Кукла Маша, кукла Даша…

Материалы номера - - 07 апреля, 2012 | 08:00

Кукольное искусство в России начало возрождаться (ранее существовало до революции) порядка 12 лет назад. Ценители прекрасного принялись коллекционировать и создавать безумно красивые и нередко дорогие поделки. Тюмень не стала исключением. Из чего сегодня делают кукол, кто их покупает и можно ли на них заработать? Это выяснила корреспондент "Дождя", пообщавшись с мастерицами своего дела.

Чердачные куклы: из Тюмени в Америку

Оказывается, из одного метра ткани можно сшить четыре чердачные куклы. На изготовление одной уходит 25 см бязя, в денежном эквиваленте - от 12 до 25 рублей. Столько же будет стоить холлофайбер - то, чем "начиняют" куклу. В стоимость входят и акриловые краски, специи - кофе, ванилин, корица, аксессуары и ткань для платья. Себестоимость товара доходит до 400 рублей. В среднем тюменская мастерица Татьяна Аксенова продает свои творения от 300 до 1 500 рублей за штуку. Куклами она начала заниматься год назад, после того как посетила мастер-класс Арины Бадьяновой, художницы по куклам, члена Евро-Азиатского кукольного Союза. В творческом сундучке Татьяны Валентиновны помимо "чердачки" уже есть несколько авторских кукол - Сайко, Золушка и Василиса Прекрасная.Говорит, что иной раз приходится работать над несколькими заказами одновременно. Сейчас одна из кукол готовится "к поездке" в Америку.

- На выставке мои работы увидела тюменская девушка. Ей особенно понравилась Василиса Прекрасная в русском народном костюме. Она нашла меня и сделала заказ на создание двух таких кукол,- рассказываетТатьяна. - Одна уже выполнена и подарена, вторая - в процессе. Мне нужно успеть к апрелю, потому что девушка подарит куклу своему будущему мужу в день их свадьбы в Америке.

Для Татьяны Аксеновой куклы больше хобби, чем работа, поскольку много на них не заработаешь. Так, к новогодним праздникам заказы ей принесли 8 тысяч рублей, летом и того меньше - 1-2 тысячи. В планах у нее - создание авторской портретной куклы. В частности, ей интересны образы Пеппи–Длинный чулок, Мэри Поппинс, Мэрилин Монро.

Текстильная кукла, как повод для знакомства

Раньше на Руси благодаря куклам девочки познавали жизнь и находили жениха, говорит профессиональная художница, мастерица по текстильной кукле Елена Шевелева:

- Девушка, создавая куклу, использовала разнообразную вышивку, лучшие ткани. Когда приносила ее на деревенские посиделки, парни начинали оценивать. Если кукла красивая, то девушка - рукодельница, если страшненькая, то ее создательница – не хозяйственная. Между молодыми людьми завязывался диалог, преодолевалась стеснительность. Это своего рода был способ для знакомства.

… Любовь к текстильной кукле у Елены Шевелевой появилась много лет назад. Мастерица окончила художественно-графический факультет Ленинградского института им. Герцена. С тех пор занимается народным и декоративно-прикладным искусством. Поначалу отдавала предпочтение работе с кожей, мехом и бисером, но сейчас особое место в ее творчестве занимает лоскутное шитье, народная кукла и игрушка.

Рукодельница считает, что народ надо приобщать к культуре и народным традициям. Она этому способствует - проводит мастер-классы для юных и взрослых тюменцев (от 150 до 400 руб. за занятие). Столько же стоят и куклы. Нянюшка, кубышка-травница, санница и многие другие ее текстильные куклывыполнены без единого шва. Детали скручиваются красной нитью, что является большим плюсом для тех, кто шить совсем не умеет. Красныйявляется обереговым цветом. Некоторые ее куклы набиваются душистыми травами и зерном.- Так удачно сложилось в жизни, что мое увлечение совпало с профессией, - улыбается мастерица. По ее словам, прожить на деньги от продажи кукол можно, но заработать состояние - нет.

Елена Шевелева – победитель и лауреат международных фестивалей, таких как "Народные традиции и современность", "Буян-остров", "Лоскутные узоры России", выставок "Царство Марьи-Искусницы", русских лоскутных сезонов 2010 во Франции. Сейчас она готовит свою третью персональную выставку, с ней тюменцы познакомятся осенью.Куклы из глины – красота стоит денег

Бывший бухгалтер и управленец торговыми площадями Олеся Пелевина и не думала раньше, что попадет в кукольный бизнес и там останется. Переворот в жизни случился восемь лет назад на выставке "Арт-Пермь". Спустя год после поездки Олеся организует свою первую выставку, затем вторую, третью…

- Потом это просто начало приносить деньги, - говорит она. - Сейчас я содержу семью. Столько, сколько я зарабатываю, не заплатят ни в одной компании.

Олеся Пелевина – специалист по куклам из текстиля и полимерной глины. Уже три года она работает на заказах. Говорит, что на спокойное изготовление куклы уходит месяц, но был у нее рекорд – двое суток.

- Существует сложный технологический процесс, который строго нужно соблюсти. Мое хобби достаточно затратное за счет обучения, материалов и дорогой литературы. Надо достаточно много времени потратить, чтобы начать продаваться.

За плечами у рукодельницы шесть лет художественной школы. Но этого было не достаточно. Олеся Пелевина брала частные уроки у известных художников, принимала участие в выставках, выставляла работы в самой крупной галерее Вахтановъ, пока не стала руководителем Тюменского филиала школы кукольного дизайна Светланы Воскресенской (Москва). Говорит, что на изготовление одной куклы требуется полбрикета (250 граммов)полимерного пластика (глина), два метра синтепона, 50 см проволоки, полметра трикотажа, одежда, волосы. Ну и, конечно, время и труд, который оценивается Олесей от 10 до 50 тысяч рублей за экземпляр.В коллекции Олеси Пелевиной около 300 кукол, и каждая живет отдельной жизнью. Она признается, что сделать куклу для себя у нее просто нет времени.

Автор: Наталья Плотникова
Теги: 2012/2 , Hand made , Куклы
   

Другие материалы номера: