Прелести декупажа

Материалы номера - - 26 июня, 2013 | 16:03

Весна - пора обновлений. Вот и мне захотелось найти себе новое увлечение. Перебрав в голове несколько вариантов, я остановилась на рукоделии. Конечно, я не готова тратить вечера на вязание или вышивание, а вот научиться делать своими руками какую-нибудь "красоту", которая к тому же украсит интерьер или пригодится в хозяйстве, с удовольствием!

Итак, с новым занятием для себя я определилась. Осталось узнать, кто и где сможет меня этому научить. Поиски такого места продолжались недолго и привели меня в галерею-магазин "Аромат творчества". Я выяснила, что строгого расписания занятий здесь нет, а ближайший мастер-класс состоится в пятницу в 14.00. Пролистав свой ежедневник, решила, что мне это подходит. В назначенный день и время с некоторым багажом знаний о том, что же такое декупаж*, я появилась в галерее-магазине. Пришла немного раньше указанного времени, поэтому успела как следует "изучить обстановку". Вот уж действительно аромат творчества – в зале пахнет благовониями и свежесваренным кофе, который тут предлагают посетителям. Кругом картины, вазы, кисти, альбомы для эскизов – проще говоря, различные сувениры, художественные вещицы и материалы для хэнд-мейда. Также свое место здесь находит все, что сделано мастерами на занятиях. Кроме того, в зале отличное освещение и играет музыка.

Наконец, пришла Юля – один из лучших мастеров, в чем я сама вскоре убедилась. Мы расположились за круглым столом. Юля имеет незаконченное высшее дизайнерское образование и мечтает о дипломе педагога. Кстати, в этот раз мне посчастливилось стать "соучастницей" индивидуального мастер-класса, который проводился специально для Елены Тухфетулловой – студентки 1 курса, участницы конкурса "Мисс Нефтегаз-2013", где "Аромат творчества" выступал спонсором.

Юля раздала материалы – деревянную заготовку, кисти, краски, салфетки, лак "кракле" и чистую воду и приступила к демонстрации. Пожалуй, декупаж можно назвать одним из самых несложных видов рукоделия, при этом результат приятно удивляет с самого первого раза. Главное в этой технике – соблюдение последовательности этапов. Сначала на заготовку наносится основа – акриловая краска, затем лак для создания эффекта состаривания, как на древних полотнах, следующий шаг – основной цвет. Кстати, в зависимости от того, в каком направлении нанесены лак и краска, трещины могут располагаться хаотично либо более однородно. После просыхания на заготовку крепится верхний слой выбранной вами салфетки. Еще один плюс мастер-класса для себя я отметила в том, что каждый посетитель проявляет индивидуальность в выборе цвета и рисунка, т.е. не обязательно полностью копировать работу мастера, как это часто бывает. Позже, когда вся работа просохла, наносится защитный слой – акриловый лак. Теперь декоративную доску можно без страха протирать от пыли и не бояться испортить.

Занятие длилось ровно час. За это время я успела расспросить Юлю о других мастер-классах в "Аромате творчества". Кроме обратного и объемного декупажа, здесь вас познакомят с такими техниками, как скрапбукинг, сухое и мокрое валяние, большой популярностью пользуется работа с полимерной глиной. Занятия посещают группы по 6-8 человек. В галерею приходят все заинтересованные люди вне зависимости от возраста. Стоимость каждого МК варьируется от 250 до 500 рублей.

*Декупаж - декоративная техника по ткани, посуде, мебели и пр., заключающаяся в скрупулёзном вырезании изображений из бумаги, которые затем наклеиваются или прикрепляются иным способом на различные поверхности для декорирования.

Автор: Алена Бондаренко
Теги: Испытано на себе , Хобби
   

Другие материалы номера: