Йог с барабаном наперевес

Материалы номера - - 23 мая, 2012 | 08:00
Фото из архива Михаила Чащина
| Фото из архива Михаила Чащина

Что ни говори, а современные молодые люди – народ разносторонний и увлекающийся. В хорошем смысле. Иногда увлекающийся и не одним делом. Яркий пример тому - Михаил Чащин, инструктор по йоге, музыкант, один из организаторов тюменского Этнофестиваля и клуба любителей углехождения. О том, как избавиться от вредных привычек, для чего необходимо циркулярное дыхание и в чем сибиряки уступают уральцам, он рассказал корреспонденту "Дождя".

Бег по раскаленным углям

Друзья-единомышленники называют его Мурари Харидас (это имя Михаил получил в 2007 году при посвящении в ведическую традицию на Черном море во время фестиваля Садху-санга. Мурари Хари - это одно из имен Кришны). Пожалуй, йога для него – это профессия. Этой практикой Михаил начал заниматься с 2003 года.

- Благодаря йоге человек чувствует себя более уверенным, раскрепощенным, выносливым, - рассказывает Чащин. - Становится менее ленивым, освобождается от ненужных вещей. На моих глазах многие, начав заниматься йогой, бросили вредные привычки. У меня самого в студенческие годы, конечно, была масса пристрастий, которыми увлекается молодежь, вплоть до употребления интоксикаций. Но все это ушло постепенно. Я не притрагиваюсь к алкоголю уже, наверное, 11 лет. Живу прекрасно даже без пива и шампанского. И мне кажется, для человека подобный образ жизни абсолютно нормален и естественен.

Михаил пытается показать молодым людям, что отдыхать и весело проводить время можно, не причиняя вреда здоровью. Так возникла идея организовать клуб любителей углехождения. Уже восемь лет приверженцы здорового образа жизни раз-два в год выезжают на природу и бегают по раскаленным углям. В основном, это молодежь. Но участие принимают также и дети, и люди более зрелого возраста. Во избежание травм, конечно, перед началом проводится инструктаж и подготовка. Плюс, мероприятия носят познавательный характер. Так, в марте 2012 ведущим моментом на лесном сборе была Масленица, которую проводил клуб "Новые дети" – это очень увлеченные старорусской культурой люди. Под их руководством участники жгли чучело Мару, ели блины, прыгали через костер, водили хороводы. Провели массу всяческих народных игр, потех, в том числе и известную битву мешками. Много нового открыл для себя и сам организатор углехождения.

- Благодаря такому времяпровождению человек расширяет свой кругозор, оздоравливается, приобретает новые знакомства и получает заряд бодрости, - уверяет он.

Частичка Африки в Сибири

Кроме того, уже несколько лет подряд этот яркий молодой человек вместе с ансамблем африканских барабанов "Небо и Земля" удивляет горожан игрой на столь экзотических для Тюмени инструментах. Ребят можно встретить на городских улицах и площадях. А с недавних пор и на новой набережной Туры. Часто коллектив выезжает в другие города.

- Специального музыкального образования у меня нет, - признается Михаил. - Как увлекся игрой на этнических инструментах? Услышал, понравилось, решил попробовать. Получилось. Вообще, считаю, что развитие в музыкальном направлении для человека тоже вполне естественно. Барабан – простейший инструмент, понятный и доступный каждому. Чтобы научиться играть на нем, достаточно чувства ритма. Понемногу владею всякой перкуссией (ударные и шумовые инструменты, не входящие в состав классической ударной установки. – Прим. авт.) типа варганов, диджериду, обертонными флейтами. Недавно у меня появился индийский металлический гонг. Немного играю на мриданге – это индийский барабан.

К слову, чтобы играть на некоторых обертонных инструментах, например, диджериду (духовой инструмент аборигенов Австралии), нужно владеть циркулярным дыханием: делать одновременно вдох носом и выдох ртом. Эту технику Михаил освоил за несколько месяцев и теперь радует публику игрой на одном из старейших инструментов в мире. Тюменцы благожелательно относятся к этнической музыке. Но, по словам музыканта, сибиряки – народ суровый, а вот жители Екатеринбурга более открытые и раскрепощенные. Сняв обувь, и молодые, и старые, они босиком могут часами плясать на асфальте под звуки барабанов.

Опен-эйры на Андреевском

Идея организовать в Тюмени свой Этнофестиваль появилась в 2007 году. Тогда собрали достаточно простое мероприятие в ДК "Строитель". Всем очень понравилось. На следующий год Михаил сотоварищи пошли дальше и сделали первый опен-эйр под открытым небом у Андреевского озера. Артисты выступали на импровизированной сцене – между березой и сосной натянули баннер, под ногами - ковер. Зрители – на травке. Называлось мероприятие "Небо и Земля". С каждым годом участников становится все больше. Маленький фестиваль перерос в мультикультурный, в котором, кроме этнической музыки, люди проявляют себя в танце, боевых искусствах, костюмах. Большую ярмарку в прошлом году делали мастера-ремесленники, вегетарианский пир устраивали кулинары. Появились развивающие техники, такие как пение, чайная традиция, телесно-ориентированная терапия, психологические игры, веревочные практики. Прошлогодний фестиваль проходил два дня, нынешний планируется провести в три. Готовиться к опен-эйру начали уже в декабре. Сейчас ищут спонсоров.

- Приглашаем к сотрудничеству меценатов. Считаем, что с помощью нашего фестиваля, ориентированного в основном на молодежь, можно быстро прославиться среди современных, активных, думающих и развивающихся людей, - считает двигатель этнической культуры в Тюмени. Основная аудитория Этнофестиваля - люди от 18 до 35 лет, но бывают и дети, и старшее поколение.

Несмотря на то, что мероприятие проходит под открытым небом, с погодой всегда везет. Даже в самые дождливые годы в дни фестиваля если не светило солнце, то осадков не было.

К слову, останавливаться на достигнутом Михаил не собирается:

- Всегда нужно двигаться вперед. Я бы хотел научиться всему на свете, но где взять столько времени?

Кто знает, может скоро он организует в городе еще какое-нибудь движение?

Автор: Оксана Логинова
Теги: 2012/3 , Йога , Образ жизни
   

Другие материалы номера: