За 25 дней вокруг Германии

Материалы номера - - 08 августа, 2013 | 12:48

Привет! Меня зовут Владимир Вейцель.

Я – велопутешественник. Прошлым летом я осуществил свою давнюю мечту – прокатился по Европе на велосипеде. На двух колесах преодолел расстояние в 1650 км по территории четырех стран. По просьбе редакции "Дождя" расскажу вам об этом. Надеюсь, мой опыт пригодится, пусть даже вы планируете небольшое велотурне вокруг озера Андреевское.

Маршрут

Я прилетел самолетом в Берлин, купил там велосипед и отправился на нем вверх по реке Эльбе до Дрездена. Далее – по прекрасной "Саксонской Швейцарии" на юго-восток – в Чехию, в Прагу. Там сел на поезд с замечательным названием "Альберт Эйнштейн" до Мюнхена. Оттуда на велосипеде устремился на запад, через замок Нойшванштайн и Боденское озеро, налюбовался вдоволь красотами Альп, даже заехал на часок в Австрию. Потом поездом через немецкие земли – почти до границы с Нидерландами. Снова пересел на велосипед, посетил концерт "Red Hot Chili Peppers" в голландском Неймегене, заехал в Утрехт и Амстердам. Добрался велосипедом до Северного моря. Накатавшись по Голландии, возвратился поездом в Бремен, а оттуда – в Берлин, замкнув кольцо.

Очарование

Европа, какой увидел ее я, очень удобна для велопутешественников. В больших городах отличные велодорожки, возле вокзалов, университетов и торговых центров – просторные велопарковки. На двух колесах там перемещаются все: бодрые пенсионеры, девушки на высоких каблуках и в юбках, многочисленные студенты, туристы, офисные работники… Более того: велодорожки в Европе и между городами! Я не более 50 км проехал по обычным автомобильным дорогам. Кроме того, попадались лесные и полевые дороги, которые в Германии даже иногда асфальтированы для удобства сельхозтехники.

И в европейской провинции всегда можно найти прекрасно оборудованные велокемпинги и души для велосипедистов. Невелосипедна, пожалуй, только Прага с ее лабиринтом узких улиц и толпами туристов.

Разочарование

В первый же день путешествия у меня украли купленный час назад за 700 евро прекрасный велосипед Bulls King Cobra. Пока я обедал в берлинском молле, кто-то перерезал замок и увел мой транспорт. Пришлось экстренно купить новый велосипед. Друзья, не жалейте денег на хороший велозамок!

Ночевки

В первый же день я купил палатку и спальник, и часто ночевал там, где меня настигали сумерки и усталость: в лесу, в парке, на горном склоне, на краю поля. Впервые одному в лесу было страшно, но потом привык. Чаще испытывал дискомфорт от непогоды: в германских Альпах ночью поднялся сильнейший ветер, хлынул дождь: мою палатку чуть не сдуло! Когда была возможность, ночевал в туристических кемпингах. Но чаще старался найти недорогой хостел или "zimmer frei" - комнату посуточно, где можно было помыться, с комфортом выспаться, обрести Wi-Fi, позавтракать.

Люди

В дороге я пересекался со множеством интересных людей. На главной площади Дрездена встретился с пожилой парой австрийцев, которые рассказали про свое путешествие на велосипедах из Болгарии в Грецию. Побывал в доме старика-охотника, где по стенам развешены черепа животных с рогами. На ужасной смеси языков беседовал с хозяйкой пансиона, изучавшей в школе русский язык и называющей апельсиновый сок "оранжевым соком". Ехал рядышком с путешествующим к верховьям Рейна велосипедистом Питером, ночующим в спальнике под мостами. Упражнялся в английском с железнодорожными кассирами, которые бесплатно выдают новый билет, если ты опоздал на поезд. Приветствовал пенсионеров на роликах и электровелосипедах. Но все это были мимолетные встречи. А вообще, 25 дней мы были только вдвоем: я и велосипед.

Еда

Я покупал продукты в продовольственных магазинчиках по пути. Незамысловатые радости: хлеб, сыр, колбаса, фрукты, шоколад. Главное для велотуриста – пить. Пил водопроводную воду (она практически питьевого качества!), иногда набирал воду в фонтанах, из пансионов брал с собой чай в термосе. Кое-где удавалось попробовать блюда местной кухни. С удовольствием вспоминаю "вепрево колено" - национальное чешское блюдо, которое я ел в Праге под аккомпанемент безалкогольного пива.

Достопримечательности

В мои планы не входило посещение музеев. Я как настоящий экотурист интересовался скорее природными достопримечательностями. "Живописностей" на моем пути было множество: клубничные поля, рельефные альпийские склоны, ветряные мельницы, журавлиные гнезда на придорожных столбах, прелестные деревеньки с маленькими церквями и расписными домиками, великолепные яхты на озере Вортхзее, коровы с колокольчиками, витые серпантины и ровные, как стрела, автодороги, великие германские реки и мосты, каналы Амстердама, дубовые рощи… Когда путешествуешь на велосипеде, ты становишься частью окружающего пейзажа, жадно впитывая все краски, запахи, звуки.

Советы велотуристу

Обязательно на базовом уровне говорить и понимать по-английски (не помешает и разговорник – лучше электронный). Язык до Берлина доведет, поможет найти дорогу, еду, ночевку. С собой необходимо возить набор первой велосипедной техпомощи: насос, запасную велокамеру, монтажки, ключи, отвертки, выжимку. Не забудьте велотрусы (чтобы долгое сидение в седле не выбило вас из колеи) и велорюкзак с проветриваемой спинкой. Также требуется умение работать с картой и компасом. Электронный навигатор – это прекрасно, но в лесу у вас может сесть батарейка. И последнее, что вам нужно: любопытство и любовь к путешествиям.

Ровных вам дорог и попутного ветра!

Автор: Анна Кутузова
Теги: Путешествия
   

Другие материалы номера: