Дворец на горе

Материалы номера - - 21 апреля, 2012 | 08:00
(с) smi2.ru
| Фото: (с) smi2.ru

Журнал "Дождь" начинает рассказ о старинных зданиях Тюмени, которые еще вчера были ее гордостью, а сегодня - уже историческая ценность. Начнем, пожалуй, с "визитной карточки" города – здания нынешнего Архитектурно-строительного университета. Его рисуют художники, изображают на открытках, на обложках книг, плакатах. Для чего был построен этот дворец, и кто был его обитателем на протяжении века?

Здание красивое, находится в самом живописном месте города. Демонстрирует собой стиль "русский классицизм". Один из персонажей писателя Константина Паустовского в споре, что считать шедевром зодчества, отмечает: "Здание должно легко и точно стоять на земле". По-моему, здесь попадание стопроцентное: идешь от Моста Влюбленных – любуешься фасадом, войдешь внутрь – и там все величественно: просто дворец, а уж вид из окон какой!

Кто же автор шедевра?

Ранее на высоком Затюменском мысу стояла гостиница Железнова. Купцы-меценаты Колокольниковы потратили немалые средства, чтобы приобрести этот участок земли, а потом вложили большие деньги в строительство. "27 апреля 1913 года состоялась закладка здания Коммерческого училища. В постройке его принимают участие новгородские рабочие", – сообщает "Сибирская торговая газета".

Краеведы склоняются к мнению, что автор шедевра - Иван Рерберг, а не Вячеслав Олтаржевский, как утверждалось долгое время. Любопытно: архитекторы Олтаржевский и Рерберг – московские знаменитости, вошедшие в энциклопедию. Они были знакомы друг с другом, создали немало совместных проектов. Иван Рерберг – автор здания ГУМА, Центрального телеграфа в Москве. Олтаржевский вполне возможно вместе с Рербергом участвовал в разработке проекта для коммерческого училища. Профессор архитектуры Борис Жученко уверен, что проект этого дворца получил золотую медаль на Парижской выставке. Доктор исторических наук Анатолий Кононенко обнаружил в старых газетах за 1913-14-й года совершенно иное имя зодчего – Гирберт. Вот те раз…Возможно, в газете допущена досадная опечатка.

Есть еще одна загадка: под зданием имеется старый подземный ход. Непонятно для каких целей его проложили, и кто им пользовался. Подземный тоннель давным-давно засыпан землей, хранит свою тайну. Что еще интересно, в дореволюционной неблагоустроенной Тюмени это здание было единственное с центральным паровым отоплением.

Хозяева эмигрировали

Учредителем Коммерческого училища был Степан Иванович Колокольников, Почетный гражданин г. Тюмени, человек богатый, владелец лучшего в городе магазина, в котором продавали китайский чай, сахар, кофе и иные продукты. Первым директором училища был его родной брат Виктор Иванович Колокольников. Он же возглавил попечительский совет училища.

Жизнь в этих стенах била ключом: дети обучались различным наукам, а также французскому языку, пению, танцам. Но выпуск учеников не состоялся. Виктор Иванович директорствовал при власти Временного Сибирского правительства, режиме адмирала Колчака, а затем пришлось эмигрировать в Харбин, чтобы спастись от расправы большевиков. Училище упразднили. В Китае Виктор Колокольников возглавил "Беженский комитет", спас от духовной и физической гибели десятки тысяч россиян. Умер в Харбине в 1941 году. Степан Колокольников тоже был вынужден эмигрировать, он скончался в Нью-Йорке в 1925 году.

Обитатели сменялись один за другим

В здание бывшего Коммерческого училище то вселялись, то покидали, то опять въезжали различные учреждения. И почему-то надолго в нем не засиживались. В ноябре 1918-го его занял чешско-американский госпиталь. В 1922-м году здесь базируется Тюменская музыкальная школа №1, в 1923-м уже работает Тюменский окрисполком. В 1930-м размещается Уральский автодорожный институт. А 16 сентября 1931 года здесь уже шли занятия Агропедагогического института. В годы Великой Отечественной войны здание приспособили под госпиталь для раненых бойцов Красной армии № 1500. Чтобы больных не беспокоить звучащей громкой музыкой, врывающейся в палаты, устраивать танцы в соседнем Дунькином саду запретили. А те раненые, что шли на поправку, прогуливались по его аллеям, дышали свежим воздухом. К реке вела широкая деревянная лестница, на ее площадках стояли скамейки для отдыха. Но после войны лестницу разобрали, убрали и высокую ограду, окружающую сад, госпиталь тоже покинул эти стены. Вернулся в свои пенаты институт.

В августе 1944 года была организована Тюменская область, новым хозяином здания стал обком ВКП(б). Здесь строились грандиозные планы партии и народа. А из окон обкома виднелся Дунькин сад, где беспечно прогуливался простой народ, и тоже строил свои житейские планы, целовались влюбленные парочки, говорят, тут можно было встретить девушек легкого поведения. В декабре 56-го в центре Тюмени выстроили новое здание для обкома, и партийцы в него с удовольствием перебрались. Новоселами дворца стали воспитанники школы-интерната №1. В нем работала педагог Евгения Александровна Митинская, на всю жизнь ее поразила удивительная стандартизация: одежда детей 36-го размера – в зеленую клеточку, 38-го – клетки синие. Еще запомнилась …канализационная труба.

- Когда был обком партии, канализацию хорошо организовали, все в трубу текло, – рассказывает Митинская, – у Троицкого монастыря тоже текли нечистоты. Этот кусочек берега омывался с двух сторон, а когда поселился интернат, трубы не стало, все в реку потекло…".

Что сегодня?

В 1971 году в связи с нефтяными открытиями началась подготовка собственных инженеров-строителей. Родился инженерно-строительный институт, который вырос в архитектурно-строительный университет. Замечательно, что будущие зодчие учатся в старинном доме, обладающим архитектурным очарованием, есть, на что и кого равняться. В цокольном этаже находится корпоративный музей вуза.

   

Другие материалы номера: