Новые тимуровцы

Материалы номера - - 04 мая, 2012 | 08:00

Оказывается, в Тюмени есть подростки, которые помогают нуждающимся совершенно безвозмездно

Официальная должность Валентины Фалько – главный специалист по работе с молодежью МАОУ ДОД ЦВР "Дзержинец". Однако в данном случае не место красит человека. О том, как становятся волонтерами, в чем стимул такой работы, и какая награда для ребят самая главная, Валентина Владимировна рассказала корреспонденту журнала "Дождь"

- Наша цель – объединить местных добровольцев. Это не желание контролировать все и вся, а стремление развивать и систематизировать это движение. К тому же люди, которым нужна помощь, должны знать, куда обращаться.

- Куда же?

- Во-первых, к нам, в "Дзержинец" (кто ж не знает старую башню в центре города. – Прим авт.), во-вторых, можно зайти на сайт WWW.JABA.RU. Там все указано. Главное понимать, что мы не общественное объединение, не прохожие, занимающиеся непонятно чем. Мы от муниципалитета. Кстати, наш учредитель – городской департамент по спорту и молодежной политике.

- Очень похоже на тимуровскую команду.

- Может, чем-то и похоже. Однако нас не надо путать с пионерскими и комсомольскими организациями, которые находились на ступенях социума. Добровольчество – это свободный выбор каждого. И тут важно понять, что не волонтеры для нас, а мы для них. Мы их только координируем. А они, между прочим, с нас спрашивают. И порой весьма строго, надо сказать. Дети очень продвинутые. Ориентированы в основном на Европу. Ведь там давно поняли, что надо беречь окружающую среду, как ценно человеческое общение, что не в деньгах счастье, наконец.

- Когда можно стать волонтером?

- Всегда. Начать можно с четырнадцати лет, так как по законодательству именно с этого возраста подростки могут привлекаться к труду. Но так называемая публичная жизнь волонтера заканчивается в тридцать. Зарегистрированный доброволец получает личную книжку, где фиксируются все его благие поступки. Этот так называемый паспорт добрых дел играет большую роль в качестве социального лифта: чем больше отметок и часов, потраченных на безвозмездную помощь, тем выше статус волонтёра и выше его шансы попасть на мероприятия всероссийского масштаба. А это опыт и хорошая возможность получить в будущем вакансию на интересную работу.

- Вы еще и профориентацию проводите?

- Пока нет, но очень хотим этим заняться. Волонтер, включаясь в систему социально значимой деятельности, должен попробовать все. А это важно. В следующем году мы планируем на нашей базе создать молодежный центр профориентации. Разумеется, бесплатный.

- Кто так называемые ваши клиенты?

- Добровольцы помогают тем, кто в этой помощи объективно нуждается. Как правило, это социально незащищенные слои населения. Понятно, что никто не будет скидываться на коньяк страждущему бизнесмену, которому лень сходить в магазин. Формально он, возможно, бедствует в определенный момент, но это, пардон, не к нам.

- Смотрю, вам то и дело книги несут. Уже целая библиотека накопилась.

- Это экобукинг "Дзержинца". Сам книжный шкаф подарили нам и установили родители нашего воспитанника Никиты Змановского. Первоначальная идея была такова: "книга, ненужная тебе, может кому-нибудь пригодиться".

- А почему "экобукинг"?

- Потому что у нас много направлений связано с охраной окружающей среды, с восстановлением экологии. У нас также есть экоклуб "Зеленая башня", экокиноклуб. Развита деятельность молодежного общества гринхелперов, летом, например, они очищали окрестные леса от мусора. Недавно провели мастер-класс по пошиву экосумок и т. д. Приветствуется здесь и вегетарианство как истинное служение природе. Кстати, по этим соображения я в этом сезоне сменила шубу на пуховик.

- Труд волонтера как-то поощряется?

- Материально никак. Значки, вымпелы, грамоты, разумеется, присутствуют. Но главная награда для добровольца – это "спасибо". Однако не будем забывать, что работодатель по отечественному законодательству вправе компенсировать волонтеру расходы на проезд, питание, оплату средств индивидуальной защиты, уплату страховых взносов на добровольное медстрахование и прочее.

Волонтеры будут в законе

На сегодняшний день волонтеры в своей деятельности опираются основном на Конституцию, некоторые статьи Гражданского кодекса и, конечно же, Федеральный закон "О благотворительной деятельности и благотворительных организациях". Добровольцы с в нетерпением ждут заявленных в него изменений, чтобы слово "волонтер" попало в этот нормативный акт

Автор: Алексей Золотоглавый
Теги: 2012/3 , Волонтеры , Дзержинец
   

Другие материалы номера: