Журнал Дождь - Тюменский Нагано

Тюменский Нагано

Материалы номера - - 08 марта, 2012 | 08:00
Дмитрий Ткачук
Витя Матанга | Фото: Дмитрий Ткачук

Фраза о "найденном в навозе жемчуге" стала употребляться в качестве крылатого выражения еще в античности, говорят, что оно принадлежит римскому поэту Вергилию. А с нашим героем мы встретились в Викулово, где еще помнят – навоз не аллегория, а удобрение!

Его зовут Витя Матанга, и он реальная звезда созданного им стиля "Alko-Rap". Держится уверенно, немногословен, черные очки на половину лица и угрюмые коллеги, больше похожие на охранников... В то время как другие "творцы" с вожделением смотрят на столицы, эти мрачноватые ребята "чешут" по глубинке. И находят там битком набитые фанатами залы!

– Матанга – молодежный слэнг, от "матает" и "заматало"... Не погоняло, а скорее имя нарицательное, но теперь оно больше напоминает обо мне, так что его говорят все реже, – после этих слов Виктора хочется добавить, "ведь связываться со мной опасно". Он делает рэп "для всех и каждого" на Юго-Западе гостеприимной Тюмени. И жители районных центров узнают в этих речитативах себя...

У пацанов с Обороны все началось с желания высказаться. "Матанга" создавалась как группа Витей и Антоном "Ко4ей" – наследником легендарного барабанщика группы "Центральный гастроном" Валерия Кочнева. Да и тексты нынешних "звезд района" во многом напоминают творчество "первых панков" из "Инструкции по Выживанию": "Я в этом городе жил и носил в кармане кастет, иначе я был бы бит..." Как говорится, "Apple" от яблони недалеко падает". Но группа распалась и в итоге Витя Матанга продолжил путь один...

Он называет себя "незаконным предпринимателем", треки которого из социальных сетей скачиваются и переписываются с телефона на телефон. Дедовским методом, через "Bluetooth", и даже инфракрасный порт! Люди в глубинке передают его песни из рук в руки, вместе со слухами о "легендарном" исполнителе. Отдачей Виктор называет то, что он "сегодня играет концерт" на который приезжают даже слушатели из областной столицы! Ведь в Тюмени избалованная публика не реагирует на "местных", подтверждая тезис: "Нет пророка в своем отечестве".

- Мой напарник из Симферополя пишет музыку на альбом, который хочу выпустить летом или осенью, – говорит Матанга, – еще лет пять назад из машин звучали Круг и "Бутырка", а сейчас Баста и Нагано, центровые ребята, которые, можно сказать, озолотились на этом… Рэп - очень актуальная музыка, спрос на нее растет не по-детски…

За его фразой "А я не знаю, как она меня выносит" кроме простого удивления есть вера в настоящую любовь... Наверное, поэтому девчонки хором подпевают: "Даже не пытайся полюбить такого как я..." И уж, конечно, они не последуют совету Матанги "жестко удалить этот трек из Контакта". Несмотря на нецензурную лексику, ведь из песни слов не выкинешь...

В названии Матанга есть что-то африканское... Как будто это очередные потомки рабов, только не увезенные с родины, а брошенные на ней... Жизнь, как сверкающий огнями корабль с беззаботными людьми на борту, отчаливает от берега на котором остаются торчащие из-под снега бетонные конструкции и ржавые остовы непонятных машин... В этом мире нет красоты и те, кто остался, начинают потихоньку создавать ее... Она вернется, чтобы всех спасти!

Автор: Аркадий Кузнецов
Теги: 2012/1 , Интервью , Рэп
   

Другие материалы номера: