Евгений Колтун: не стесняйтесь заботиться о своем теле

Материалы номера - - 20 марта, 2013 | 11:47

Основатель российского бодибилдинга Евгений Колтун и созданный им в Тюмени клуб "Антей" давно стали брендом нашего города. Из стен "Антея" вышло много чемпионок мира, России и Европы. Воспитанницы знаменитого тренера имеют звания мастеров спорта, среди них два заслуженных – Наталья Проскурякова и Элина Гоок. О развитии фитнеса, подготовке грамотных тренеров и работе с женщинами Евгений Исидорович рассказал нашему корреспонденту.

О фитнесе и спортивных услугах

Фитнес, как и бодибилдинг по идее, - образ жизни. Это правильное питание, отдых и тренировки. При этом совершенно не обязательно готовиться выходить куда-то на сцену, проводить более жесткие тренировки - это удел избранных. А основная масса людей стремится и должна стремиться к здоровью. Поэтому я считаю, что мы реально стоим на первом рубеже борьбы за здоровый образ жизни. Понятно, что это не только занятия в тренажерном зале, но и отказ от вредных привычек, правильное сбалансированное питание. Чтобы себя поддерживать в форме, нужно регулярно заниматься, потому что это и здорОво, и здОрово. Как говорил Чехов: "Забота о своем теле не должна ни на минуту нас смущать".

С другой стороны, возникает вопрос, насколько качественно предоставляются спортивные услуги. Важно, чтобы человек тренировался правильно, ему все грамотно объясняли. Все зависит от тренера. Можно не иметь супероборудования, но достигать больших результатов. Мы сами через это проходили. Совершенно ответственно скажу, что я, в принципе, могу любого накачать просто с гантелями и штангой, без всяких тренажеров. Главное, чтобы у человека было желание. К примеру, наши первые чемпионы вышли из знаменитого подвала на Одесской в 50 кв. м. Другое дело, что приятнее, конечно, заниматься в хорошо оборудованном зале.

О доступности залов

Еще в 2003 году президент Путин сказал, что нам нужны доступные залы, куда можно прийти и позаниматься всей семьей, а нам предлагают дорогие. Сейчас та же ситуация. Клубы растут и множатся, для бизнеса это, конечно, хорошо. Обстановка в дорогих центрах качественная, но грамотных тренеров очень мало. А это иногда может привести и к травматическим ситуациям. В лучшем случае вам расскажут, для чего какой тренажер. Главная задача – вывести вас на персональные тренировки, чтобы вы платили деньги. Это эффективно в том случае, если тренер хороший.

"Антей" считаю доступным клубом для всех. Если сравнить с другими, то и по грамотно выставленным тренажерам, условиям, тренерскому составу – это оптимальный вариант по Тюмени, да и не только. В прошлом году у нас проходил чемпионат Европы, приезжали представители международной федерации. И первое, что они отметили, войдя в зал, – рабочую атмосферу. Здесь всем хотят помочь, и люди тренируются для того, чтобы достичь результатов. А не то, что в элитных залах, где люди ходят, разговаривают по телефону, смотрят, кто на чем приехал, в чем пришел. Как в анекдоте. Жена собирается в тренажерный зал, надевает бриллианты. Муж спрашивает, зачем ей это в фитнес-центре. Она отвечает: "А где еще я все это показывать буду?" Поэтому у нас как бы своя ниша и конкурентов нам здесь нет.

Инструкторов – на курсы

Совместно с институтом физкультуры ТГУ мы создали курсы по подготовке инструкторов тренажерных залов. Занимается этим Наталья Проскурякова, наш исполнительный директор и председатель городской федерации бодибилдинга. Выпускникам курсов будут выдавать дипломы установленного образца. Курсы платные, но довольно доступные.

Хочется, чтобы вновь открывающиеся клубы обращались к нам в федерацию, к тренерам, чтобы подход к тренировкам был грамотный. Система, по которой мы тренируем, проверена годами. Мы постоянно совершенствуемся, читаем массу литературы, в том числе и западную. Знаем все, чтобы человек стал красивым.

О женщинах и бодифитнесе

Много лет работаю с женщинами. Думаю, что понимаю их психологию. Были в свое время и ребята, конечно, довольно успешные, но так сложилось, что после 90-х годов у них не было возможности стабильно тренироваться, надо было строить бизнес и т.д. Так сложилось, что я - женский тренер. Женщины, в принципе, более психологически устойчивые, управляемые.

Бывает, что девчонок пытаются отговорить заниматься этим видом спорта, мол, не ходите, там железо, вас накачают, фигуру испортят. Бред полный. Это все мифы. У меня были прекрасные спортсменки - чемпионка Европы Лена Давыдова и двухкратная чемпионка мира Наташа Проскурякова. Они эстетичны, красивы. Брали не мышцами, а именно хорошими пропорциями, умением двигаться. Об этом и западная пресса писала. Но, к сожалению, женский бодибилдинг пошел не по этому пути, а по более мышечному. И если посмотреть нынешнюю западную "Мисс Олимпию" - это полный паноптикум вообще. Поэтому сейчас женским бодибилдингом не занимаюсь, только бодифитнесом.

Об истоках бодибилдинга

Есть желание, чтобы бодибилдинг стал олимпийским видом спорта. Международная федерация была близка к тому, чтобы включить его в программу олимпийских игр. Но тут свои причины и интересы. В принципе, бодибилдинг в своей массе отвечает критериям, которые должны быть присущи олимпийскому виду спорту. По-моему, даже занимает седьмое место в мире среди всех видов спорта. Так что шансы есть.

В принципе истоки бодибилдинга начинаются еще с первых олимпийских игр. Уже тогда красивое тело стояло на одном из первых мест.

Мало кто знает, но и наши знаменитые борцы Поддубный, Елисеев, Сенаторов и др. участвовали в конкурсах красоты. В цирке перед началом представления для привлечения публики проводились такие мероприятия: всем известные "бронзовые" люди демонстрировали красоту своего тела на помосте. И многие не знают, но Поддубный в 58 лет был победителем конкурса красоты. Так что масса людей должна заниматься, чтобы быть здоровыми и красивыми.

Для серьёзной подготовки в бодифитнесе приглашаются на кастинг девочки от 12 лет, девушки и молодые женщин, имеющие хорошее телосложение и внешность, умеющие трудиться и желающие покорять мировые помосты. Подробности на сайте www.antey72.ru.

Автор: Оксана Логинова
Теги: спорт
   

Другие материалы номера: