Элина – королева бодифитнеса

Материалы номера - - 21 января, 2013 | 16:24

На чемпионате мира по бодифитнесу в польском Белостоке тюменская спортсменка Элина Гоок – воспитанница Евгения Колтуна - подтвердила звание чемпионки мира. О соперничестве, курьезах в спортивной карьере и встрече со Шварценеггером Элина рассказала корреспонденту "Дождя".

- Сегодня суббота, выходной. Но тем не менее ты уже успела побывать на открытии Дня здоровья. Во сколько начался твой свободный день?

- У меня выходной от тренировок, но как обычно я проснулась сначала около шести. Пыталась заставить себя еще подремать, и периодически просыпаясь, встала в восемь тридцать. Для меня это очень много, просто рекорд. Правда, и ложиться спать я стараюсь по максимуму рано.

- Бодифитнес предполагает такой режим?

- Сон очень важен, во время него восстанавливаешься. Это действительно режим: спать определенное количество времени, тренироваться в положенные часы. Обязательно спать днем. Прием пищи расписан по часам. Всегда с собой контейнер с едой. Раньше меня смущало, что нужно поесть, а я где-то в общественном месте нахожусь, к примеру. Сейчас считаю это нормой, могу даже попросить разогреть пищу, если хочется горячего.

- Элина, в бодифитнес ты пришла из спортивной гимнастики. Не было сожаления в свое время расстаться с этим видом спорта, ведь занималась им много лет?

- Не жалею. Ушла уже в таком возрасте, что еще чуть-чуть, и моя спортивная карьера бы закончилась. Гимнастика менее долголетняя, чем бодифитнес. Но и не могу сказать, что у меня были какие-то очень высокие результаты и успехи. Конечно, поначалу сложно было уходить. Я даже пыталась совмещать два вида спорта, еще и музыкальную школу посещала. Но постепенно поняла, что более интересен и важен для меня именно бодифитнес.

- Родители, девочки-подруги поддержали?

- Подруги тоже все гимнастки, и потом мы вместе занимались в тренажерном зале. А мама меня во всем поддерживает всегда, главное, чтобы мне нравилось.

- Парень есть?

- Нет.

- Наверное, из-за большой занятости?

- Думаю, из-за моего характера.

- У тебя высокие требования к избраннику?

- Возможно, не требования высокие, а спортивного эгоизма очень много. В первую очередь - я и мои дела, тренировки. Сейчас в приоритете для меня именно это.

- Кумиры есть, на которых ориентируешься в спорте?

- Кумиров, считаю, не нужно строить себе. Но есть, действительно, люди, с которых я готова брать пример, учиться у них. Это и мой тренер Евгений Исидорович, и Наталья Геннадьевна Проскурякова. Они на соревнованиях всегда меня сопровождают. Очень благодарна им за помощь и поддержку. У нас в Тюмени много хороших спортсменов, у которых есть чему поучиться. И вообще, учиться у людей, добившихся в жизни каких-то больших результатов, это круто! Нужно брать и впитывать то, что дают тебе другие.

- Но наверняка есть люди, которые желают научиться чему-то именно у Элины Гоок. Как складываются отношения с воспитанниками?

- Я закончила институт физической культуры, сейчас учусь там в магистратуре. Я, в общем-то, педагог. Но по призванию – нет. Педагог, тренер – это человек, который служит людям. Я пока могу служить только себе (смеется). Если у меня просят совета, всегда с удовольствием подсказываю, помогаю. Я, конечно, веду персональные занятия, тренирую людей, но с ними у меня складываются отношения не ученик – учитель, а партнерские. Мне нравится передавать свой опыт, умения на равных.

- Ты - заслуженный мастер спорта. Каждый спортсмен мечтает об этом...

- Да, в прошлом году я добрала недостающие баллы. Чувствую себя круто! В Тюмени не так много спортсменов, имеющих это звание. У Евгения Исидоровича я вторая спортсменка – заслуженный мастер спорта. Я к этому шла. Правда, сначала казалось, ну вот, пришла к чему хотела, и что дальше? Но потом стала опять готовиться, выступать и поняла, что мне еще есть к чему стремиться. Я могу улучшать свою спортивную форму, звание ЗМС придает какие-то дополнительные ощущения.

- А чувства превосходства над соперницами не появилось?

- Нет, нет и нет. Оно появляется, наверное, когда ты просто находишься в суперформе. Можно приехать на соревнования не подготовленной, и звание ничего мне не добавит. Работа над собой должна быть постоянная.

- Раньше на выступлениях по бодифитнесу девочки выходили два раза – в сплошных купальниках и раздельных. С помощью слитного купальника можно было как-то завуалировать некоторые несовершенства тела. С недавних пор оставили только показы в открытых. Это порадовало или огорчило?

- Заслуга Евгения Исидоровича в том, что всем его спортсменкам нечего скрывать! Было расстройство с творческой точки зрения: не надо придумывать и шить сплошной купальник. Но порадовались, конечно, что на один раунд стало меньше.

- Дизайн сценических костюмов, образ сама разрабатываешь?

- Это решается на "совете клуба". Прислушиваемся к советам Натальи Геннадьевны, которая с точки зрения своего опыта нам подсказывает, как будет лучше: какой грим, туфли, прическу и т.д. выбрать. Просто замечательные купальники шьет Елена Михайловна Быкова. Знает стандарты, особенности нашего тела и фасон подбирает так, чтобы все достоинства фигуры были хорошо видны. Купальник, по сути, одна из важных составляющих выступления.

- Перед соревнованиями общаешься с девушками из других команд? Дух соперничества чувствуется?

- Атмосфера дружеская, хотя, может быть, и поддельная. Я по натуре интраверт. И перед сценой коплю свою энергию, чтобы выйти и выплеснуть ее. Может, кто-то про меня и думает, что я зазнайка, а я просто ограничиваюсь от происходящего, чтобы собраться с силами перед выступлением. Что касается соперничества. Был случай, в 2009 году я ездила на первый для меня чемпионат мира среди женщин. Оказалась второй. Первое место заняла именитая спортсменка из Словакии. На третьем месте - тоже словачка. И на банкете после соревнований эта бронзовая призерка подошла ко мне и сказала: "Не расстраивайся, ты все равно будешь первой". Так что искренние поддержки бывают.

- Удержаться на вершине сложнее, чем подняться. На недавнем чемпионате в Белостоке ты в очередной раз подтвердила титул чемпионки мира. Несколько слов об этих соревнованиях.

- По сравнению с прошлым годом своей формой я довольна. Для меня важны не звания или титулы, а возможность постоянно совершенствоваться. Внутреннего удовлетворения от 11-го года у меня нет, а вот сейчас я в полной гармонии с собой. Чувствую, что мои усилия принесли результаты. Эта медаль для меня очень значима. Приоритеты в бодифитнесе колеблются от мышечности к эстетичности. На весеннем чемпионате Европы маятник качнулся в сторону более мышечных спортсменов, отклонился от критериев бодифитнеса. Поэтому было волнительно, когда ехали: как меня оценит жюри? Но все прошло замечательно. И я почувствовала, что выросла.

- Бодифитнесом ты занимаешься уже 10 лет. В одном из первых интервью ты говорила, что в детстве, посмотрев фильм "Терминатор", мечтала выйти замуж за Арнольда Шварценеггера. А сейчас?

- Сейчас при встрече попросила бы с ним сфотографироваться. А вообще хочется, чтобы он повесил мне на шею медаль, пожал руку, поздравил. То есть вижу наше общение в таком профессиональном формате.

- Самый приятный и самый неожиданный подарок?

- В 2008 году меня случайно забыли внести в список спортивной элиты. То ли баллы неправильно подсчитали, то ли еще что. Но так получилось, что на мое место поставили другую спортсменку. Такая нелепая ситуация. Быть в спортивной элите очень престижно. Меня забыли, было неприятно. А потом, не знаю, с чьей подачи, мне подарили бокалы с надписью "Спортивная элита-2008". Очень приятные ощущения получила от этого презента. А неожиданной для меня оказалась первая медаль в 2004 году. Ехала с настроем попасть в финал чемпионата мира, а взяла золото.

- Как себя чувствуешь вне соревнований? Отдыхать любишь?

- Люблю. Но тут есть один психологический момент. Когда начинаешь выходить из соревновательной формы, то кажется, что у тебя очень толстая кожа, лишняя складка появилась на животе, переживаешь. Но потом видишь не очень спортивных девушек и ощущаешь себя просто богиней.

- Последний раз где отдыхала?

- Это было в конце мая, ездила в Тунис. Сейчас сначала хочу закончить сезон – впереди чемпионат России. А уж после съезжу куда-нибудь отдохнуть. Перемена обстановки питает меня и дает новые силы.

Досье "Дождя"

Элина Гоок – заслуженный мастер спорта по бодифитнесу.

Родилась 22 марта 1990 года в г. Тюмени. С 2004 по 2012 гг. - многократная чемпионка мира, России и Европы по бодифитнесу среди юниоров и женщин до 158 см.

Занимается под руководством заслуженного тренера России Евгения Колтуна.

Автор: Оксана Логинова
Теги: спорт , Человек Дождя
   

Другие материалы номера: