В Тюмени и коровы летают

Материалы номера - - 16 апреля, 2012 | 08:00
Елена Дубовская
| Фото: Елена Дубовская

Любить животных нас учат с детства. Но если с чувствами к живым представителями фауны у многих людей возникают проблемы (вспомните, как родители запрещали вам иметь кошку или собаку), то уж любоваться скульптурами наших меньших братьев запретить никто не в силах. Если у вас хмурое настроение, не поленитесь, прогуляйтесь по улицам областного центра. Мы составили для вас маршрут, на котором вы встретите занятные фигуры различных животных, в том числе и сказочно-экзотических.

Жирафы сбежали на Харьковскую

Мода устанавливать возле общественных зданий и различных заведений необычные фигуры зародилась лет десять тому назад. Так, на ул. Холодильной, в районе перекрестка с Котовского, поселились жирафы, которые с высоты своего роста величественно взирали на спешащих по своим делам горожан. Сначала у длинношеих на шкурках не имелось пятен, потом их пририсовали. Чтобы африканские животные не сбежали, их окружили металлической оградкой. И что вы думаете, жирафы все равно вырвались на свободу. Их вскоре "поймали" и засадили в клетку возле дома на улице Харьковская, 59, где они и обитают по сей день. В том доме находится школа танца. Еще два собрата этих животных нашли приют у развлекательного центра "Жираff" на ул. Логунова.

В феврале 2005 г. в скверике у  Тюменского аккумуляторного завода появились бетонные лоси в натуральную величину. Высота лося - отца семейства - в холке 2,05 метра, а с рогами - и того больше. Над скульптурамиживотных, чей образ использован в символике аккумуляторного завода и присутствует на его продукции, работала группа местных скульпторов. Лосисделаны из специального бетона, состав которого отличается повышенной прочностью, морозоустойчивостью и имеет гарантию в 70 лет.

Некоторые скульптуры животных в Тюмени наделены уникальными способностями. К примеру, на улице Мельникайте, 100 на козырек одного из магазинов взлетела корова. Буренка симпатичная и сильная, как вол. Тянет телегу, нагруженную дровами. Кто это говорит: "хорошо, что коровы не летают"? У нас в Тюмени летают. Даже с телегами. Наверняка из стратегических соображений скульптуру так высоко поместили: хулиганистый народ до нее точно не дотянется.

На той же Мельникайте, ближе к Республике, разместились аисты. Птицы сидят на высоком дереве возле колодца, смотрят на прохожих, а прохожие, приметив их, улыбаются. Они пришлись по вкусу влюбленным парам. Тюменцы бросают в колодец монетки, чтобы аисты выполнили их заветные желания, а у кого детишки уже народились, загадывают, чтобы счастье не покидало семейный очаг. Подобную скульптуру сотворили и на Цветном бульваре.

Вообще улица Мельникайте, пожалуй, самая богатая на фигуры животных. Во дворах рядом с поликлиникой геологов расположился целый зверинец: в рядок здесь выстроились бетонные черепаха, ослик, цапля, ежик, улитка и даже ящерка в короне, а с другого угла здания – два симпатичных крота в рабочих комбинезонах. Вот куда детей можно как в зоопарк на экскурсию приводить!

Остановись, прохожий!

На улице 50 лет Октября около третьего учебного корпуса yефтегазового университета поселилось "чудо чудное, диво дивное" – металлический динозавр, изготовленный в Технопарке вуза. Состоит он из 40 мелких деталей, вырезанных из полутора тонн 25-миллиметровой стали. С 2008 года динозавр стоит в целости и сохранности благодаря прочному материалу, проживет еще много лет, вандалы не смогут нанести ему урон.

На улице Кирова есть другое диво – птица Сирин с куском сала во рту, с женской головой и бюстом. Птицу эту хорошо откормили, она даже взлететь не может, и салом не собирается делиться: "Шо его пробовать? Сало як сало".

Герои культовых мультиков – "Ну, погоди" и "Шрек" - радуют ребятишек у ресторана "Урарту". Детвора обожает фотографироваться с любимцами, а знаменитого говорящего осла так и норовит оседлать верхом.

Вход в офисное здание Главтюменьнефтегаз, что на Ленина, стерегут белые медведи. До сих пор иностранцы верят в байку, что по улицам сибирских городов ходят столь экзотические звери, вот и решили выдумщики установить скульптуры белых медведей. Обитателя сибирской тайги Михайло Потаповича с медвежонком можно увидать в конце улицы Челюскинцев. Старший топтыгин – держит скамейку, а младший карабкается по стволу сосны. Оригинальные скульптуры вырезаны из дерева.

Царь зверей стережет здание Уралсвязьинформа, еще два сердитых льва караулят развлекательный комплекс "Империал". У тюменцев, похоже, особая любовь к отряду кошачьих. На Первомайской организован даже сквер Сибирских кошек.

А в скверике на Тульской прямо из вазона вынырнул дельфин. К слову, скульптура фигурировала в списке "7 античудес Тюмени" - акции, которую проводили в 2008 году молодогвардейцы. Правда, по каким критерием она туда попала – не совсем понятно.

Еще одни любители воды - пара лебедей – обосновались на ул. Ставропольской, 4. Рядом с ними стоит героиня красивейшей легенды – Ахтамар – изящная девушка, держащая в руке огонь любви. Ну а лебеди символизируют двух влюбленных.

Летом 2010 года возле ЦУМа появилась металлическая скульптура дворняги. Она так трогательно протягивает лапку и заглядывает в глаза. Остановись, прохожий! Прочти слова, что написаны на символическом коврике: "полюбите собаку безродную, одинокую, бездомную…!". По замыслу инициатора памятника руководителя Управы Центрального округа Тюмени Валерия Борисова, собачка непростая, с секретом. Это своеобразная копилка, куда сердобольные граждане бросают деньги. Жучка-копилка собрала уже немало средств, которые идут на пропитание животных из приюта.

Автор: Елена Дубовская
Теги: 2012/2 , Прогулки по городу
   

Другие материалы номера: