Тюменский "мавзолей"

Материалы номера - - 09 августа, 2013 | 08:00

Этот дом по улице Республики, 7 (бывшей Царской) - одно из самых красивых зданий дореволюционной Тюмени, а в годы Великой Отечественной войны – еще и одно из самых засекреченных объектов.

Тайну раскрыли спустя полвека

Многие знают, что здесь хранился саркофаг с телом Ленина. Но до того как был организован "тюменский мавзолей", здание подготовили под госпиталь № 1499. Он просуществовал всего лишь сутки. Ценный груз – тело вождя мирового пролетариата - доставили из Москвы вскоре после начала войны –11 июля 1941 года. Этот факт был строго-настрого засекречен. Лишь в апреле 1988 года центральные и местные газеты раскрыли государственную тайну. Хотя в годы войны горожане догадывались, кого охраняют часовые. Добровольцы уходили на фронт по ул. Республики, маршировали под звуки духового оркестра, поворачивали головы в сторону этого дома и шептали: "Ленин! Ленин!".

Профессор Збарский, руководитель лаборатории, вместе со своей семьёй жил на первом этаже "тюменского мавзолея". По соседству поселились сотрудники лаборатории. Они даже внешне выделялись среди горожан хорошими манерами, обходительностью, не говоря уже о заметном отличии московской речи от нашего сибирского диалекта. Збарский, выпускник Женевского и Петербургского университетов, крупный ученый биохимик, во время эвакуации напряженно работал в лаборатории и преподавал в школе. Дотошные ученики нашли фамилию учителя в энциклопедии и догадались, какую тайну хранят часовые. Борис Ильич просил не распространять слухов на запретную тему.

Костюм для Ленина сшили в Тюмени

В советские годы там, где стоял саркофаг, открыли ленинскую комнату. Была она самой что ни есть обыкновенной, ни полслова в ней не говорилось о тех событиях. 19 сентября 1968 года был подписан акт о передаче Тюменским обкомом КПСС Центральному музею В.И. Ленина деревянного саркофага, изготовленного тюменскими мастерами, и с реликвией пришлось расстаться. Интересно, что френч для Ленина тоже был сшит в Тюмени. Главному закройщику Военторга портному Меер (Михаилу) Хацкелевичу заказали сшить френч без подкладки. На вопрос: "Когда на примерку придет сам клиент?", ответили: "Лучше не спрашивайте". Лишь после войны Хацкелевич узнал, что шил костюм для Ленина.

Пришло время, и ленинскую комнату закрыли, сделали музей вуза, где именно стоял саркофаг, в экспозиции не обозначено. О том факте, что в этом здании находилось тело вождя пролетариата, напоминает скромная невзрачная мраморная доска на стене дома. Планировалось сделать ее более броской, помпезной, но не случилось. На втором этаже академии установили бюст Ильича.

В музее для студентов проводятся экскурсии, чтобы молодые люди гордились историей своего вуза и самим архитектурным шедевром, в котором они учатся.

Царское училище

До революции здесь находилось Александровское реальное училище. Это первое среднее учебное заведение в Тюмени. Оно открылось в апреле 1879 года (по другим сведениям, 27 сентября того же года). А было возведено по проекту архитектора Санкт-Петербургского университета Евграфа Сергеевича Воротилова. Осуществлял надзор над строительством архитектор Богдан (Готлиб) Цинке. Зодчие проявили силу своего таланта. Искусное сочетание камня и стекла, гармония цвета и точное соблюдение всех пропорций делает архитектурное произведение благородным.

Николай Чукмалдин в очерках "Мои воспоминания" пишет: "Здание выстроено роскошное, каменное, двухэтажное, со всеми приспособлениями для подобных учебных заведений; оно потребовало денежной затраты около 200 т. рублей и было пожертвовано городу". Деньги на строительство предоставил купец-меценат, городской голова Прокопий Иванович Подаруев. Сумма громадная. "Не могу не напомнить, что только он, а ни кто другой, принес Тюмени такое большое пожертвование. За что честь и слава ему неотъемлемые", – справедливо замечал Чукмалдин, хоть и не имел к нему больших симпатий.

Император Александр II 18 ноября 1879 года высочайше соизволил присвоить Тюменскому реальному училищу наименование "Александровское". В разные годы в этих стенах учились люди, которые стали известными не только в нашем крае, но и в стране: певец Андрей Лабинский, писатель Михаил Пришвин, художник Павел Россомахин, доктор Станислав Карнацевич, дипломат Леонид Красин и многие-многие другие.

Краеведческий музей

В этом здании была квартира ученого и краеведа Ивана Яковлевича Словцова. (Словцов родился в Тюмени 17 ноября 1844 года в семье протоиерея). Иван Яковлевич получил известность и признание при жизни. Он – действительный статский советник, член Стокгольмской академии наук, Русского географического общества, действительный член археологических обществ Берлина и Финляндии. Словцов был страстным коллекционером древностей, его уникальные собранные материалы и коллекция мецената Николая Мартемьяновича Чукмалдина составили основу Тюменского краеведческого музея. С 1907 по 1919 год музей размещался в помещении реального училища, он был его учебным подразделением. Память о нашем замечательном земляке Словцове увековечивает мемориальная доска, что разместилась у входа в вуз. В 1920-1940 годы краеведческий музей становится уже самостоятельным.

При учебном заведении имелась и своя домовая однопрестольная церковь во имя Святого Благоверного Великого князя Александра Невского. Ее устроили в 1879 году на средства купца-благотворителя Прокопия Ивановича Подаруева. Храм закрыли в 1919 году одновременно с ликвидацией Александровского реального училища.

Кузница для разведчика

В советское время здесь размещался техникум, на стене дома висела чугунная доска, извещавшая, что возле здания будет установлен памятник Герою Советского Союза Николаю Кузнецову. Кузнецов учился в этом техникуме. В 1967 году скульптор Алексей Клюкин изготовил бюст на свои средства и подарил вузу. А лепил он скульптуру с молодого писателя Аркадия Захарова, который внешне очень похож на легендарного разведчика.

Территория памятника зодчества окружена белокаменной оградой.

   

Другие материалы номера: