Стенка на стенку

Материалы номера - - 25 мая, 2012 | 08:00
Сергей Елесин
| Фото: Сергей Елесин

На автодроме "Метелево" прошел VI Городской историко-спортивный фестиваль "Ледовая битва", посвященный победе русских воинов князя Александра Невского над немецкими рыцарями в 1242 году. Почему само "побоище" не стало главным зрелищем мероприятия, кто сопровождает воинов на сражение и что дает ребятам увлечение древностью, узнал корреспондент "Дождя".

Помериться силами, удалью и красотой доспехов в Тюмень съехались славные воины из Челябинска, Тобольска, Екатеринбурга, Нефтеюганска и др. Близ так называемого ристалища (место схваток) гости развернули палатки, шатры и даже полевые кухни. Некоторых витязей и рыцарей сопровождали дети и боевые подруги. Причем дух эпохи чувствовался и в их одеянии: просторные туники, шапки с лисьим мехом, плащи и т.д. Гостей фестиваля встречали два красивых воина в кольчугах: немецкий рыцарь и русич, с которыми тут же фотографировались все желающие.

После приветственных слов и представления участников состоялось главное, но, как оказалось, далеко не самое зрелищное действо дня – ледовое побоище. Дело в том, что битва изначально была постановочная, и, естественно, воины не могли проявить себя во всей красе. Ведь рыцарям так или иначе предстояло проиграть, что и произошло весьма быстро.

Зато после этого события развивались по нарастающей. Сначала всем участникам предстояло биться друг с другом стенка на стенку, используя лишь пластиковое и деревянное оружие. Правда, несмотря на легкость мечей и дубинок, бои выдались жаркими. По правилам, убитым считается воин, упавший на землю, поэтому в ходе схватки некоторые бросали мечи и руками сваливали соперников наземь. К исходу сражения ристалище покрылось поверженными богатырями и рыцарями, наверное, не мне одному на ум пришли строчки: "Смешались в кучу кони, люди…" Слава богу, лошади в баталиях не участвовали, иначе даже сложно представить, чем бы все закончилось. Некоторые поднимались на ноги после боя с трудом – еще бы, получить по голове (хоть и закрытой шлемом) дубинкой – это вам не рапирой на арене махать.

Но даже эта сеча оказалась разминкой перед главным событием дня: битвой стенка на стенку (по 15 человек) с использованием железного оружия. В перерывах между боями зрители уже смогли оценить и пощупать амуницию: топоры, секиры и мечи из стали внушали уважение. Не случайно ведущий попросил болельщиков отойти на несколько метров за ограждения – от греха подальше.

И вот две дружины выстроились напротив друг друга. С одной стороны - воины из клуба "Конго", куда входят ребята из разных городов (основная часть из Челябинска), крестоносцы Ливонского ордена.

С другой – сборная УРФО, костяк которой составили тюменские рыцари из клуба "Бамберг". Сигнал к началу боя – и шеренги с устрашающими криками сближаются. Зрители, затаив дыхание, наблюдают за битвой, одобрительными или возмущенными возгласами встречая каждое падение, удачный удар или окружение того или иного участника. Первый и второй бой выиграли дисциплинированные воины Ливонского ордена, а вот в третьем верх, на радость болельщикам, удалось одержать сборной УРФО.

Стоит сказать, что на этом баталии не закончились, далее воины бились уже пять на пять. По мнению гостей и участников, праздник получился, а для тюменцев фестиваль стал еще одним поводом вспомнить о великих страницах нашей истории.

Пригодится любому мужчине

Воины из нефтеюганского клуба "XIII век" Михаил Алексеев и Руслан Амирасланов рассказали, что увлекаются древними боями с 1999 года, доспехи делают частично сами, частично заказывают в Омске. Стараются выезжать на все подобные фестивали, теперь будут готовиться к омскому "Щиту Сибири", который пройдет в августе. Оба друга уверены, что их увлечение помимо адреналина и общения дает навыки плотника, кузнеца, столяра и ткача, что пригодится в быту любому мужчине. И если Михаил еще не женат, то 6-летний сын Руслана уже вовсю разделяет увлечение отца и имеет деревянные аналоги папиного оружия. Тренируются ребята 3 раза в неделю, изучают историю оружия и доспехов, что помогает им соответствовать эпохе и грамотно сочетать те или иные элементы костюма.

Автор: Богдан Логинов
Теги: 2012/3 , Реконструкторы , Событие
   

Другие материалы номера: