Велосипедное обострение

Материалы номера - - 18 мая, 2013 | 08:00

Еще немного и вслед за календарной весной придет настоящая: теплый ветер, яркое солнце и сухой асфальт, по которому приятно пройтись пешком, а лучше проехаться на велосипеде. Этот вид транспорта в последнее время пользуется популярностью в Тюмени, особенно среди молодежи. И действительно, что может быть лучше велика, когда тебе двадцать? Только современный и стильный двухколесный конь, который сегодня велосипедный рынок готов предоставить любому желающему. Но не забывайте, что необходимо подойти к вопросу выбора с умом.

Время выбирать

Горные велосипеды пользуются особой популярностью среди покупателей на протяжении последних пяти-шести лет. Эти байки универсальны, подходят и для города, и для езды по пересеченной местности. Но посадка на них не всегда удобна, если кататься в повседневной одежде. Горный велосипед можно отнести к своего рода вездеходам, и если вы поклонник активного отдыха и выезда за город - этот велосипед для вас.

Для неспешной езды за границей практикуют так называемые пляжные байки ("круизеры"), в России это велосипеды для размеренных летних велопрогулок по городу и парковым дорожкам в компании друзей и любимых. Как правило, посадка на круизерах очень комфортная, вертикальная, не нужно тянуться к рулю, который, в свою очередь, изогнут таким образом, чтобы обеспечить максимальное удобство "наезднику". На этих байках всего одна передача, либо стоит планетарная втулка с тремя передачами, переключать которые можно на месте (обычно переключение происходит только на ходу). Внешне очень красивые, эти велосипеды созданы для любителей отдохнуть на свежем воздухе. Находка для тех, кто любит прокатиться "на лайтах".

Ситибайки распространены в других странах как велосипеды на каждый день. Зачастую их стилизуют под ретро, ведь именно старые велосипеды были спроектированы для комфортного ежедневного катания: крылья защищают от грязи, а простая конструкция является очень надежной. Сегодня этот вид велосипедов становится популярным и у нас. Ситибайк придется по нраву современной молодежи, к которой прилипло модное нынче и порядком поднадоевшее словечко "хипстер".

Экстрим

Еще лет десять назад, увидев парня на BMX ("бэм"), прохожий задавался вопросом: зачем "большому дядьке" детский велосипед? Сегодня это одно из самых популярных экстрим-движений: по всему миру строят парки, проводят контесты, и все больше молодых ребят превращают увлечение в профессию. В последнее время появились и другие виды трюковых байков, например, стритовый горный велосипед. На нем, как и на BMX, ездят стоя, так как геометрия рамы не позволяет крутить педали иначе. Основное отличие стритового горного велосипеда от "бэма" - это более крупный размер. При покупке трюковых байков важно помнить, что они созданы не для комфортного катания, это скорее спортивный снаряд, чем средство передвижения.

Фиксед – еще один "любимец" хипстеров, на сегодняшний день самый актуальный велосипед в мире. Проще говоря, писк моды, которая на фикседы (от англ. Fixed gear bike – байк с фиксированной передачей) началась не так давно, в 2007 эти яркие неординарные байки стали популярными в таких больших городах, как Токио и Нью-Йорк. Постепенно фиксед-волна накрыла европейские города и докатилась до России. В Тюмени уже существует сообщество любителей "фиксов", где участники обсуждают последние новости из мира фиксед-байков. Велосипеды с фиксированной передачей произошли от трековых. Суть фикседов заключается в том, что у них нет свободного хода педалей, то есть, пока крутится заднее колесо, крутятся и педали, а чтобы остановиться без тормоза, нужно блокировать движение колеса. "Фикс" - это находка для тех, кто идет, а точнее – едет в ногу современем.

Аксессуары

Не стоит забывать про то, что велосипедные аксессуары "доводят образ до ума" точно так, как и аксессуары в одежде. Только вместо шарфов и бижутерии дополнением к вашему велосипеду может стать руль "баран", велокомпьютер, деревянные грипсы или текстильная обмотка, кожаное "BROOKSовское" седло, велосипедная сумка от "GO MESSENGER BAGS" и другие сопутствующие товары, которые легко приобрести в Интернете.

Где купить?

Сегодня велосипед можно приобрести в спортивных и специализированных магазинах. В Тюмени таких порядка десяти. Из них на слуху "Триал-Спорт", "Манарага", "Фрирайд", "Велоцентр". Плюс специализированных магазинов заключается в том, что их работники, как правило, сами увлеченные и опытные велосипедисты, помогут определиться вам с правильным выбором. Также практически во всех веломагазинах предоставляются услуги гарантийного ремонта. Но, к сожалению, даже в лучших тюменских магазинах выбор ограничен.

На просторах Интернета

Если ассортимент, представленный в магазинах, вас не впечатлил, то воспользуйтесь помощью интернета. На его просторах сейчас масса сайтов, где вы можете заказать любой понравившийся велосипед. Подходящий интернет-магазин можно с легкостью найти через поисковик. Гарантий, конечно, никто не дает, и чтобы не ошибиться с выбором сайта, стоит почитать отзывы. Отдельно можно выделить несколько популярных сайтов, это veloimperia.com, velostrana.ru, hellride.ru (подробнее о них читайте в рубрике "Найдено в сети") . Чтобы сэкономить собственное время, особенно если вы делаете покупку через интернет впервые, можно обратиться за помощью к консультантам. Найти их не трудно на форумах, а также через социальные сети в сообществах и группах, таких, как vk.com/citycyclefixed или vk.com/retbike. Последние базируются в Тюмени, сотрудничают с поставщиками из России, Англии и Германии. Помимо этого осуществляют ремонт, занимаются восстановлением, покраской, могут собрать полностью эксклюзивный байк.

Автор: Алена Бондаренко
Теги: Велосипедисты , Инструкция
   

Другие материалы номера: