Масло масляное, потому что молоко

Материалы номера - - 21 декабря, 2012 | 14:28

К сожалению, продовольственный рынок насыщен поддельными продуктами, отмечают специалисты, а потому корреспондент "Дождя" отправилась на завод "Тюменьмолоко", чтобы своими глазами убедиться и рассказать читателям, каким должно быть настоящее масло, без добавок.

Маршрут выбрала вовремя, ведь оказывается, зимой потребление масла в разы вырастает. Люди, особенно сибиряки, по объективным причинам (холодно!) меньше едят овощей, переходя на картошку, пельмешки и другую калорийную пищу, и сдабривают все это маслицем. Последнее необходимо для поддержания энергетического баланса, не зря даже в детских садиках самый популярный бутерброд хлеб-МАСЛО-сыр. Настоящее сливочное обогатит какой хочешь организм витаминами и микроэлементами, которые очень легко усваиваются. Но для этого оно должно быть правильно приготовлено. Как? Узнаем прямо сейчас.

1. До того, как попасть в цех по изготовлению масла, настоящее коровье молоко ("Тюменьмолоко" пользуется сырьем только местных производителей - Мичурино, Червишево, Ембаево, Заводоуковск) сепарируют на обезжиренное молоко и сливки. Приблизительно на 1 килограмм масла идет 20 литров молока. Ни в коем случае ответственный производитель не будет добавлять растительные жиры. Доля жирности масла, изготовленного на тюменском заводе, - 72,5 процента, что соответствует ГОСТу.

2. Сливки пастеризуются и поступают в специальные емкости - танты. Там они подогреваются до нужной температуры от 13 до 17 градусов в зависимости от сезона и жирности сливок.

3. Подогретое сырье взбивается в маслообразователе и превращается сначала в масляное зерно, а потом - в масляные пласты.

4. Полученное масло фасуется в кашированную фольгу. Именно в фольгу, а не в пергаментную бумагу, обращает внимание Светлана Одношивкина, начальник производства ООО "Тюменьмолоко". Таким образом масло хранится лучше, чем в пергаменте, так как материал меньше пропускает свет, воздух.

5. Брикеты отправляются в рефрижераторы, где хранятся в ожидании оптовых покупателей. Отпускная стоимость с завода - 42 рубля. Цена, к слову, один из показателей качества.

- Не бывает качественного и дешевого масла, - говорит завлабораторией ООО "Тюменьмолоко" Ольга Мальцева. - Ни один завод не будет работать себе в убыток, если литр молоко стоит в пределах 14-15 рублей, то никак пачка натурального масла не может стоить 23-29 рублей.

6. Сливочное масло имеет три режима хранения, от которых зависит срок. При температуре 4±2 градуса, срок годности - 35 суток, чем ниже температура хранения тем выше срок. Все это должно быть расписано на пачке.

Летом масло более желтое, так как корова питается зеленой травой, гуляет на солнышке, зимой продукт получается бледно-желтым.

ГОСТ натурального сливочного масла - 52969, если на упаковке другие цифры — то это может быть ГОСТ на масляные пасты, массы и т.д. Рядом с этим кодом обязательно должен быть значок соответствия федеральному закону. Состав идеального масла - только пастеризованные сливки. Если присутствуют растительные жиры, это уже другой продукт, рассказала завлабораторией ООО "Тюменьмолоко" Ольга Мальцева.

В домашних условиях качество масла можно проверить, заморозив его. После этого продукт должен колоться на кусочки. Если же масло остается вязким, скорее всего, это спреды.

 

   

Другие материалы номера: