Время для творчества

Материалы номера - - 21 апреля, 2012 | 08:00

Один из альбомов калифорнийской группы "Мертвые Кеннеди" назывался "Плохое время для демократии". Меняются времена, но остаются закономерности: стабильность, которую прежде называли застоем, всегда способствует подъему творчества. Докажем это на примере свежих альбомов местных групп, которые были выпущены известными фирмами и записаны с участием музыкантов из других городов России.

Группа - "Джек и Потрошители"

альбом - "Beatroot", 2011

издатель - Soyuz Music

Группу из Тюмени создали в середине 2005 года основатели легендарной "Инструкции по Выживанию" – Аркадий Кузнецов (бас), Игорь "Джеф" Жевтун (гитара) и Евгений "Джек" Кузнецов (барабаны). Идейную поддержку землякам продолжают оказывать генераторы идей Мирослав Немиров и Роман Неумоев, поэтому "Потрошителей" можно считать продуктом единства и борьбы противоположностей. Первый диск группы, выпущенный в 2006 году на фирме грамзаписи "Никитин", доказывает – рок-н-ролл жив и процветает! В этих песнях иронично и весело открываются мгновения нашей жизни. Играющие с "Джеком" музыканты приняли участие во всех значимых для Сибири проектах от "Гражданской Обороны" до "Чернозема", а новый альбом записан при поддержке и участии группы "Барто", Василия Шумова ("Центр") и культового поэта Андрея Родионова. "Джек и Потрошители" гастролировали в Москве, Новосибирске, Сургуте... Сибирская волна, ослабленная многочисленными потерями за 20 лет, вобрала в себя соизмеримую по драйву и очень позитивную по духу группу!

Олег "Манагер" СУДАКОВ (Омск) http://music.soyuz.ru

 

Группа – "Разбудите Ленина"

альбом - "Разбудите Ленина", 2012

издатель - Rutracker

Они называют себя "группой не совсем выздоровевших людей, которые посреди болота, тундры и тайги взялись играть примитивную музыку". Хотя еще более странно, когда в условиях Сибири люди ориентируются на утонченную классику – разве не бытие определяет сознание? "Юные ленинцы" не чужды романтизма, сравнивая творчество с бутылкой рома, разбивающейся о голову, когда содержимое смешивается с кровью и стекает по губам. Ребята сказали свое "фу" зародышам местного "шоу-бизнеса", проведя альтернативный фестиваль "Лети, треугольник!" По отзывам прессы, на нем выступили "самые безумные и оголтелые группы Тюмени, прямиком из андеграунда, с ревущими гитарами и взрывающимися барабанами". Группу уже смогли оценить в Новосибирске, где она выступала в клубе "Рок-Сити" на фестивале, посвященном дню рождения Янки Дягилевой. Сравнения с легендой Перестройки напрашиваются, но нельзя упрекнуть ее последователей в слепом копировании. А буквально на днях "Разбудите Ленина" внесли очередную лепту в развитие современной культуры, выложив в Интернете одноименный альбом...

Матвей ЖЕЛЕЗНЯК http://vk.com/wulenband

 

Группа - The LTP & SKVERNA

альбом - "In noise we grind", 2012

издатель - Mediafire

Это совместный альбом или сплит групп из Ишима и Твери, что интересно уже само по себе. Своим названием земляки напомнили панк-скомороха Б.У. Кашкина, сочинившего нетленное: "ДНД, ЛТП, и т. д., и т. п." Теперь нужно объяснить, что "добровольные народные дружины" боролись с пьяницами, которых потом отправляли в "лечебно-трудовой профилакторий". Провинциальная свежесть и энергия уже проявилась в восьми альбомах "элтэпэшиников", половина из которых записана совместно со "звездами" жанра. Творения ишимских панков оцениваются фанатами в диапазоне от "провал" до "угарно", что само по себе признак явления, которое никого не оставляет равнодушным. По словам лидера группы, его музыкальные вкусы формирует сетевой хаос, включающий в себя хип-хоп, нойз и прочий трэш. За пять лет "ЛТП" удалось отыграть пятьдесят концертов, за каждый из которых в Советском Союзе их закрыли бы в дурдом. А ведь музыканты просто хотят играть для своей аудитории, обмениваться информацией и энергией... Короче, любить и быть любимыми!

Аркадий КУЗНЕЦОВ http://vk.com/the_ltp

   

Другие материалы номера: