Парня в горы тяни, рискни…

Материалы номера - - 03 мая, 2012 | 08:00

Незабвенный Владимир Высоцкий пел, что лучше гор могут быть только горы, на которых еще не бывал. И еще о том, что горы быстро помогут понять, что представляет из себя человек. Председатель Тюменской региональной федерации альпинизма Тимур Гайнуллин, за плечами у которого 11 лет восхождений, знает это как никто другой. Корреспонденту "Дождя" он рассказал, почему альпинизмом надо заниматься с детства, что делается для того чтобы этот вид спорта стал массовым, и зачем в федерацию приходят "тусовщики".

- Это спорт, к которому можно прийти в любом возрасте. У нас есть женщина 56 лет. Она занялась альпинизмом в 50 лет, но сейчас показывает такие вещи, что молодые люди в шоке, в этом году даже участвовала в ветеранских соревнованиях. Просто у людей очень много стереотипов по этому поводу. Да, альпинизм на данный момент является в таблице рейтингов самым экстремальным видом спорта, даже экстремальнее чем парашютный. Но уверяю вас, несчастные случаи происходят всегда и везде, в любом виде спорта. Просто в альпинизме собрано сразу много факторов – субъективные, объективные. Но их можно обойти.

- У вас есть своя формула?

Все очень просто: адекватный тренер, адекватный инструктор и адекватные участники, плюс грамотный тренировочный процесс, где самое главное – поэтапность. Новичков сразу же никто не загонит на крутую стену с ночевками в -40 градусов. Все идет постепенно – от прогулок в горах, занятий до восхождения на высшие ступени. И потом, все зависит от человека – это его выбор, он может всю жизнь ходить по легким маршрутам.

- Значит, здесь главное рассчитывать свои силы и возможности?

А по-другому и не получится. В альпинизме все очень серьезно. Человек, который хочет пойти в горы, официально должен зарегистрироваться. Кто делает это неофициально, считается дикарем, но таких очень мало в России. Кстати, в Америке, Европе альпинизм считается не видом спорта, а развлечением, поэтому люди что хотят, то и делают. У нас же дело поставлено на серьезный уровень и развивается в ключе жесткой дисциплины с самого начала. В СССР, когда утвердили альпинизм как спорт, он получил колоссальное развитие, пока его не похоронили в 90-е годы. Но сейчас у него открылось "второе дыхание". Дисциплина, конечно, уже слабее, люди приходят другие…

- А кто, кстати, к вам приходит?

- Абсолютно разные люди, мне всегда интересно посмотреть на новые лица. Когда мы выезжаем в горы, там царит своя неповторимая атмосфера – природа, свежий воздух. Вечером после лазания все собираются, смотрят фотографии, обмениваются впечатлениями. Это своеобразный клуб, причем интересы у людей разносторонние – кто-то увлекается компьютерами, кто-то автомобилями, кто-то лыжами, но здесь они объединяются.

- Мотивация у каждого своя?

В принципе да. Во-первых, много людей к нам приходит просто подтянуть физическую форму. По вторникам у нас тренировка по ОФП – общая физическая подготовка и, как ни странно, статистика показывает, что это самый посещаемый день, туда могут прийти и 80 человек.

Вторая категория – люди, у которых есть спортивные амбиции, у них цель – получить разряд, они начинают ходить в горы, усиленно тренироваться. Но таких мало и они достойны уважения, потому что надо понимать, что горы – это не только красота и развлечение, это риск, это постоянная работа над собой, над своим уровнем подготовки.

Есть категория людей, которые приходят просто потусоваться. Это сезонное явление, как правило, тусовщики появляются летом, когда у нас большая программа по выездам на скалы. Мы возим по 80-100 человек на выходные дни, праздники, каникулы, проводим там семинары, тренинги, организуем и отдых: вечером костер, гитара, полевая баня.

- То есть с вами можно просто поехать, посидеть у костра, попеть песни и даже не ходить в горы?

- Да, некоторые так и делают. Их к горе привозит автобус или машина, они пройдут 5 км с легким рюкзачком, потом сядут возле скалы и балдеют. Но даже такие люди через несколько поездок тоже хотят попробовать свои силы в горах.

- А куда вы ездите? Это уже какие-то определенные постоянные маршруты или каждый раз разные?

- Есть, конечно, какие-то места, куда мы ездим с завидным постоянством. Например, в горах Среднего Урала мы облюбовали массив Шайтанка. Он находится в Свердловской области, но считается тюменским, потому что именно тюменцы его обнаружили. Туда мы выбираемся очень часто – на выходные, на праздники. Во-первых, это относительно близко и удобно, во-вторых, там уже проложенные маршруты, всего их 9 различной категории сложности. А в третьих, Шайтанка – это удивительно красивое место, там высота гор достигает 50 метров, ни один массив не может похвастаться такой высотой на Среднем Урале.

Есть у нас новогодний проект. Уже традиционно пять лет подряд в конце декабря мы уезжаем в горы Тянь-Шань, в Киргизию. Туда съезжаются люди со всей России. И если раньше набиралось человек 17, то нынче приехало порядка сотни. Там есть сложные маршруты для профессионалов, но в принципе с нами может поехать любой человек – для отдыха имеются домики и даже сауна. Кто-то ездит с нами просто за острыми впечатлениями, в конце концов, встретить Новый год на высоте 2200 метров – само по себе необычно. Впечатлений хватит на весь год.

- Какие еще новые маршруты осваиваете?

- С каждым годом расширяем географию. В этом году 8 Марта мы ввели новый проект – восхождение на священную гору Еремей в Башкирии. Оно было массовым. Сейчас вот, в мае, впервые собираемся покорить горы Непала. Можно сказать, идем в разведку в Гималаи. Там есть несколько маршрутов, среди них сложное восхождение на вершину 6 200 метров, и туда пойдут единицы, самые подготовленные. На следующий год, надеюсь, мы уже повезем в Гималаи больше людей, и будет какая-то попытка восхождения.

Вообще, мы хотим альпинизм сделать массовым видом спорта, запускать проекты наподобие "Лыжни России". Сейчас все силы федерации - и Российской и Тюменской - брошены на массовое привлечение людей. И эти проекты - поездки, тренинги - проводятся, чтобы альпинизм стал таким же привычным и распространенным видом спорта как легкая атлетика или футбол. Именно для этого мы запустили проект "Скалодром в каждую школу города". Это первый шаг к тому, чтобы человек с самого раннего возраста занимался альпинизмом. Открыты уже пять скалодромов в Тюмени, в планах строительство первого в области скалодрома на базе детского сада. Этот проект поддержали депутаты, департамент по спорту и молодежной политике.

- Горы - это некий тест на вшивость?

- Да, действительно, с человеком можно работать каждый день, общаться в течение 10 лет, вести бизнес, но понять, что он из себя представляет, можно только в горах. Конечно, психологами доказано, что человек раскрывается в любой экстремальной ситуации, но в горах все это проявляется намного ярче и сильнее. Особенно на этапах акклиматизации. Нередко коллега все сам о себе расскажет, причем такое, о чем ты никогда и не подозревал. И ты приезжаешь домой, по-прежнему с ним работаешь и общаешься, но, как говорится, осадок остается.

- Какими качествами должен обладать человек, который собрался в горы?

- В идеале - быть одержимым, любить горы, и вообще уметь любить. Быть открытым для всего и всех – это и есть любовь в абсолютном понимании. Второе: человек должен следить за своим здоровьем, обладать какой-то базовой подготовкой. И это тоже любовь, любовь к своему организму.

А вообще, я рекомендую всем хоть раз в жизни сходить в горы, попробовать свои силы. Но самое главное – получить своеобразную эмоциональную встряску. На самом деле после восхождения жизнь начинается заново. Город, цивилизация, теплая вода из крана - ты начинаешь это воспринимать по-другому. Поэтому я советую в горы ходить всем – уйти на неделю, отключится от всего, чтобы почувствовать вкус к жизни, чтобы открылось второе дыхание. 

Досье "Дождя"

Тимур Гайнуллин родился 16 сентября 1985 года в г. Урай, Ханты-Мансийский автономный округ. В 2007 году закончил с отличием Тюменский государственный нефтегазовый университет, факультет разработки и эксплуатации нефтяных и газовых месторождений. С 2007 года работает по специальности в ОАО "Лукойл-Инжиниринг". С 2001 года начал заниматься альпинизмом в молодежно-туристическом Клубе. В 2007 году был одним из инициаторов и создателей Тюменской региональной федерации альпинизма. В этом же году стал ее президентом. Помимо альпинизма занимается беговыми лыжами, плаванием, любит русскую баню. Холост, детей нет.

 

Автор: Юлия Давыдова
Теги: 2012/3 , Альпинизм , Горы , Экстрим
   

Другие материалы номера: