Как это сделано: Кофе сибирской обжарки

Материалы номера - - 01 мая, 2012 | 08:00
Игорь Пелевин
Обжаренный кофе высыпается в барабан для охлаждения | Фото: Игорь Пелевин

Кофе - горячий бодрящий напиток, любимый многими. Ценители знают несколько десятков способов его приготовления, массу рецептов коктейлей с арабикой. Но, прежде чем попасть в руки к бариста (кофевара), кофейное зерно проделывает удивительное путешествие из экзотических стран к нам, в Сибирь, например. А здесь его ждет процедура отбора, обжарки, вновь отбора, упаковки... Побывав в обжарочном цехе компании "Арома", корреспондент "Дождя" узнала, сколько минут требуется для качественной обжарки, почему сортировку зерен производят вручную и какая упаковка должна быть у хорошего кофе.

1. Аромат кофе манит еще с улицы, веселые сотрудницы цеха говорят, что у них чудная экономия на парфюме, ведь зерна с легкостью перебивают любые запахи. Гордость предприятия - элитный сорт "Ямайка Блю Маунтин", один из самых дорогих в мире. Отнюдь не у каждого кофейного предприятия есть лицензия на обжарку таких зерен. Для Тюмени, это, как выяснилось, не проблема. А вообще, здесь могут приготовить более 30 моносортов. Поступают зерна в мешках еще зелеными. Поставщики для тюменских кофеманов - это 28 стран мира, к примеру, Латинская Америка, Африка, Индонезия, Ямайка. Средний вес мешка - 60 кг. Зерна смешиваются в определенных пропорциях, так получаются разные виды кофе. Рецепты производители хранят в строжайшей тайне.

Игорь Пелевин

Зеленые зерна привозят в мешках со всего света | Фото: Игорь Пелевин

2. Обжарка бывает легкой, средней и сильной, в зависимости от требуемой крепости. Для России, и Тюмени в частности, более характерна "золотая середина". Здесь, в цехе зеленый кофе загружается в обжарочную машину "Циклон".

Игорь Пелевин

Загрузка зерна | Фото: Игорь Пелевин

3. В основном на приготовление требуется 15 минут, температура увеличивается от 115 градусов по Цельсию до 260. Постепенно зерно высыхает изнутри, увеличиваясь при этом примерно в два раза. Как говорят здесь, "становится пузатеньким". После тепловых процедур кофе пересыпается в охлаждающий барабан, медленно вращаясь, оно остывает до комнатной температуры.

Игорь Пелевин

Обжаренный кофе высыпается в барабан для охлаждения | Фото: Игорь Пелевин

4. Затем происходит сортировка. Принципиально - ручная. Если процесс автоматизировать, он будет не таким качественным, машины пропускают и пустые зернышки, и пережаренные. Специалист же находит сколы на зернах, убирает не отделившуюся во время обжарки шелуху. Опытный работник перебирает 20 кг за 15 минут. Зернышко к зернышку, безупречный кофе поступает на фасовку.

Игорь Пелевин

Сортировка обжаренных зерен | Фото: Игорь Пелевин

5. На весах - готовый продукт. Драгоценные зерна раскладывают по пакетикам, чтобы затем отправить заказчикам на реализацию. В течение дня в цехе обжаривается более 500 кг кофе, т.е. почти пять мешков.

Игорь Пелевин

Фасовка | Фото: Игорь Пелевин

6. Выбирая кофе в магазине, правило "не судить по обложке" следует уверенно отвергнуть. Дорогая яркая упаковка - первый признак того, что перед вами качественный товар. Если зерно позиционируется как свежеобжаренное, у пакета обязательно должен быть клапан свежести, ведь через него выходит углекислый газ. Если приспособления нет, упаковка будет надуваться, как окажется надутым и покупатель, которому пытаются "впарить" плохое зерно. Следующий немаловажный момент - дата выработки и срок хранения, в России гарантия "съедобности" - 2 года.

Игорь Пелевин

Готовый продукт | Фото: Игорь Пелевин

7. В цехе обжарки есть свой талисман. Привезенное из далекой страны кофейное дерево, к слову, символ финансового благополучия, как ни странно, не привередничает и уже в третий раз приносит плоды.  

Игорь Пелевин

| Фото: Игорь Пелевин

Автор: Евгения Караваева
Теги: 2012/3 , Как это сделано , Кофе