Уроки для будущей бизнес-элиты

Материалы номера - - 09 января, 2013 | 14:09

Чтобы молодым людям разобраться в обилии знаний о финансировании бизнеса, безусловно, нужно много учиться, но не секрет, что иногда все решает одна встреча. Всего один компетентный специалист может на доступном языке объяснить разницу между овердрафтом, лизингом и кредитом под залог и случаями, когда они наиболее выгодны. Ведь не всегда человек, открывающий собственное дело, обладает именно экономическим образованием.

"Клуб будущих миллионеров" собирается каждый вторник в "Антикафе Freedom". Молодые люди жадно впитывают информацию об источниках финансирования малого и среднего бизнеса, но разобраться самостоятельно в обилии цифр непросто. Правлением клуба было принято решение устраивать "Уроки финансовой грамотности", вести которые будут известные в Тюмени банкиры, руководители лизинговых и страховых компаний. Реклама собственных продуктов при этом не приветствуется.

Первый урок на тему "Привлечение финансирования в малый и средний бизнес" провел авторитетный спикер - Иван Бобков, сделавший стремительную банковскую карьеру. Иван в разное время возглавлял "Сиббизнесбанк", а также филиал "Райффайзенбанка", был замечен в должности топ-менеджера других предприятий. Член Совета Ассоциации кредитных организаций Тюменской области, РОО "Ассоциация выпускников президентской программы в Тюменской области", НК "МЕРКУРИЙ-КЛУБ", г. Тюмень, НК "Нефтяной клуб Тюмени". Сейчас Иван занимается развитием рекламного бизнеса.

Бобков смог с первых слов расположить аудиторию к себе. Он рассказал о своем карьерном росте. Первой ступенькой едва не стала должность "вышибалы" в первом тюменском ресторане, однако молодому человеку больше понравилась возможность работать юрисконсультом в одном из первых коммерческих банков. А после его коньком стало антикризисное управление в банковской отрасли.

Иван раскрыл для ребят некоторые секреты оборотной стороны отношений "банк-заемщик", честно ответил на вопросы о кредитном скоринге. А также затронул тему об обоснованности амбиций молодых специалистов.

- Вы действительно уникальны как личность, но поверьте, в работе очень важен опыт, - говорил гость клуба, - не всегда работодатель готов платить только за ваш талант, не проверенный на практике.

Особое внимание спикер обратил на то, что бизнес стоит открывать только на "свои". А кредит на развитие брать можно, лишь когда фирма действует на рынке не менее трех лет. Хотя в легендах тюменского бизнеса были исключения, и Иван смог привести примеры историй, свидетелем которых стал сам. Но, как известно, иногда исключения лишь подтверждают правило.

Выступление продолжалось более двух часов. Но ребята не отпускали гостя, и секция "вопрос-ответ" затянулась. Напомним, "Клуб будущих миллионеров" собирается каждый вторник в "Антикафе Freedom", и каждый их тех, "кому больше всех надо", может стать его участником. А впоследствии, благодаря советам и инвестициям авторитетных спикеров, имена ребят можно будет встретить в списках бизнес-элиты региона.

Автор: Ирина Шлыкова
Теги: Антикафе , Молодежь