ТюмГНГУ - законодатель студенческих традиций

Материалы номера - - 12 февраля, 2013 | 10:52

Специально для будущих абитуриентов журнал "Дождь" начинает рассказ о тюменских вузах. Из нашей новой рубрики вы узнаете, чем именно примечательно то или иное учебное заведение, какую специальность там можно получить, а также, какие студенческие традиции поддерживаются и культивируются в стенах alma mater. Открывает "парад планет" Тюменский нефтегазовый университет.

ТюмГНГУ - один из крупнейших научно-образовательных комплексов России, включающий все уровни образования от общего среднего, начального, среднего и высшего профессионального образования (специалитет, бакалавриат, магистратура) до аспирантуры и докторантуры, программы повышения квалификации и переподготовки кадров. Количество студентов, которых вуз готовит для ТЭК страны, превышает общую численность студентов, обучающихся по аналогичным программам в других нефтегазовых учебных заведениях России вместе взятых.

Университетский комплекс

Университет оказывает образовательные услуги по 5 специальностям, 53 направлениям бакалавриата и 35 направлениям магистратуры. В ТюмГНГУ сохранены три направления специалитета, признанные стратегически важными для России: "Наземные транспортные технологические средства", "Прикладная геология" и "Технологии геологической разведки". В университете ведется обучение по 140 профессиям и специальностям начального и среднего профессионального образования. На сегодняшний день в ТюмГНГУ более 560 образовательных программ всех уровней подготовки - общего среднего, начального, среднего и высшего профессионального образования, аспирантуры, докторантуры, повышения квалификации, рабочих профессий, дополнительных образовательных услуг. В университете также реализуются программа "Master of Business Administration (МВА)" (ориентирована на подготовку высокопрофессиональных менеджеров-практиков, способных эффективно осуществлять руководство организацией в бизнес-среде) и Президентская программа подготовки управленческих кадров. Всего в вузе учатся 60 тысяч человек.

ТюмГНГУ в Тюмени - это семь институтов: технологический, институт транспорта, институт геологии и нефтегазодобычи, институт менеджмента и бизнеса, гуманитарный, институт кибернетики, информатики и связи, институт промышленных технологий и инжиниринга. Полюс 11 филиалов в Заводоуковске, Ялуторовске, Тобольске; в ХМАО: в Сургуте, Нижневартовске, Нефтеюганске, Когалыме; в ЯНАО: Надыме, Новом Уренгое, Ноябрьске, Муравленко.

15 подразделений работают по программам начального и среднего профессионального образования в областном центре и в филиалах в Ялуторовске, Тобольске, Заводоуковске, Надыме и Сургуте.

В ТюмГНГУ успешно работает Ассоциация выпускников. В июле 2010 года Ассоциацию возглавил экс-губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа, а ныне член Совета Федерации РФ Юрий Неелов.

Наука

В составе вуза - 19 научно-исследовательских институтов, центров и лабораторий, из них 4 созданы совместно с РАН. В 2009 году на базе вуза создан Центр дистанционного образования, где реализуется 17 специальностей и 15 направлений ВПО и 3 специальности СПО. В ТюмГНГУ имеется научно-производственный инновационный комплекс (НПИК) - технопарк, при участии которого реализован ряд крупных проектов по созданию электронного оборудования и приборов для изучения процессов криолитосферы, утилизации отходов бурения скважин, по разработке энергосберегающих технологий.

Университет развивает криологическое направление в качестве приоритетного в научно-образовательной деятельности. Такой подход не имеет аналогов в системе отечественного высшего профессионального образования. Так, уникальный субарктический полигон находится вблизи месторождений "Медвежье" и "Юбилейное" (ООО "НадымГазпром"). Он является единственным в России местом, где проходят геокриологическую практику студенты не только нефтегазового университета, но и московских и зарубежных вузов.

Сегодня в составе научного корпуса 225 докторов наук, профессоров, 787 кандидатов наук, доцентов. Среди них 3 академика, 4 члена-корреспондента РАН и более 100 действительных членов и членов-корреспондентов академий наук, лауреат Ленинской премии, 3 лауреата Государственной премии, 7 заслуженных деятелей науки и техники РФ.

Возможные работодатели

У института сложились прочные партнерские отношения с такими крупными нефтяными, газовыми и сервисными компаниями, как ООО "ЛУКОЙЛ - Западная Сибирь", ООО "ГазпромтрансгазСургут", ОАО "Сибнефтепровод", ООО "ГазпромдобычаЯмбург", ОАО "Роснефть-Юганскнефтегаз", ООО "Тюменьрегионгаз" и др.

Вузом подготовлены свыше 125 тысяч специалистов. Среди выпускников - известные политики, министры, губернаторы, руководители крупнейших нефтегазовых компаний России.

Кроме учебы

Нефтегазовый университет является законодателем студенческих традиций. Именно здесь появились первые стройотряды, традиция проводить весной смотр студенческих талантов "На клавишах весны" и в торжественной обстановке вручать дипломы выпускникам ТюмГНГУ на главной площади города.

В 2008 году появилась еще одна славная традиция - церемония вручения наград победителям конкурса "Интеллект Нефтегаза". Ежегодно проводятся конкурсы "Мисс Нефтегаз", "Мистер Нефтегаз". Студенты ТюмГНГУ являются победителями и призерами международных спортивных соревнований, чемпионатов мира и Европы.

Призеры Олимпийских игр в Ванкувере-2010 Наталья Коростелева, Николай Морилов, Андрей Токарев - выпускники Тюменского нефтегазового университета. Двукратный чемпион мира по скалолазанию - магистрант Станислав Кокорин, победитель юниорского Первенства мира по дзюдо в Кейптауне (ЮАР) — студент Казбек Занкишиев. Гордость вуза - Ксения Сухинова - "Мисс Россия - 2007" и "Мисс мира - 2008".

Зарубежное партнерство

В вузе применяются программы "включенного обучения" с институтом нефтегазовой техники Технического университета г. Клаусталь (Германия), и институтом Высшей школы горных работ Мадридского университета (Испания). Программы "двойных дипломов" осуществляются с Евразийским инновационным университетом (г. Павлодар, Казахстан), с Китайским нефтяным университетом (г. Дуньин, КНР), с Университетом Роял-Холлоуей (г. Лондон, Великобритания).

С июня 2007 года в ТюмГНГУ официально начата выдача европейского приложения к диплому выпускникам очной формы обучения, а также преподавателям.

625000, г. Тюмень, ул. Володарского, 38.

Телефон +7 (3452) 25-69-70,

e-mail: general@tsogu.ru,

сайт: www.tsogu.ru.

Автор: Евгения Караваева
Теги: Студенты , ТюмГНГУ
   

Другие материалы номера: