Журнал Дождь - Реальны ли виртуальные деньги?

Реальны ли виртуальные деньги?

Материалы номера - - 05 марта, 2012 | 08:00
(с) img-fotki.yandex.ru
| Фото: (с) img-fotki.yandex.ru

Об электронных деньгах слышал уже каждый. Кто-то даже активно ими пользуется, благо электронных платежных систем существует немало, и выбрать ту, которая будет удобна именно тебе, проблемы не составляет. Вопрос - как не ошибиться с выбором?

Практически каждый год в России появляются новые платежные системы. Сначала это были WebMoney, потом популярность набрали Яндекс.Деньги и RBK Money. Сейчас активно продвигаются Деньги@Mail.Ru, а особо крутые пользователи знают как воспользоваться, например, зарубежным bitcoins. Вариантов много, но все они предлагают примерно один и тот же список возможностей. Это платежи внутри самой системы и оплата товаров и услуг на сервисах, поддерживающих данную платежную систему. Как видим, привлекательными интернет-кошельки становятся только тогда, когда начинают предлагать широкий круг возможностей использования электронных денег. Это достигается путем роста числа организаций, принимающих в качестве оплаты "деньги" данной платежной системы. Ну а дальше эффект снежного кома: увеличение количества продавцов товаров и услуг влечет за собой рост клиентской базы, который стимулирует новые компании присоединяться к использованию той или иной платежной системы.

Немного истории

Считается, что история развития электронных денег берет свое начало в середине XX века, однако ещё долгое время электронные деньги были вне массового распространения, получив шанс на второе рождение в 90-х годах, вслед за бурным развитием сети Интернет. Основным стимулом к развитию послужил рост числа интернет-магазинов и услуг в сети, где требовалась удобная и быстрая оплата, независимо от времени суток и расстояния.

Как сообщает ресурс wmtpro.ru "В октябре 1994 года доктор наук по информатике и менеджменту Калифорнийского университета Дэвид Чаум начал выпуск, в рамках основанной им компании DigiCash, первых электронных денег международной платежной системы eCash. Это были цифровые наличные – eCash, которые являлись основным продуктом компании, и это была полностью анонимная система цифровых сетевых денежных единиц. Тогда же и начались испытания платежной системы eCash в районе западного побережья США, а Дэвида Чаума назвали отцом электронных денег. Всего десять лет спустя платежные системы, которые предоставляют услуги электронной наличности, стали для сети Интернет таким же привычным явлением, как, например, банки в нашем реальном мире".

А что же сегодня?

Сейчас виртуальные деньги функционируют в 37 странах мира, находятся на подъеме и переживают настоящий бум, во многом благодаря тому, что число пользователей сети постоянно увеличивается. Уже многим понятно, что проще и комфортнее оплатить что-либо дома через Интернет, нежели ехать куда-то и стоять в очередях.

Здесь уместно провести аналогию с получившими широкое распространение пластиковыми банковскими картами, ведь объяснять их преимущества перед кэшем долго не приходится. Было время, когда пластику не доверяли, мол, с него можно украсть деньги, потеряв карточку, проблематично ее восстанавливать. Но с появлением множества терминалов, позволяющих быстро обналичить деньги или расплатиться за товар, услугу, а также удобных интернет- и мобильных банкингов, дающих возможность контролировать все операции по карте, на эти проблемы стали закрывать глаза и стало ясно, что имея "пластик", не приходится носить с собой в кошельке ни тяжелой мелочи, ни банкнот. Удобно!

Все то же самое можно сказать и про виртуальные деньги. Только в их случае ситуация еще удобнее и безопаснее. Если пластиковую карту все же можно потерять, а деньги с нее утратить в результате мошенничества, то механизм платежной интернет-системы в этом плане надежнее. И, что немаловажно, здесь имеет место практически полная анонимность платежа, в отличие от безналичных денег, где все обязательно персонифицировано и известны реквизиты обеих сторон. При пользовании интернет-кошельком достаточно только знать реквизиты получателя денег и все – похоже на расчет наличными, не так ли? При этом совсем необязательно самим заводить банковский счет. Пополнять кошелек можно наличкой через терминалы, переводом с банковской карты, с помощью карт предоплаты и некоторых других. Причем не только реальными деньгами, но и виртуальными, зарабатывая их различными способами в Сети.

Какую систему выбрать

Основных критериев выбора системы всего два: универсальность и безопасность. Для потребителя универсальность означает удобство ввода-вывода денег и широкий выбор возможностей их использования. Кто-то электронными деньгами пополняет счета в любимой игре и вовсю торгует амуницией для юнитов, кто-то оплачивает рекламу на сайте, а кто-то боится засветить свою банковскую карту на сайте оплаты товаров и услуг. Здесь все зависит от вашего образа жизни и потребностей.

А вот на безопасности стоит остановиться чуть подробнее. Ясно, что недостатков у электронных денег тоже хватает, например, при физическом уничтожении носителя интернет-кошелька – винчестера, на котором хранятся данные – восстановить денежную стоимость владельцу невозможно. Ну как с наличными: сгорела купюра и все. Основная опасность все же исходит от собственной невнимательности. А потому, опираясь на средства криптографичекой защиты, где лидирует WebMoney Transfer с ее двойной системой ключей и паролей, стоит всегда помнить простые правила. Старайтесь делать покупки в известных местах, с которыми у платежных систем имеются прямые договорные отношения – обычно список таких "магазинов" есть на сайте. И, конечно, не забывайте оценить добропорядочность того, кто получает ваш платеж. Стоит помнить, что, например, собирать благотворительные пожертвования вправе только идентифицированные пользователи. В общем держите ухо востро и не дайте провести себя различным мошенникам, тем более если вас посетила мысль создать свой электронный бизнес.

Лидеры те же

Рынок электронных денег в России год за годом демонстрирует высокие темпы роста. Около 30 млн. россиян уже воспользовались "электронными кошельками" разных систем, а суммарный оборот отрасли превысил 50 млрд рублей. Лидерами этой области российского рынка электронных услуг по-прежнему остаются Яндекс.Деньги и WebMoney , совокупная доля которых составляет порядка 85%. 

Как обналичить

Вывод денег в реал – процедура несложная. Есть ряд систем электронных расчетов, которые произведут перевод денег из вашего электронного кошелька в наличные. В Тюмени наиболее удобными для проведения подобных операций являются Тюменский центр электронных платежей, который поможет обналичить вебмани, и система CONTAKT, оперирующая яндекс.деньгами. Заявки на вывод денег отправляются с сайтов этих систем, а наличку можно получить в ближайшем от вас пункте платежей. Адреса пунктов также указаны на сайтах.

Еще проще происходит процесс вывода электронных денег в реал, если у вас есть банковская карта или счет. Вы отдаете команду вывода и снимаете наличку со своего счета. Действительной для проведения этой операции будет карта или счет любого российского коммерческого банка, в том числе и Сбербанка РФ.

 

Автор: Ольга Павлова
Теги: 2012/1 , Деньги
   

Другие материалы номера: