ТОП-10 самых известных тюменцев (по версии Яндекса)

Материалы номера - - 05 апреля, 2012 | 08:00
flagmanenok.ru
| Фото: flagmanenok.ru

Кто из ныне здравствующих тюменцев известен не только в пределах нашего города, но и более глобально – во всероссийском масштабе? Этот вопрос мы задали… поисковой системе Yandex.ru. Представляем вашему вниманию десять персоналий – и десять поводов гордиться Тюменью. Сразу оговоримся, что наших уважаемых политиков, а также известных в России "звезд", которые сейчас не проживают в областном центре (Сухинова, Чумаков, Кукарская и т.д.) мы сознательно исключили из рейтинга

1. Владислав Крапивин, писатель

Легкой, нестареющей и вместе с тем пронзительной крапивинской прозой зачитывались в Советском Союзе, зачитываются и сегодня. Этот писатель заслуженно любим школьниками всех возрастов, но также и взрослыми. Тем более есть что читать – Крапивин удивительно плодовитый автор, который до сих пор выпускает новые романы и повести. Впрочем, даже нескольких книг было бы достаточно, чтобы его имя навсегда осталось в истории детской литературы – "Летящие сказки", "Мальчик со шпагой", "Журавленок и молнии", "Острова и капитаны"… Детство писателя прошло в Тюмени - той чудесной старой Тюмени с тополями, деревянными тротуарами и буйно заросшим городским садом, которая теперь живет лишь на страницах книг. Зато Крапивин после многолетнего перерыва вернулся жить и писать в наш город!

2. Владимир Шарпатов, летчик

Владимир Ильич – единственный проживающий на территории нашей области Герой России. 3 августа 1995 года грузовой самолет Ил-76 под управлением Шарпатова был принудительно посажен на аэродром вблизи города Кандагар в Афганистане. Весь экипаж самолета попал в плен к фанатикам-талибам. 378 дней пятеро летчиков провели в очень тяжёлых условиях, мучаясь от жары, жажды и плохой пищи. Наконец, экипажу удалось совершить героический побег из плена и вернуть самолет на родину. Об этих событиях повествует остросюжетный фильм А.Кавуна "Кандагар". А главный герой – Владимир Ильич Шарпатов – скромно живет в выделенной ему губернатором квартире в центре Тюмени и старается не будить в себе тяжелых воспоминаний. В частности - не смотреть вышеупомянутое кино.

3. Анатолий Омельчук, журналист, писатель

Бессменный на протяжении последних 20 лет президент ВГТРК "Регион-Тюмень" Анатолий Константинович Омельчук, пожалуй, самый известный медиа-деятель Тюменской области от южных ее границ до Полярного Круга. Его лицо хорошо знакомо телезрителям, голос – радиослушателям, книги – любителям не только краеведческой, но и вообще литературы, а число его наград и званий вообще не поддается исчислению. Анатолий Омельчук – это одновременно и кропотливый историк-родиновед, и успешный менеджер, генератор множества творческих и при этом не убыточных идей. В их числе – ежегодные телеэкспедиции "Север", межрегиональные журналистские фестивали "Белые пятна истории Сибири", "Птенец", "Сибирский тракт" и другие. Сам Анатолий Омельчук признается, что его всю жизнь вдохновляет любовь, точнее, власть любви – "единственная достойная человека власть".

4. Леонид Окунев, актер, директор театра

Тюменцы знают Окунева как художественного руководителя и одного из отцов-основателей театра "Ангажемент имени Загоруйко", но особенно – как актера, появляющегося на сцене то в облике Шекспира ("Двенадцатая ночь"), то в характерной роли Кума ("Вечера на хуторе близ Диканьки")... "В Екатеринбурге - Николай Коляда, а у нас Окунев", - говорят с гордостью тюменские театралы.

Всероссийскую известность Леонид Григорьевич получил благодаря участию в кинопроекте "Золотой теленок", где сыграл одну из главных ролей – Паниковского. "Засветился" он и в других кассовых фильмах последних лет – "Братья Карамазовы", "Пелагия и белый бульдог", "Достоевский". Нельзя не вспомнить и премию за лучшую мужскую роль фестиваля "Кинотавр", полученную Окуневым в 2003 году. Предложения перебраться в столицу поступают регулярно, но Леонид не готов променять свою Тюмень, свой выстраданный театр и строенный-перестроенный деревянный дом на блеск и нищету Москвы.

5. Антон Шароев, музыкант

Правильнее сказать – скрипач и дирижер, который по праву гордится не только своим родством с Антоном Рубинштейном, но и камерным оркестром "Камерата Сибири", имевшим успех даже во время столичных гастролей. Сам маэстро признается, что вернулся в Тюмень, чтобы развивать музыкальную культуру нашего – уж будем откровенны – торгового, купеческого и отнюдь не "филармонического" города. В частности, Антон Георгиевич лелеет мечту о регулярных оперных постановках силами тюменских музыкантов. Почти чудом он разыскал партитуру забытой духовной оперы Рубинштейна "Христос" и осуществил ее постановку в концертном формате – чем сразу же заставил говорить о себе весь музыкальный мир (справедливости ради отметим: о нем заговорили еще тогда, когда он был 17-летним дирижером-вундеркиндом, так что к славе маэстро не привыкать).

6. Луиза Носкова, спортсменка

Улыбчивая биатлонистка с несоветским именем, чемпионка мира, первая олимпийская чемпионка Тюменской области, завоевавшая в 2004 году самую престижную спортивную медаль в биатлонной эстафете в Лиллехаммере, вспоминает, что в детстве была маленькой, худой девочкой, которую даже не приняли поначалу в школьную секцию лыжных гонок. Сегодня Луиза Николаевна - заместитель директора департамента по спорту и молодежной политике Тюменской области, и она в буквальном смысле вершит судьбы местных спортсменов. Ее единственную из госчиновников мы включили в тюменский Топ-10, поскольку всероссийская известность пришла к ней на биатлонной трассе, а не в рабочем кабинете. Луиза Носкова преподает на кафедре лыжного спорта ТГУ и с нетерпением ждет Олимпиады в Сочи, где, она надеется, прозвучат новые тюменские имена.

7. Геннадий Шафранов-Куцев, ученый

В прошлом ректор, а ныне Президент Тюменского Государственного университета, профессор философии и академик РАО Геннадий Куцев более 20 лет посвятил развитию высшего образования в Тюмени. Невероятная работоспособность, наличие четкой программы модернизации, а также связи в Министерстве образования, позволили Г.Ф. Куцеву превратить провинциальный ВУЗ в главную кузницу квалифицированных кадров – и не только гуманитарных. Деятельность ректора Куцева во многом изменила исторический облик Тюмени: выросли новые учебные корпуса, библиотечный центр, даже жилые дома. Параллельно с образовательной деятельностью, Геннадий Филипович пробовал себя в региональной политике, издавал собственные книги и посвящал себя любимым занятиям – рыбалке и охоте.

8. Жанна Прохорихина, певица

Те читатели "Дождя", кому плюс-минус тридцать лет, помнят, что творческий путь Жанны начинался не на эстраде: вместе с Алексеем Шляковым она была участницей рок-группы "НЕва", потом основала свой коллектив "Угрюм-река". Но слава пришла к ней вслед за многочисленными наградами эстрадных конкурсов – "Ступени", "Славянский базар", "Голос России". Жанна Прохорихина не только исполнитель – она с 16 лет пишет музыку и стихи, на ее песню "Огурчики" снят забойный клип с участием тюменских актеров. У Жанны даже фамилия музыкальная: Прохорихины – это "стоящие впереди хора". В перерыве между концертами певица скучает по сцене, а потому работает ведущей свадеб и корпоративов. Недавно наша талантливая землячка была замечена на телепередаче "Поле Чудес", где спела для Якубовича песню про усатого кота. Самая большая мечта Жанны – сольник в Государственном Кремлевском Дворце. Ну а пока певица собирает зал в Тюменском драмтеатре – тоже неплохо.

9. Иван Попов, врач-хирург

Иван Борисович Попов, главный торакальный (грудной) хирург области, возглавляющий медсанчасть "Нефтяник" и торакальное отделение областной клинической больницы, относится к числу "скромных знаменитостей": средний тюменец может не знать его по имени или в лицо, но в российском медицинском сообществе его чествуют как хирурга высочайшего уровня и отправляют к нему самых сложных, почти безнадежных, пациентов со всей страны. Он проводит операции ювелирно или, как говорят врачи-коллеги, "анатомично", исправляя ошибки матушки-природы, а порой и страшные человеческие ошибки. Как говорит сам Иван Попов, его жизнь – это "вечный бой, покой нам только снится". Несмотря на страшную "менеджерскую" занятость, он всегда уделяет каждому пациенту столько времени, сколько требуется – для внушения надежды, для самой операции и в конечном итоге - для почти чудесного исцеления.

10. Тимур Шквал, шоумен

Тимура Шквала тюменцы сначала узнали по голосу: в 90-е годы, в эпоху процветания музыкальных радиостанций, он стал популярным диджеем на радио "Диполь-Патруль". Позднее перебрался на "Красную Армию", а вот теперь стоит у руля нового "Дорожного радио". Параллельно Тимур Шквал (по первому образованию – медик, по второму – режиссер театра) стал работать на сценических площадках. Сегодня он ведет все виды мероприятий: городские праздники, концерты, шоу-конкурсы, корпоративы. Подряд 12 лет Тимур встречает Новый год в Лапландии, в резиденции Санта-Клауса – он ведущий новогоднего ужина для туристов из 40 городов России. В 2002 году стал лучшим шоуменом страны. По числу упоминаний в Рунете Шквал обошел своих тюменских коллег - Александра Сазонова и Артема Фирсова.

Необходимо заметить, что известные люди Тюмени отнюдь не исчерпываются приведенной выше десяткой. Совсем немного отстали от них другие замечательные земляки: Зот Тоболкин, Виктор Строгальщиков, Владимир Мельников, Инга Лундарева, Валерий Серебренников, Николай Старченков, Константин Одегов, Лариса Невидайло, Алексей Шлямин... Так что рейтинги рейтингами, а народная любовь и слава измеряются не только числом упоминаний в Сети.

Автор: Анна Кутузова
Теги: 2012/2 , Рейтинг , Тюменцы
   

Другие материалы номера: