Площадь 400-летия преобразится до неузнаваемости

Материалы номера - - 29 апреля, 2013 | 14:18

В начале марта на официальном сайте администрации города закончилось интернет-голосование по конкурсу эскизных проектов благоустройства площади 400-летия Тюмени. Порядка 70% голосов было отдано за идею молодого тюменского архитектора Владимира Суворова, который создавал свой проект вместе со своим коллегой Дмитрием Дударевым. "Дождь" расспросил Владимира о том, какой будет площадь, если проект воплотят в жизнь.

По словам Владимира Суворова, о том, как можно обустроить площадь 400-летия, он задумывался еще до того, как был объявлен конкурс на лучшее архитектурное решение. Дело в том, что Владимир Суворов является одним из идейных вдохновителей молодежного движения "Творческое объединение Тюмени", на заседаниях которого ребята обсуждают общественно значимые проекты. В частности, сейчас на повестке дня создание "зеленого каркаса" - парка с вело- и пешеходными дорожками в районе лога реки Тюменки, проектирование в Тюмени сети велодорожек – безопасных и удобных, создание в городе альтернативной системы общественного транспорта, экстрим-парка, идея переноса автовокзала и т.п. Именно на этой площадке Владимир и представил впервые проект благоустройства площади 400-летия. И, нужно признать, он получился удачным.

- На сегодняшний день город стремительно развивается и застраивается, существует необходимость создания городской площади для проведения новогодних праздников, Дня города и других массовых мероприятий, гуляний, отдыха горожан, — поясняет он. - Мне очень приятно, что предложенный нами вариант благоустройства понравился горожанам. Хотя, конечно, говорить о победе – рано. Ведь лучшая награда для архитектора – увидеть свои замыслы наяву. А наш проект существует пока только на бумаге, и неизвестно, есть ли шанс на то, что он будет реализован.

Суворов считает, что на площади 400-летия Тюмени нужно создать многофункциональную конструкцию в виде спирали, которая "символизирует культурный рост города, подъем духовных и культурных ценностей горожан". Данное решение создает, по мнению автора, интересный рельеф площади, уютные прогулочные зоны и обзорные точки, огораживает пространство от воздействия улиц с интенсивным транспортным потоком.

Спираль завершается небольшим кафе и обзорной площадкой, с которых открывается прекрасный вид на площадь, драмтеатр и фонтан. В летнее время возле фонтана разбивается временная сцена для организации театральных представлений на открытом воздухе. Планировочная композиция площади развивается на одной оси с главным входом драматического театра. Оформление стилистически поддерживает архитектурный облик театра.

- Центральной фонтан будет иметь множество режимов, в одном из них вода разливается на всю центральную часть площади и в сочетании с подсветкой возможно создавать уникальное свето-музыкальное шоу с водой. В зимний сезон площадь превращается в каток для массового катания. На площади устанавливается ель. По периметру можно организовать экспозицию из ледяных фигур в сочетании с подсветкой, - описывает свое детище Владимир Суворов.

Справка "Дождя"

Владимир Суворов, архитектор, преподаватель, аспирант УралГАХА. Родился 21.04.1988 г. в Тюмени, окончил школу №59, Тюменский архитектурно-строительный университет в 2011 году. Учится в аспирантуре на кафедре "жилая архитектура" по специальности "архитектура зданий и сооружений, творческие концепции архитектурной деятельности", проводит занятия по таким предметам, как архитектурное проектирование, макетирование, графика и компьютерное моделирование. Планирует выдвинуть свою кандидатуру для участия в выборах Молодежной общественной палаты при Тюменской областной Думе. Увлекается спортом. Занимался хоккеем профессионально, играет в волейбол. Является одним из организаторов общественного движения "Творческое объединение Тюмени". Женат, воспитывает сына.

Долго ли ждать?

К проведению работ площадь подготовят уже летом 2013 года. На самом деле все только начинается. Как пояснил куратор конкурса эскизных проектов благоустройства площади 400-летия Тюмени, начальник комитета по благоустройству управы Центрального административного округа города Тюмени Андрей Качанов, администрация города и городская дума, после досконального изучения вопроса, должны будут утвердить вариант благоустройства, и, принимая во внимание такие нюансы, как итоговая стоимость строительства, составить техзадание. Затем будет объявлен конкурс на формирование проектной документации, потом – тендер на выполнение подрядных работ. Все упирается в финансирование. После того, как оно появится – можно будет рассуждать о будущем площади более предметно.

В целом же, по словам Андрей Качанова, на конкурс эскизов, который стартовал в прошлом году, поступили заявки от 25 человек, лишь 19 из них в итоге предоставили свои проекты. В их числе – профессиональные архитекторы, конструкторские бюро, преподаватели, студенты.

- Приятно, что в такой жесткой конкуренции внимание привлекают проекты, предложенные молодежью, - отмечает он. - Не зря говорят – за молодежью будущее. И очень приятно, что тюменская молодежь задумывается о том, как сделать родной город еще красивее и величественнее.

Конкуренты

В народном голосовании проект Владимира Суворова конкурировал с работой дуэта архитекторов – Дарьи Слепцовой и Анастасии Новиковой, чей проект в декабре 2012 года был признан лучшим. Авторов даже удостоили награды в 50 тысяч рублей. На этапе "народного голосования" проект Дарьи и Анастасии проиграл. Между тем, он тоже достоин внимания. Девушки разделили благоустраиваемую территорию на 6 зон. Зона зеленых насаждений – с фонтанами и интерактивными малыми архитектурными формами - выполняет защитную функцию от ул. Республики, имеющей высокую интенсивность движения транспорта. Вторая зона — перед входом в театр – с фонтаном, зоной отдыха и амфитеатром, на нижнем уровне которого имеются 2 входа в подземную галерею, где разбиты выставочные павильоны для временных и постоянных экспозиций о городе и его истории. Дарья Слепцова и Анастасия Новикова предусмотрели также зону активного отдыха с точкой проката спортинвентаря, кафетерием и раздевалками, зону для отдыха с детьми (серия площадок с игровыми парковыми элементами) и зону подземной автомобильной стоянки (на 180 машиномест).

Автор: Наталья Андреева
Теги: Тюмень
   

Другие материалы номера: