ТОП-8 самых известных тюменцев, живущих в столицах

Материалы номера - - 26 мая, 2012 | 08:00


Среди наших знаменитых земляков есть те, кто, завоевав популярность, перебрался со временем в Москву или другие государства. Перед вами список, в который вошли "тюменские" москвичи и киевлянин Виктор Леоненко. Места распределились в соответствии с количеством упоминаний этих фамилий в поисковой системе Яндекс.




Алена Водонаева - модель, телеведущая

Всероссийскому зрителю тюменка стала известна благодаря проекту "Дом-2", где три года пыталась строить отношения со Степаном Менщиковым. В 2007 покинула реалити-шоу. Но яркую эпатажную брюнетку не забыли. Она стала появляться на вечеринках и телепроектах. А вскоре и вообще запела вместе с группой Plazma. Но карьера певицы ее привлекала меньше, чем работа на телевидении, и через некоторое время Алена становится ведущей интернет-реалити-шоу "Reality Girl" вместе с Отаром Кушанашвили. Затем открывает авторский интернет-проект, где общается со знаменитыми мужчинами. В 2009 она завела личный блог на Mail.ru, который в том же году занял третье место по читаемости после блогов Медведева и Соловьева. Работает ведущей ("Голая десятка" на Рен-ТВ, "Спокойной ночи, мужики" на ДТВ) и др. В настоящее время ведет авторскую передачу на интернет-канале "Популярный доктор". Помимо этого Алена является популярной моделью и часто появляется в этом качестве на модных показах, снимается в рекламных роликах. Недавно стала лицом торговой марки Climona.

Татьяна Абрамова - певица, актриса

Впервые это рыжее чудо страна увидела в 1992 году на конкурсе "Утренняя звезда". Затем, как в сказке, в 1994 выходит ее первый сольный альбом "Письмо". В этом же году певица с успехом выступила на конкурсе "Ялта-Москва-транзит", где получила вторую премию, приз зрительских симпатий и личную премию Аллы Пугачевой. Все в том же 94-м Виталий Соломин пригласил ее на главную роль в фильме "Охота", как результат - премия за лучший кинодебют на кинофестивалях в Канаде и Риге. Татьяна вела телепрограммы, работала в театре.

Сейчас занимается концертной деятельностью, снимается в кино, участвует в телепередачах. В ее фильмографии 45 фильмов, среди которых "Охота", "Всегда говори всегда", "Моя мама - Снегурочка" и др. В родную Тюмень приезжает каждый год – повидаться с родными и друзьями, а также для участия в конкурсе видеоклипов ГТРК "Регион-Тюмень" "Люблю тебя", где она несколько лет подряд входит в состав жюри. "Я люблю своих земляков, - признается Абрамова. - Они всегда откровенны, пусть иногда неприятно откровенны. Но именно они оценят как никто другой и скажут правду". 

Алексей Чумаков – певец, шоумен

Тюмень помнит, как в 2003-м активно болела и голосовала за этого симпатичного паренька с красивым бархатным голосом, борющимся за звание "Народного артиста" на одноименном конкурсе канала "Россия". В областной центр семья Чумаковых переехала в 1995. Здесь же нашлись первые меценаты, которые помогли юному таланту пробиться на сцену. Став финалистом конкурса "Народный артист", Алексей начинает работать с продюсерами Е. Фридляндом и К. Брейтбургом. И уже в 2006-м выходит его первый сольный альбом "Сны о чем-то большем". Через два года Чумаков выезжает на зарубежные гастроли – в Германию. В этом же году певец снимает клип на песню "Тут и там", кстати, презентация песни состоялась именно в Тюмени. По признанию Алексея, он душой прикипел к этому городу и сохранил о нем теплые воспоминания. Сейчас работает над новым альбомом, ведет телепрограммы, концерты, вечера. 

Виктор Леоненко - советский, российский и украинский футболист, телеведущий, футбольный комментатор

Подающий надежды футболист тюменского "Геолога" в 1991 году был приглашен в московское "Динамо" самим Валерием Газзаевым. И надо же так случиться, что практически одновременно ему поступает приглашение в Киев – город, о котором Виктор мечтал с детства! Но тогда в ситуацию вмешался сам министр внутренних дел Пуго, и парня, который пытался симулировать радикулит, привезли в Москву. Но через год побег на Украину удался. Играя в киевском "Динамо", был признан лучшим футболистом Украины в 92-94 гг. В 1997 вступил в конфликт с возвратившимся в "Динамо" Валерием Лобановским и был вынужден уступить место в составе команды молодому Андрею Шевченко. После этого футбольная карьера Леоненко пошла на закат. Позже он приобрел славу одиозного ведущего спортивных передач и комментатора. Его острый ум всегда найдёт неожиданные сравнения и родит едкие замечания в адрес игроков. 

Геннадий Райков - член Центральной избирательной комиссии Российской Федерации

По популярности запросов в интернете этот политик обогнал некоторых представителей шоу-бизнеса и кино. В Тюмень приехал в 1977 главным инженером на моторостроительное объединение, в итоге стал его генеральным директором. Позже был одним из руководителей "Тюменьнефтегазстроя", главой администрации Тюмени. Кроме работы активно занимался общественной деятельностью, поэтому в 1990 году возглавил Тюменский городской Совет народных депутатов. Неоднократно избирался в Госдуму. В качестве депутата и лидера Народной партии Геннадий Иванович в 2002 году привлек внимание широкой общественности своими законодательными инициативами, предложив ввести в России смертную казнь и запретить гомосексуализм. Борьбу с "голубым налетом" продолжает по сей день. Отмечает, что в Тюменской области "более нравственно здоровый народ, не так его успели развратить". Активно борется с алкоголизмом на рабочем месте. По инициативе Райкова запретили продавать горячительные напитки в зданиях Госдумы.

Юрий Шафраник - председатель совета Союза нефтегазопромышленников России

Первый губернатор Тюменской области. Этому политическому деятелю область обязана введением закона о платности недропользования. На посту главы администрации области (1991 - 1993) добился образования Административного Совета, в который вошли руководители администраций и территориальных Советов Тюменской области, ХМАО и ЯНАО. Это позволило бесконфликтно и успешно сотрудничать и развиваться всем трем субъектам Федерации. Будучи министром топлива и энергетики РФ Юрий Константинович создает Московский международный нефтяной клуб, объединивший президентов российских и мировых нефтяных компаний. С 1993 по 1996 гг. - министр топлива и энергетики Российской Федерации. При его активном участии Россия входит в масштабные международные нефтяные проекты. Десять лет подряд ежегодно встречается со студентами Тюменского нефтегаза, "находя в этом и удовольствие от общения с будущим поколением покорителей недр, и чувствуя долг перед альма-матер, которую сам когда-то окончил".

Елена Кукарская – певица

Для Кукарской кумиром с детства была Алла Пугачева. И кто бы мог подумать, что именно ее примадонна возьмет к себе на "Фабрику звезд" в 2004 году. Жюри заметили ее лишь на третий день, причем Пугачева лично настояла на том, чтобы взять на проект девушку с нестандартной внешностью - Лена имела достаточно пышные формы. Алла Борисовна сразу окрестила ее Кукой. Недоброжелатели не верили, что девушка с параметрами далеко не 90–60–90 сможет очаровать уж очень привередливую российскую публику. И они ошиблись. Песни Елены Кукарской "Жу-жу" и "По маленькой" стали ее визитной карточкой. Сама певица – заводная и бесшабашная – нравится многим. Удалось Куке попробовать себя в роли актрисы. В сериале "Любовь – не шоу-бизнес" сыграла начинающего модельера Машу. Сейчас занимается сольной карьерой, много гастролирует и готовит к выпуску дебютную пластинку.

Григорий Сиятвинда - актер театра и кино, заслуженный артист России, лауреат Государственной премии России

Пожалуй, единственный актер-тюменец с совершенно не сибирской внешностью. Появлением на свет он обязан отцу-замбийцу и маме-сибирячке, которые познакомилась в харьковском университете. При поступлении Григория в Щукинское училище даже шла большая дискуссия на кафедре актерского мастерства: брать или нет "персонаж несколько неожиданный для русской сцены". Уже учась в училище, начал работать в театре им. Вахтангова. После окончания стал актером театра "Сатирикон", где успешно работает до сих пор. В кино дебютировал в 1996 году в фильме режиссера Валерия Чикова "Не валяй дурака". Неудивительно, что в кино Сиятвинде приходится играть в основном иностранцев. Правда, для роли Баклажана в фильме "Жмурки", к примеру, актеру не хватило естественного загара и ему пришлось активно посещать солярий. В его фильмографии более 20 фильмов. Среди них "Параграф 78", "Жмурки", "All inclusive, или Все включено" и др.

P.S. Это, конечно, не весь список знаменитостей, стартовой площадкой для которых стала Тюмень. Просто по количеству упоминаний в Яндексе остальные значительно отстали от этой восьмерки. Среди них политик Леонид Рокецкий, журналист программы "Авиаторы" (НТВ) Гарри Княгницкий, певец Юрий Игнатов и др. Не попал в этот ТОП экс-губернатор Тюменской области Сергей Собянин – в Тюмени он пробыл недолго и свою карьеру политика все-таки начал на Севере. Также и Мисс мира-2008 Ксения Сухинова хоть и завоевала это звание будучи студенткой Тюменского нефтегазового университета, местом своего жительства указывает Нижневартовск.

Автор: Оксана Логинова
Теги: 2012/3 , Известные тюменцы , Рейтинг
   

Другие материалы номера: