственной казне.

Самый знаменитый курорт Варадеро - это 22 км белоснежных пляжей на побережье Атлантического океана. А остров в Карибском море - Кайло Ларго - прозван кубинскими Мальдивами. Здесь песок настолько белый, что его можно спутать со снегом, а вода в море цвета аквамарина, которого, кажется, не может существовать в природе. Туриндустрия начала развиваться на Кубе лишь в середине 90-х гг., поэтому в отелях вы не найдете сервиса европейского уровня, зато здесь точно не будут вымогать чаевые, как в Египте, и не плюнут в спину, как в Турции. Если вам улыбнулся кубинец, значит, это искренняя эмоция, этот народ всегда все делает честно и не кривит душой. Но ехать на Кубу только за морем и солнцем - просто преступление. Не выезжая за пределы курортного Варадеро, вы никогда не поймете и не прочувствуете колорита этой неповторимой страны.

И бутылка рома…

На Кубе не так много брендов. Вернее, всего три. В первую очередь это, конечно же, кубинский ром, который ценится во всем мире и считается одним из лучших крепких напитков. В производстве самогона на основе сахарного тростника за многие сотни лет кубинцы так поднаторели, что экспорт этого напитка вместе с сигарами составляет вторую строчку доходов страны. Сейчас на Кубе работают десятки заводов по производству рома. Самая известная марка "Гавана клаб", ее можно увидеть и в наших магазинах, только цены, конечно, кусаются. На Кубе же светлый "Гавана клаб" можно приобрести всего за 4 кука (1 кук - 0,8 доллара), в переводе на наши деньги чуть больше 100 рублей. Сами кубинцы считают лучшим ромом "Каней блэк", на второе место ставят "Сантьяго де Куба".

100 сигар на одного рабочего

Второй главный бренд Кубы - это, конечно, сигары. Только в Гаване работают четыре табачные фабрики. Экскурсии туда проводятся постоянно, но с недавних пор запрещена фото- и видеосъемка. Наш гид Умберто пояснил, что запрет введен после того, как англичане опубликовали нелицеприятный материал о нечеловеческих условиях работы на таких предприятиях. Судите сами - один выходной в неделю и час перерыва на обед, душные помещения, пропитанные запахом табака. Кстати, на рабочем месте здесь разрешают курить всем и в неограниченном количестве. На фабриках до сих пор все делается вручную - разборка листьев табака, скручивание сигар, упаковка и даже изготовление коробок. Может, поэтому кубинские сигары так ценятся во всем мире. Кстати, 90% продукции идет на экспорт. В день один рабочий делает до 100 сигар, при этом оплата его труда в 5 тысяч раз меньше стоимости производимой им продукции.

Вообще, зарплата на Кубе очень маленькая и примерно одинаковая у всех. Ничего не напоминает? В среднем в месяц здесь получают 20-25 кук, это примерно 600 рублей! Но при этом в стране мощная социальная поддержка населения - бесплатное образование, включая высшее, бесплатная и очень квалифицированная медицина, а также выдача необходимых продуктов питания по талонам, оплата которых символическая.

С портретом Че Гевары

Третий бренд, которым гордится Куба и эксплуатирует его направо и налево, — это знаменитый Че Гевара. Вообще, отношение к этому аргентинцу, ставшему легендой, здесь странное. С одной стороны, ему поклоняются и чтут как когда-то у нас Ленина: Че Гевара похоронен со всеми почестями в специальном мавзолее, где располагается и музей. При входе туда гид с придыханием говорит, чтобы выключили мобильные телефоны и не разговаривали громко. В то же время знаменитое фото Че Гевары в берете со звездочкой и развевающимися волосами можно встретить на каждом шагу, в самых разных формах — на футболках, кепках, пивных кружках и даже пепельницах. Трудно представить, чтобы в СССР фото великого вождя пролетариата украшало сувенирную продукцию, не так ли? Зато имя Ленина, которое уже не так часто звучит в России, можно услышать на Кубе. Его до сих пор носит совхоз по выращиванию бананов, организованный еще в 70-х гг. прошлого века. Говорят, совхоз процветает и дает ударный урожай стране несколько раз в год.

От велорикш до кабриолетов

Отдельная достопримечательность Кубы - это ретро-автомобили. Американские форды, кабриолеты, бьюики 40-50-х гг. прошлого века зачастую используются в качестве такси, но нередко это семейное средство передвижения. Старинные авто разных цветов и марок заполняют улицы кубинских городов. Разглядывать их можно бесконечно, как в музее. Неимоверным контрастом на их фоне смотрятся наши "Жигули" 5-й, 7-й модели, мотоциклы ИЖ, завезенные в страну во времена крепкой дружбы с СССР. Наряду с машинами на дорогах города можно встретить велорикш, мототакси, кареты, запряженные лошадьми. Весь этот разношерстный транспорт прекрасно уживается вместе, к тому же старинному форду, например, совсем не сложно уступить дорогу велотакси. Вообще, водители на Кубе - народ очень вежливый и ответственный. Правил не нарушают, пешеходов всегда пропустят. Кроме того, с общественным транспортом в стране, мягко говоря, беда. Его просто не хватает даже в столице, поэтому здесь обычное явление - автостоп. Таким способом передвижения пользуются абсолютно все. Водители с пониманием относятся к ситуации, особенно в части междугороднего сообщения, поэтому подвозят земляков зачастую совсем бесплатно.

Полезные советы для путешественников

На Кубу лучше брать с собой валюту в евро. Доллары на местные куки здесь, конечно, тоже поменяют, но при этом возьмут комиссию в размере 13% от суммы. Национальный язык Кубы - испанский, доставшийся им от испанских колонистов. На английском языке говорят очень мало, даже обслуживающий персонал в отелях. С телефонной связью и интернетом на Кубе большие проблемы. Связь очень дорогая и некачественная. Лучше пользоваться специальными тарифами от крупных телефонных операторов, а Всемирной сетью - в интернет-кафе, так выйдет дешевле, потому что на Кубе пока нет такой благодати как Wi-Fi.

Автор: Юлия Давыдова
Теги: 2012/3 , Путевой дневник
   

Другие материалы номера: