Сделано в Тюмени

Материалы номера - - 03 апреля, 2012 | 08:00
(с) sibakb.ru
| Фото: (с) sibakb.ru

Каким производством может сегодня похвастаться Тюмень? Мы составили десятку тюменских предприятий, продукция или услуги которых знамениты по всей России. Не претендуем на полноту и объективность сведений, но нам определенно есть чем гордиться.

1. Безусловно, начнем с Тюменского аккумуляторного завода. Он производит и продает свинцово-кислотные и другие аккумуляторные батареи, а также оборудование для их производства и утилизации. Владельцы отечественных (и не только) автомобилей с удовольствием используют их для своих машин. Узнать батареи можно по веселенькому желтому логотипу, на котором изображен красавец-лось. Важно, что предприятие пережило с честью все перетурбации и приватизации 90-х и до сих пор производит конкурентоспособную продукцию, имеет рынки сбыта. С большой любовью оформлена территория завода. В парке перед административным зданием – уютные аллеи, в которых гуляющих встречают скульптуры разного лесного зверья. И не только лосей, но и волков, лисичек и зайчиков. Очень мило. Имеется на территории и своеобразный памятник, точнее стела. Изготовлена она полностью, от основания до верхушки, из этих самых аккумуляторов, которые завод и производит. Оригинальное получилось сооружение.

2. На второе место, пожалуй, поставим "Тюменскую нефтяную компанию", которая после, скажем так, слияния капиталов с зарубежными инвесторами стала называться "ТНК-ВР". Не "вэ-эр", а "би-пи" - "бритиш петролеум" то есть. Не озадачиваясь статистикой, какой именно процент нефти в мировых масштабах имеет отношение к этой компании, скажем, почему мы полагаем, что она известна не только в Тюмени. К примеру, в обожаемой многими Одессе, на Люстдорфской дороге, прямо по ходу движения трамвая мы увидели заправку с до боли знакомым логотипом. Знай наших!

3. Далее. Тюменский завод медицинского оборудования и инструментов производит одноразовые шприцы и стерилизаторы. В 2005 году был куплен компанией "Фарстандарт". В Интернете сообщается, что завод и сейчас является лидером отечественного рынка стерилизаторов. Но как-то о нем в Тюмени мало сегодня говорят. А заводу, кстати, в этом году исполняется 50 лет.

4. Птицефабрика "Боровская". Собственными глазами видели на московских прилавках наших тюменских (то есть боровских) куриц. Значит, не все они съедаются местными жителями, часть разлетается и по другим городам. К тому же интерес к фабрике в последнее время возрос из-за истории с ее банкротством. Фабрика почему-то находилась в собственности Ханты-Мансийского автономного округа, и была год назад выставлена на торги как практически банкрот. Коллектив фабрики и жители поселка Боровский обратились в отчаянии в видеоблог к губернатору области Владимиру Якушеву. Они просили помочь разобраться в этой ситуации и стабилизировать ее. Ведь гибель фабрики означала бы и гибель всего поселка, живущего вокруг нее. Владимир Якушев просьбу без внимания не оставил, оперативно провел переговоры с представителями ханты-мансийской администрации и принял решение выкупить предприятие в собственность Тюменской области. Таким образом, фабрика была спасена, а жители Боровского до сих пор поминают губернатора добрым словом. Между прочим, на фабрике ежедневно производится 2 470 000 яиц и перерабатывается 12 тонн мяса. По численности поголовья (3 770 000 голов, в том числе кур-несушек 2 790 000) птицефабрика занимает первое место в мире.

5. Если многие предприятия в 90-е закрывались, то ЗАО "Квартет", наоборот, в 1998 году приступило к выпуску сладкой продукции. Сегодня конфеты тюменской фабрики известны каждому сладкоежке (и не только) в области. Начинала компания с 9 наименований товара, нынче производит уже 50 видов продукции. Фирменная "фишка" предприятия – сухофрукты в шоколаде. Отличительная особенность продукции "Квартет" - малая калорийность и отсутствие холестерина за счет отказа от жиров животного происхождения.

6. Перестроечные чудеса удалось пережить и предприятию "Тюменские моторостроители". Здесь производятся моторы и запчасти к авиационным и корабельным моторам. В сложные годы руководство приняло решение разбить предприятие на несколько подразделений и диверсифицировать часть из них. Так здесь возникло производство оборудования для нефтяной и газовой промышленности, а заводу удалось удержаться на плаву и не сгинуть в лихие 90-е годы.

7. Под вопросом судьба Тюменского приборостроительного завода. Дело в том, что производит он (и сейчас тоже) знаменитые весы "Тюмень". Стоимость легендарных весов колеблется от 3500 до 4000 рублей. К сожалению, эти красивые и большие весы, которые "засветились" во многих советских фильмах, сейчас все более вытесняются электронными. А жаль. Приборостроительный завод старается выживать всеми силами – например, в ассортимент производства включены теперь так называемые ортопедические основы. Это каркасы кроватей под матрас.

8. Еще один славный завод – Тюменский химико-фармацевтический. Здесь производят самый дешевый, наверное, в мире анальгин, цитрамон, тетрациклин, мукалтин, аспирин, парацетамол. К сожалению, в тюменских аптеках эти замечательные таблетки практически не найти – товар уходит в другие регионы: Казахстан, Узбекистан… Производство находится в, скажем так, ретро-состоянии, однако функционирует исправно.

9. Радует, что возникли новые преуспевающие предприятия. Так, например, всей стране известна продукция компании "Пластконструкция" - оконные пластиковые профили "Экспроф". Компания возникла в 90-х, как раз когда на Тюмень обрушился бум пластиковых окон. Первоначально все фирмы работали на германских профилях. Для тех, кто не знает – профиль, это та самая белая штука, что вокруг стекла. Профиль производится в виде длинных белых палок, которые на специальном оборудовании гнут в оконные конструкции необходимого размера и формы. Пластик значительно дешевле и долговечнее дерева, поэтому он моментально завоевал сердца сибиряков. К тому же окна из пластика совершенно герметичные, из них не дует, они не запотевают, словом – просто праздник, а не окно.

В один прекрасный момент руководство "Пластконструкции" приняло революционное решение: зачем возить пластик из-за границы, когда можно делать его прямо здесь. Был построен большой цех, и дело пошло. Процесс сгибания профиля в оконную форму называется "экструзия". Так и возникло название – экструзия профиля, сокращенно "ЭксПроф". Красиво и понятно. А учитывая то, что его состав сформирован с учетом сибирских морозов и прочих погодных неприятностей, наш "Экспроф" стал пользоваться популярностью не только в Тюмени. Его с удовольствием закупают производители пластиковых окон из многих северных и не только городов и стран. Славься, отечество наше, холодное!

10. Завершим список тюменской гордости рассказом еще об одном старейшем предприятии нашего города – Тюменском заводе пластмасс. Он специализируется на производстве фенольных, карбамидных и меламиновых смол. Проще говоря, делает смолы для мебельного производства, промышленные смолы и компаунды (слово-то какое, надо запомнить!) для нефтегазодобывающей отрасли, лаки, добавки в бетон, пигменты и прочую промышленную химию. Старинное здание завода (жилой дом казенного винного склада) на пересечении улиц Первомайской и Товарного шоссе, мягко говоря, не радует глаз прохожих. Но делать из этого вывод, что предприятие умерло, не стоит. Здесь пока размещается администрация, а за городом, между поселками Утяшево и Горьковка, строятся новые цеха. На месте же старого здания по плану предусмотрено строительство 18-этажной гостиницы, которая будет встречать гостей города, прибывших по железной дороге.

Выжили не все

К сожалению, далеко не всем тюменским заводам и фабрикам удалось уцелеть в перестроечные годы. Говорят, что куда-то далеко в Хабаровск переехала наша сетевязальная фабрика, превратившаяся теперь в рынок "На Минской". Нет ныне и завода автотракторного электрооборудования, от которого осталась лишь переделанная под офисное здание столовая в самом сердце элитного квартала "Александровский сад". Прекратил свое существование и камвольно-суконный комбинат, на котором наши мамы проходили школьную трудовую практику в качестве мотальщиц, сновальщиц и вязальщиц…

Автор: Полина Кузнецова
Теги: 2012/2 , Наша марка
   

Другие материалы номера: