Нужны ли "Студвесне" профессионалы?

Материалы номера - - 24 мая, 2012 | 08:00

Последние несколько лет в адрес областного фестиваля "Студенческая весна" все чаще звучали обвинения в чрезмерном профессионализме коллективов, в потере очарования самодеятельного студенческого творчества, в жесткой конкуренции вузов, в том, что выступают люди, давно закончившие учиться, и прочее, прочее, прочее. Корреспондент "Дождя" попытался понять, справедливы ли такие упреки.

Отсидев пару часов на направлении "Хореография", я пришел к выводу, что чем профессиональней номера, тем лучше. В самом деле, пора признать: изменилась не "Студвесна", а сами студенты и зрители. Вожатские СТЭМы, танцы в три прихлопа – это больше неинтересно смотреть со сцены даже демократичного ДИ "Пионер", не говоря уже о нашем пышном Драматическом театре, который также является одной из традиционных площадок областного фестиваля "Студенческая весна". Все, дорогие ветераны студенческого творчества, закроем альбомы с фотографиями многолетней давности и откроем страницу сайта moi-portal.ru, где уже второй год идут онлайн-трансляции студвесны, выкладываются фотки и можно в очередной раз убедиться: профессиональные коллективы – это прекрасно!

Областной фестиваль "Студенческая весна" под номером 17 больше всего запомнится членам оргкомитета двумя баннерами, похищенными с забора и флагштока ДИ "Пионер" яростными фанатами нового общего стиля фестиваля. И, пожалуй, самим новым стилем: сочным, смелым, с белым домашним котиком в качестве главного персонажа. И немудрено, ведь все остальное в штабе идет стабильно, и от этого даже чуточку скучно: команде "Областного центра дополнительного образования детей и молодежи" проводить "Студвесну" не впервой.

Фестивальные цифры

Итак, сегодня фестиваль – это:

- две с лишним тысячи участников;

- шесть дней и шесть конкурсных площадок, среди которых с прошлого года – Областная научная библиотека, плюс яркий гала-концерт в Филармонии;

- семь направлений и бесчисленное множество конкурсных номинаций;

- творческие лаборатории от приглашенных именитых жюри с абсолютно свободным посещением;

- около сотни призовых мест, включая спецпризы;

- возможность отправиться на Всероссийский фестиваль.

И так каждый год. 17 лет подряд. И дай бог, еще многие годы. Ведь "Студвесна" – это не просто веселая возможность прогулять пары и подзавалить зачетную неделю, а вполне себе самостоятельное официально не зарегистрированное учебное заведение, где десятки танцоров, ведущих, певцов, актеров и режиссеров уже получили профессии.

Автор: Андрей Воронов
Теги: 2012/3 , Студенты
   

Другие материалы номера: