Крути педали, крути!

Материалы номера - - 03 мая, 2013 | 08:00

Хоть и не очень у нас подходящий климат для велогонок, факт, как говорится, налицо – в последнее время этот вид спорта становится популярным. О том, где и как в Тюмени готовят велосипедистов, и какая альтернатива есть для искателей острых ощущений, узнала корреспондент "Дождя".

Тюмень велосипедная

Словом, велоспорт в Тюмени стал модным. Причем не только среди профессионалов, но и рядовых граждан. Об этом красноречиво свидетельствует проводимый уже несколько лет подряд велолюбителями города весенний фестиваль "СамоГон", который ставит своей целью популяризацию велосипедного спорта и приобщение людей к здоровому образу жизни.

Профессиональные спортсмены-велосипедисты имеют в этой дисциплине хорошие результаты. С любых соревнований российского и международного масштаба обязательно в родной город везут медали. Есть среди тюменцев призеры велогонок мира, участники Тур де Франс, Джира де Италия и др. Стабильно в сборную страны по велоспорту входят наши ребята.

На данный момент в СДЮСШ №4 девять тренеров готовят 320 спортсменов разного возраста. Из них 260 – шоссейники, 60 занимаются маунтинбайком (вид спорта на горных велосипедах). Впрочем, некоторые выступают и в том и в другом виде.

Тренеруют бесплатно

О том, как проходят занятия с самыми юными спортсменами, из которых потом и вырастают чемпионы, нам рассказал один из тренеров тюменской федерации велоспорта Юрий Матвеевич Карнаухов:

- Ребят в секцию принимаем с 9-10 лет. Тренировки – 3-4 раза в неделю по два часа. Количество часов в неделю увеличивается в зависимости от возраста и стремлений спортсмена. Занятия бесплатные. Ребенку даже не обязательно иметь свой велосипед, мы выдаем и транспорт, и форму для тренировок. Велосипеды все импортные - Fuji и Orbea.

В этом году погода нам мешает сесть на колеса. В прошлом уже 17 марта приступили к тренировкам. Вообще, зимой занятия тоже проходят на улице, если условия позволяют: бег, зимний футбол, лыжи. Плюс зал: общая физическая подготовка, корректировка осанки, обязательно тренажеры – имитация велосипедных тренировок на шоссе. Ребята стоят на них, крутят. При этом всегда включаю телевизор с профессиональными велогонками. Получается, как будто параллельно с теми спортсменами проходят гонку. Таким образом даже и усталость не чувствуется. Изучаем устройство велосипеда, разбираем узлы, учимся производить ремонт. На трассе всякое может произойти. Например, случилось что-то с переключателем скоростей, велосипед не едет. А там всего-то нужно подкрутить гаечку – ослабить или натянуть тросик, и все заработает. Это надо знать.

Из истории

В свое время честь города и области защищали чемпион мира Олег Галкин, трехкратный победитель велогонки мира Сергей Усламин, Павел Калинин – победитель этапов Кубка мира. Тюменец Александр Колобнев – бронзовый призер Олимпиады в Пекине. Егор Силин дважды становился серебряным призером чемпионатов мира, чемпион России 2010. Сергей Иванов - серебряный призер чемпионата мира в 2009 году, чемпион России 2009 года, победитель множества международных соревнований. И это не весь список именитых тюменцев-велогонщиков.

Весной-осенью (практически до ноября) катаемся и на шоссе – объездная дорога в сторону Березняков, и в парке Гагарина, и по горочкам.

На соревнования ездим. Но поскольку в моей команде только спортсмены категории "дети", то участвуем пока в мероприятиях городского и областного масштаба. Есть у меня чемпион области в шоссейной гонке Саша Мезенцев. А вообще, если ребенок в дальнейшем не будет заниматься велоспортом, навыки, приобретенные на тренировках, ему всегда пригодятся в жизни. Ведь все больше людей садится на велосипед, это заметно и по нашему городу. В Европе это вообще один из основных видов транспорта. А в Голландии люди на велосипеде вообще главные. Нас сразу предупредили: не спешите переходить дорогу, сначала пропустите велосипедистов, они к этому привыкли и могут на вас наехать. У нас же, к сожалению, нет пока уважения не только к велолюбителям, но и среди всех участников дорожного движения. Да и условий для езды на велосипеде тоже пока нет. Хотя обещали построить у нас что-то около 60 км велодорожек, посмотрим.

Где готовят

Сейчас в Тюмени пять баз, на которых готовят велосипедистов. Будущих чемпионов ждут по адресам: ул. Широтная, 115, стр. 1; ул. Депутатская, 129/1;

ул. Котельщиков, 1;

ул. М. Горького, 28-6;

ул. Судостроителей, 38.

Всю необходимую информацию по записи в секцию можно узнать по телефону 21-51-61. 

Любители экстрима

Популярным среди подростков и молодежи областной столицы стал такой вид экстремального велоспорта, как ВМХ (байсикал мото экстрим). Не раз жители города видели ребят, которые на своих маленьких велосипедах – бэймиксах - выполняют такие трюки, что дух захватывает.

К слову, первые бэймиксеры (или райдеры) появились в Тюмени лет десять назад. Сейчас катаются примерно человек 60 в возрасте от 12 и выше. Тренировки проходят в скейт-парке SIB SUB по адресу: ул. Аккумуляторная, 1, стр. 1. Занимаются ребята два раза в неделю по два часа, стоимость – 1000 руб. в месяц. Первое занятие бесплатное. Иметь свой ВМХ желательно, но не обязательно: на базе есть два велосипеда, на которых можно тренироваться. Проводит тренировки Дмитрий Вишняков, один из десяти сильнейших райдеров России. В теплое время года у бэймиксеров есть возможность отработать полученные на тренировках знания в парке у дворца "Пионер", где оборудована специальная площадка. Соревнования по этому виду спорта проходят в основном в летний период. Это открытие сезона, летняя экстрим-сессия и закрытие сезона. Также райдеры постоянно ездят по стране на соревнования. Существует сборная города по экстремальным видам спорта. На данный момент в нее входят 6 человек: 2 скейтера, 1 роллер и 3 ВМХера. В команду попадают райдеры, которые в течение года-двух постоянно показывают хороший результат на соревнованиях, принимают активное участие в популяризации этого вида спорта и здорового образа жизни.

Записаться в секцию ВМХ можно по телефону 8-982-927-09-93 (Дмитрий Вишняков) или придя в скейт-парк на Аккумуляторной, 1. 

 

 

   

Другие материалы номера: