Я бы в медики пошел

Материалы номера - - 31 июля, 2013 | 08:00

Если романтика белого халата для тебя, знай – Тюменская медакадемия не подведет, это - единственный вуз в регионе, который гарантирует трудоустройство 100 процентов своих выпускников.

6+: оно того стоит!

В Тюменской медакадемии обучение студентов ведется на пяти факультетах базового образования - лечебном и педиатрическом (6 лет обучения), стоматологическом и фармацевтическом (5 лет) и факультете высшего сестринского образования (4 года обучения, бакалавриат). Ежегодно здесь обучаются более 3 тысяч 500 студентов. Ежегодный выпуск - более 600 специалистов.

Поступив и успешно окончив академию по одному из пяти направлений подготовки, выпускник получает диплом государственного образца о базовом высшем медицинском образовании. Это значит, что прежде чем приступить к врачебной практике, необходимо пройти обу-чение в интернатуре или ординатуре по одной из узких специальностей (например, хирург, психиатр, акушер-гинеколог, дерматовенеролог, эндокринолог - всего 31 специальность в интернатуре и 47 - в ординатуре) и получить сертификат специалиста.

Уже с 4 курса у студентов академии появляется возможность совмещать учебу с работой на должностях среднего медицинского и фармацевтического персонала, после успешной сдачи соответствующего экзамена.

 

Интерны - это не только сериал

Для любителей популярного ситкома уточним, что интернатура и ординатура - это формы последипломной практической подготовки выпускников медицинской академии. Их главная задача – повышение профессионального уровня и степени готовности к самостоятельной работе. В интернатуре учатся один год, в клинической ординатуре - два года.

С помощью просто арифметики получаем 6-8 лет интересной и насыщенной учебы и практики (кстати, с 2011 года студенты ТюмГМА приступили к обучению по новым федеральным образовательным стандартам III поколения: доля освоения и развития практических, мануальных навыков в учебном процессе значительно увеличилась).

Практика на манекенах

Центр по освоению практических умений и навыков ТюмГМА открыт в 2009 году и насчитывает более 50 фантомов, манекенов-тренажеров для обучения студентов, интернов, ординаторов и практикующих врачей (обучающихся на циклах повышения квалификации). Это манекены-тренажеры "Оживленная Анна" и "Поперхнувшийся Чарли", специальные манекены для отработки врачебных навыков узких специалистов: невропатологов, инфекционистов, хирургов…

Помещение центра, в зависимости от ситуации, превращается в детскую или взрослую больничную палату. Регулярная тренировка непрямого массажа сердца или искусственного дыхания, а также другие манипуляции помогают будущему врачу не растеряться и в случае необходимости оказать помощь человеку.

А на экзамен - в музей

Для студентов медакадемии оборудованы интер-активные классы, лаборатории, учебная операционная, фантомный класс стоматологического факультета… А в музее анатомии у них традиционно принимают экзамен на знание строения человеческого организма. В дополнение к билетам выдаются не только плакаты и наглядные пособия, но и специально обработанные кости, мышцы, сухожилия. В емкостях с формалином хранятся и другие "учебные препараты". Ведь известно, что хорошее знание анатомии - фундамент для будущей врачебной практики.

От студенческой науки до бизнес-инкубатора

В ТюмГМА созданы и успешно развиваются научные школы, возглавляемые учеными, известными в России и за рубежом. Академия успешно сотрудничает с научными учреждениями США, Германии, Казахстана, научно-исследовательскими институтами РАМН, Сибирским отделением РАМН, НИИ и вузами гг. Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга и других городов России.

Практически с основания вуза организовано и активно работает Студенческое научное общество. Студенты и молодые исследователи регулярно участвуют в научных конференциях, в том числе всероссийского и международного уровней, получают гранты на свои разработки. В 2012 году создан бизнес-инкубатор ТюмГМА.

Желающие продолжить свое развитие в научно-исследовательской деятельности и получить ученую степень кандидата наук смогут поступить в аспирантуру по одной из 37 научных специальностей. С 1990 года в ТюмГМА работают два диссертационных совета.

Ученье плюс леченье

Одно из весомых преимуществ учебы - бесплатное медицинское обслуживание студентов. В структуре вуза две собственные клиники: многопрофильная и стоматологическая, а также студенческий здравпункт. В многопрофильной клинике, созданной в 1996 году, работают более 70 врачей, прием ведется по 40 узким специальностям. Многие из врачей выпускники академии - профессора, доктора и кандидаты медицинских наук.

Стоматологическая клиника ТюмГМА открыта в 2010 году. Она оснащена самым современным диагностическим и лечебным оборудованием. Клиника является базой стоматологического факультета, а также научно-консультативным центром.

Творчество и милосердие

О загруженности студентов-медиков учебой впору слагать легенды, но они умудряются и в творчестве отличаться. Свидетельство тому - победы в различных творческих конкурсах. В академии работают студенческий и спортивный клубы, создана система студенческого самоуправления, организован студенческий международный центр, издается вузовская газета "Медик".

Одно из значимых направлений внеучебки - добровольческая деятельность. Волонтеры академии помогают в больницах, детских домах, проводят лекции и даже театрализованные представления в детских садах и школах, многие становятся донорами крови.

Физкультпривет, или честь халата

Спортсменов в "меде" тоже хватает, в спортивном клубе вуза работают секции по волейболу, баскетболу, мини-футболу, легкой атлетике, плаванию, дзюдо, настольному теннису, гиревому спорту, лыжным гонкам и шахматам.

Сборные команды академии ежегодно участвуют в Универсиаде среди вузов Тюменской области, на городских и областных соревнованиях среди работников здравоохранения, днях здоровья, во всероссийском "Кроссе наций", в других турнирах страны.

ТюмГМА: на волне повышенного интереса

Тюменская государственная медицинская академия – вуз, где созданы все условия для подготовки высококвалифицированных специалистов - врачей, провизоров, менеджеров по управлению сестринской деятельностью. В 2013 году академия отмечает 50-летие, за полвека на факультетах базового образования подготовлено более 25 тысяч специалистов.

В прошлом году абитуриенты пришли в ТюмГМА с очень высокими баллами ЕГЭ, что и отразилось на достаточно высоком конкурсе - проходной балл каждый год формируют сами абитуриенты. По среднему баллу ЕГЭ ТюмГМА среди 19 вузов тюменского региона стала абсолютным лидером рейтинга, составленного РИА Новости и Высшей школой экономики. Это значит, что в медицинский вуз идут умные, талантливые ребята, и мы возвращаемся к олицетворению профессии врача с элитой общества.

В 2012 году в ТюмГМА было открыто новое направление подготовки - специальность "сестринское дело" по программе бакалавриат: это 4 года подготовки с получением диплома о высшем образовании с перспективой стать организатором и руководителем в звене сестринского персонала.

Прием 2013 года (приемная комиссия начнет работу 20 июня) обещает быть особенным: в год поступления тех, кто сегодня только определяется с выбором специальности и вуза, Тюменская медицинская академия отметит 50 лет со дня своего основания. А значит, абитура-2013 войдет в историю.

 

Теги: ТюмГМА
   

Другие материалы номера: