Журнал Дождь - Судный день

Судный день

Материалы номера - - 06 марта, 2012 | 08:00
(с) bigpicture.ru
| Фото: (с) bigpicture.ru

Самой обсуждаемой темой сезона является конец света, о котором сигнализирует не падение акций, а предсказание древнего календаря майя. Согласно этому "документу", 2012 год станет последним в истории. Стоит ли верить прогнозам о гибели Вселенной, когда все предшествующие армагеддоны были благополучно пережиты человечеством? И как готовятся к катаклизмам наши земляки?

Что уже предсказывали

Начнем с религии. Апокалипсис предсказывалиеще в 100-м году. Было пророчество учеников богочеловека, что когда умрет последний 12-й апостол, то наступит конец света и Христос снова придет на землю. 1000-й год нашей эры – снова должен был стать последним. Почему-то считалось, что Отец небесный отвел именно столько времени существования для людей. Папа Римский провозгласил конец света в 1284 году. Он просто прибавил число дьявола – 666 - к дате образования ислама. Естественно, что конец света ждали и в 1666 году. Все боялись этой даты, ждали злого и беспощадного антихриста, буйство преисподней.

Религия религией, а что же говорила нам наука? 18 мая 1910 года комета Галлея по всем подсчетам должна была рухнуть на Землю, но наша планета попала только в хвост этого небесного тела. В 1919 году человечество ждал взрыв Солнца, об этом поведал метеоролог Альберт Порта. 1982 год считался годом парада планет. Астрономы рассказывали об особом строе небесных тел Солнечной системы, который нарушит гравитацию Земли, что приведет к печальным последствиям. И это еще не все: ближе к XXI веку появились пророчества, связанные с природными аномалиями, будь то вселенский потоп или глобальное потепление, возникли и предположения о захвате нашей планеты инопланетным разумом и появлением на свет новой нации в виде детей-индиго.

Проанализировав эти предсказания, можно понять, что все они были сделаны либо фанатиками религии, либо аферистами, которые сколотили немалое состояние, воздействуя психотропным оружием на разум людей. Средства массовой информации тоже порой бывают невольными пророками, когда придумывают свои разнообразные сюжеты, например: конец света будет, когда Россия и Америка развернут ядерную войну.

Как укрыться от катастрофы?

Так что же именно обещали майя в 2012? Согласно их календарю, человечество на данном этапе переживает Пятую Эпоху Сотворения, иными словами – Пятое Солнце. Жрецы майя утверждали, что каждый подобный цикл (Солнце) заканчивался катаклизмом (землетрясением, ураганом, огненным дождем или потопом), в результате которого в живых оставалось небольшое количество людей, благодаря им и передавались из поколения в поколение легенды о произошедшем. Пятое Солнце должно закончиться спустя 5126 лет после своего начала, т.е. 21 декабря 2012 года, "уступив" место следующему циклу. Вариантов исхода Пятого Солнца появляется тем больше, чем ближе дата предполагаемого катаклизма. Наиболее популярная версия – столкновение Земли с другой планетой (Нибиру) или астероидом.

Удивительно, но ввиду стольких несбывшихся предсказаний люди и по сей день не исключают факта приближения конца света. Не случайно в нас заложен инстинкт самосохранения, связанный с возможностью предотвратить или наоборот укрыться от предполагаемых бед.Александр Калугин, пенсионер из Алтайского край, заранее приготовился к концу света. Он понятия не имеет, что произойдет точно, но вполне отчетливо представляет, как это будет выглядеть.

- Все начнется с землетрясений, далее будут затоплены прибрежные районы, после по всей планете пойдут сильнейшие ливни, которые сразу же как тучи закроют небо, перейдут в снег, - заявляет пенсионер. Александр Калугин собирается пережить глобальную катастрофу в бане, которую он специально для этого оборудовал. Люди побогаче тоже готовятся, но гораздо основательнее. За место в подземном бункере, оборудованном многотонной дверью, они платят бешеные деньги. Стоимость спального места под землей составляет 80 тысяч рублей, небольшой квартиры — около 3 миллионов. Москвич Николай Локтионов, менеджер по продажам, рассказывает, что в бункере можно пережить ядерную войну (в случае если не будет прямых попаданий), в нем можно автономно существовать от 6 месяцев до одного года, кроме того, там есть комнаты отдыха, живые уголки, кинотеатры, библиотеки и даже специальные боксы, оборудованные телевидением.

Согласно подсчетам астрономов, именно 21.12.12 в день зимнего солнцестояния Солнце пересечет плоскость Млечного пути – а вот что может последовать за этим, неизвестно никому. Возможно, существование нашей планеты приравнивается к фазам жизни человека: рождение, взросление, старение, смерть, и, наверное, сейчас она находится на этапе угасания, потому что как и всему живому ей это свойственно. В любом случае, неизбежно то, что должно случиться, поэтому давайте позаботимся не только о собственном выживании, но и о сохранении того, что нас окружает.  

   

Другие материалы номера: