Уральская гора отказала тюменским романтикам

Материалы номера - - 31 марта, 2013 | 08:00

Местным искателям приключений, романтикам горных троп и желающим к ним приобщиться не удалось в этом году покорить священную гору Иремель, что на Южном Урале. Поездку накануне 8 марта организовал Тимур Гайнуллин, пожалуй, один из самых известных любителей гор в Тюмени, профессиональный скалолаз и председатель Тюменской региональной федерации альпинизма. Почему "скалолазам" пришлось повернуть назад?

Так вышло, что корреспонденту "Дождя" выпало отправиться не со всей группой на автобусе, а на легковом автомобиле. В час ночи еще в районе с. Червишево Тюменского района при видимости меньше метра из-за метели за рулем стало совсем неуютно, но предательское желание вернуться в теплую квартирку было подавлено коллективным разумом нашего экипажа из трех человек.

У "Розы ветров"

Дорога на Южный Урал была напряженной до самого поселка Тюлюк в Челябинской области - конечной точки путешествия. Окруженный горной цепью, он встретил нас мрачновато, седые облака скрывали макушки скал, ветер подвывал, валил снег. Мы выехали из Тюмени позже основной группы часа на три, но добрались значительно раньше. Познакомились с хозяйкой базы "Роза ветров", где нам предстояло провести ближайшие два дня. Там очень мило, надо признать. Простой набор мебели в двухместных комнатах основного здания и в домиках, рассчитанных на компании. Тепло, и для туристов очень даже комфортно. Но главное – тепло. И можно выспаться с долгой дороги. На стене столовой-гостиной стилизованная сказочная карта местности. Готовили нам сами хозяева, правда, трапезничать приходилось в две партии. Деревянные столы и лавки рассчитаны максимум человек на 30, а нас приехало 70. Кормили обычной, но сытной едой, к примеру, на завтрак – овсянка и блины, на обед – борщ, на ужин – макароны с курицей и салат.

Вязать "восьмерку" должен каждый

Когда до места добрались инструкторы и остальные туристы, все заселились, передохнули, неутомимый Тимур объявил занятия, бывшие по плану частью нашего двухдневного семинара. Руководитель рассказывал о лавинах, правилах поведения в экстренной ситуации, способах спастись самим и искать пострадавших постфактум, современном оборудовании альпинистов. А инструктор Алексей учил новичков надевать альпинистскую систему, вязать грейпвайн, булинь, восьмерку-проводник, австрийский и французский узлы. Курсанты напрягали мышцы, пытаясь заставить слушаться веревку.

- "Восьмерку" вы должны уметь вязать в любое время суток с закрытыми глазами, - сказали тренеры так убедительно, что я не прекратила попыток до тех пор, пока, наконец, не запомнила правильный порядок перекручивания веревки.

А после теории все оставшиеся в силах отправились на свежем воздухе закреплять полученные навыки, как будто бы переправляться через горную речку, искать и откапывать "пострадавших" в лавине, изучать в деле ледорубы, поисковые зонды и лопаты.

Даже не альпинистам такая практика весьма полезна в свете того, что горные лыжи и сноуборд становятся все популярнее. А вот правилам поведения на горных склонах научат не везде, так что семинары от тюменских инструкторов вам в помощь.

Этим вечером, так же как и следующим, все дружно поужинали и желающие, как и должно порядочным туристам, устроили романтические посиделки с гитарой. Учитывая гуманность наших инструкторов и отнюдь не на заре выход в гору (старт назначили на 9 утра), выспались вполне. Нам предстоял 30-километровый поход, если учитывать дорогу в обе стороны.

30 км за 8 часов

В 2012 году Иремель высотой 1582 м покорили тюменские альпинисты в рамках первого летнего треккингового выезда на Южный Урал. Тюменская региональная федерация альпинизма собрала команду из людей, не имеющих большого опыта восхождений и нахождения в среднегорье. Участие в проекте приняли 17 человек, все благополучно достигли вершины, преодолев 30 км за 8 часов. В команду вошли как молодые люди, так и участники пожилого возраста.

Планы-планами, а от судьбы не уйдешь. И в этом году прекрасная Иремель отказала тюменцам в близком знакомстве. Метель, прошедшаяся в праздничные дни по многим городам России, так запрятала туристическую тропу, что даже профессионалы признали - за запланированное время (1 световой день) дойти не удастся. Хотя до последнего ребята пробивали для шлангов типа меня дорогу в сугробах почти по пояс. Восхищенная, снимаю шляпу перед ними.

От ворот поворот

Но признаюсь, когда за пару километров до кордона инструкторы, посоветовавшись, решили не вести дальше, скажем прямо, не очень-то физически выносливую группу, я испытала разочарование. Очень хотелось насладиться видами с вершины Иремели. Однако здравый смысл не дал слишком расстроиться, идти по снежной тропе действительно нелегко, даже с учетом того, что перед тобой ее прокладывают умеющие это делать люди. Подопечные тюменских альпинистов, люди в основном без специальной подготовки ("Я даже на физру не хожу", - расхожая фраза отважившихся на вылазку студенток), по большей части вымотались и на полпути, а потому остановок было много, а значит, и потраченного на отдых времени. Всего 70 человек хотели подружиться с Иремелью, но объективно это удалось бы сделать едва ли 15 процентам. И еще, может быть, это и суеверие, но бывалые люди сразу отметили, когда шли в гору - погода только портилась. Появились большие снежные облака, и чем ближе мы были к цели, тем мрачнее становилось кругом. Как свернули назад, выглянуло солнце, тучи разошлись, снег вновь заискрился всеми цветами радуги.

- В течение месяца на Иремель не зашел никто. Такое редко бывает, но стихия работает по своему графику. Сурова гора в этом году, - отметил президент Тюменской региональной федерации альпинизма Тимур Гайнуллин.

Зато по возвращению на базу никогда еще не были так вкусны горячий чай и вареные макароны, мягка кровать и желанна баня.

Приключение в целом состоялось и удалось, в любом случае, главная цель многих из новоиспеченных туристов - оторваться от офисного кресла, монитора компьютера - была реализована в полной мере, даже мобильный интернет не мог проникнуть в горную цепь Южного Урала.

Добавим, что в поездке могли принять участие все желающие старше 17 лет. Маршрут реализуется Тюменской федерацией альпинизма в рамках проекта "Горы для всех". Следующий выезд состоится в апреле. Спортсмены отправятся на вершину южноуральской горы Ауштау (645 м). В восхождении также может принять участие любой человек. Подробности на trfa.ru.

 

Автор: Евгения Тенегина
Теги: Молодежь , Поход