Молодежные забавы

Материалы номера - - 22 мая, 2012 | 08:00

Хобби и увлечения делают нашу жизнь ярче, разнообразнее, полнее. Для одних это – способ скрасить досуг, для других серьезное занятие, которое может стать профессией, главным делом всей жизни. Журнал "Дождь" вместе с Ассоциацией молодых журналистов посредством социальной сети "ВКонтакте" провели опрос более 600 молодых людей в возрасте от 14 до 25 лет, у которых есть хобби. Цель – узнать, чем увлекаются юные тюменцы. Перед вами своеобразный рейтинг молодежных увлечений, естественно, не претендующий на истину в последней инстанции. Как вы понимаете, опросить всю тюменскую молодежь попросту нереально.

1 место в рейтинге тюменских увлечений занимает флэшмоб (от англ. flashmob - мгновенная толпа). Вот что рассказал нам один из организаторов подобных акций в Тюмени Владимир Друганов:

- Идея организовать флэшмоб родилась спонтанно. Просто решил попробовать - смогу ли я потянуть такое. Первая моя акция состоялась 17 апреля 2011 года. Собрала 200 человек. Участники замерли на 3-4 минуты в разных позах и не двигались. Цель - донести людям, что наша жизнь скоротечна и нужно обращать внимание на происходящее вокруг. Интересно, что многие прохожие даже не заметили, что 200 человек не двигаются.

Пока у меня все получается, несмотря на разные "нежданчики". По моим наблюдениям, тюменцы реагируют на флэшмобы доброжелательно. Но, к сожалению, у нас на всех мобах преобладают девочки. Парней очень трудно расшевелить. Под моим началом в городе состоялось несколько мероприятий. Самые удачные, на мой взгляд - "Час Земли", "Романтика", "Операция "Штрих код", "Зомби-шествие или Zombie walk", социомоб "Нас не Слышат", "Мокрые волны" и "Мыльный флэшмоб".

2 место у музыкальных групп. На данный момент в Тюмени насчитывается большое количество музыкальных групп разных стилей, которые развиваются посредством собственных возможностей. Одно из модных направлений – хип-хоп. Музыкальная группа

“KontrasT”, в составе которой два молодых человека - AntidoT (Павел Пугаченко) и MIK (Михаил Комлев) - презентует свое творчество с 2010 года.

В распоряжение “Контраста” собственная звукозаписывающая студия "GaRa_Ja Records", которую они открыли около трех лет назад. Здесь происходит весь творческий процесс: написание текстов, запись новых композиций, обмен опытом. Участники группы считают, что развитие хип-хопа в нашем городе набрало большие обороты. Хотя они видят и отрицательную сторону: многие занимаются этим только потому, что направление стало модным и трендовым. А это, по мнению ребят, только негативно влияет на хип-хоп культуру.

Еще одна проблема заключается в том, что развивать свое творчество юным талантам приходится самостоятельно. Конечно, в городе проводятся какие-то мероприятия, но 1-2 раза в год, и то летом, когда большинство разъезжается.

- Если бы на это обратило внимание тюменское правительство, выделило площадки, где мы и другие ребята могли бы показать себя (не оплачивая свое же выступление), развитие пошло бы быстрее, - уверен Павел.

3 место в списке увлечений молодежи занимают интеллектуальные игры – "Что? Где? Когда?" (ЧГК). О своем хобби рассказал участник многих городских и областных чемпионатов игр "Что? Где? Когда?" Дмитрий Цинкевич из тюменской команды "3+2".

- Когда я начинал играть, клуб переживал свой расцвет. Сегодня тюменским играм "Что? Где? Когда?" уже 12 лет. Вообще, чтобы играть, нужно желание. Никаких особых советов или правил не существует, регистрировать команду тоже нигде не нужно. Идеальная сборная состоит из 6 человек. Существует общий рейтинг команд ЧГК, для того, чтобы в нем оказаться, достаточно прийти на любую игру. Где и когда пройдет ближайшая, всегда можно узнать на сайте tosik.ru.

В Тюмени постоянно играющих взрослых команд около 20, на студенческом уровне играет около 40 команд в области, а последний школьный турнир собрал только в областном центре 25 команд.

4 строчку рейтинга молодежных хобби завоевал паркур, по-другому – полоса препятствий.

Представитель Тюменской федерации паркура Дмитрий Вишняков начал заниматься паркуром в 14 лет.

- Просто был случай, когда играли в футбол, и друзья очень легко, без усилий, достали мяч с дерева. Позже я узнал, что они занимаются паркуром. Мне очень понравилась красота движений, и я начал тренироваться вместе с ними. Мне кажется, паркур в Тюмени стремительно развивается, притягивает все больше и больше людей, ежегодно проводятся фестивали, построена специальная площадка возле "Пионера". В коммерческом плане паркур тоже не стоит на месте, хотя в этой сфере больше задействованы его аналоги - фриран и акрострит, в них больше экстрима и опасности движений, а народу это нравится!

5 позицию заняли путешествия автостопом. Основным принципом автостопа является взаимная выгода (осознаваемая или нет) участников. Это путешествие и познание мира одновременно. Каково быть автостопщиком, нам рассказала Ева Романченко.

- Автостоп – это некий трип. Способ общения с миром. Именно таким способом я передвигалась по европейской территории России, по ХМАО и югу Тюменской области. Особенно запомнилось путешествие по "Золотому кольцу России" - красивейшие места! Особых планов стараюсь не строить, но у меня есть мечта - объехать 15 бывших Республик СССР. К сожалению, реализовать ее не так просто. Визы, документы и особый менталитет некоторых Республик СНГ – это только "вершина айсберга". Самое важное – попутчики, с этим всегда сложно.

Думаю, ментальность тюменцев часто мешает им ездить автостопом. Надо сказать, путешественники очень отличаются от среднестатистических людей, ведь не каждый может сорваться и отправиться в другой город практически просто так, тем более таким экстремальным способом. В последнее время в Тюмени количество автостопщиков растет, о чем свидетельствуют появившиеся тюменские группы автостопа на сайте "В контакте".

На 6 месте – историческая реконструкция. Рассказал о направлении Влад Мамонтов, увлекающийся этим полтора года.

- Реконструкция – это воссоздание быта, духа, одежды и амуниции определенной исторической эпохи, и подразумевает она не только бои на мечах, как некоторые считают. В Тюмени есть несколько реконструкторских клубов, например, "Швабия" и "Бамберг", а в основном реконструкторы – одиночки, сами для себя шьют и выезжают на фестивали. Вся амуниция изготавливается только вручную из аутентичных (соответствующих подлинному) материалов и "влетает в копеечку" (полный доспех стоит около 20000 рублей). В нашем городе проводятся несколько исторических фестивалей, самые известные "Огненные версты", "Ледовое побоище". Выезжаем и в другие города, в феврале принимали участие в фестивале "Рубеж", где в личном первенстве я занял 2 место, а клуб "Бамберг" вышел в отборочный тур крупнейшего международного исторического турнира "Битва наций". Летом собираемся в Красноярск на фестиваль "Открытая земля" и в Омск на "Щит Сибири".

Реконструктором может стать каждый, главное - желание. Это непередаваемые ощущения, когда ты в доспехах; ты не просто уходишь от реальности, а попадаешь в совершенно другую эпоху.

7 место в рейтинге увлечений у фаер-шоу (от англ. fire – огненное). О фаерщиках или факирах рассказал представитель этого движения Сергей Лунин. Сергею 19 лет, и уже два с половиной года он работает с огнем.

- Чтобы стать фаерщиком, нужно любить огонь. И научиться самостоятельно создавать огненный инвентарь. Кроме пои (жонглирование шариками на веревке), используются стаффы (деревянные палки или металлические трубы), веера, факелы и так далее. Оборудование не очень дорогое – порядка 4000 рублей. Это хобби отлично развивает реакцию, способность трезво оценивать обстановку. Тренируемся обычно на улице Ленина, на Цветном Бульваре, на набережной. Увлечение неопасное, достаточно просто соблюдать определенные правила, хотя, как и в каждом деле, есть свои форс-мажоры. Обычные травмы для фаерщиков, конечно же, ожоги. Как правило, ничего страшного. Также случаются растяжения и ушибы.

8 место нашего рейтинга занимает молодежное направление тектоник – один из популярных современных видов клубного танца, содержащий в себе элементы джампстайла, хип-хопа, локинга, поппинга и т.д. Волна популярности тектоника прокатилась по России в 2006-2008 году, и Тюмень не стала исключением, у нас живут свои профессионалы этого направления. Михаилу Юрчику 22 года, занимается танцами в стиле электро вот уже чуть более 3 лет. Проходят занятия в студиях современных танцев, таких как Je T"Aime или Real Dance. 

9 строчку завоевало направление косплей. Косплей - это японская народная забава, заключающаяся в одевании и гримировании под известных персонажей аниме, и подразумевающая максимальное соответствие образам не только во внешнем виде, но и в манере поведения. О своем увлечении рассказала Ксения Злыденко, которая часто посещает косплеи.

- Я увлекаюсь этим японским "маскарадом" уже 9 лет. Косплей – это много эмоций, веселья и общения. Ничего сложного тут нет, просто нужно выбрать костюм и с радостью входить в образ. Главное, чтобы он был ярким, незабываемым. Многие говорят, что это глупость, но, как говорится, каждому свое. Кто-то собирает марки, кто-то катается на роликах, а кто-то - подражает героям японских мультиков.

   

Другие материалы номера: