Журнал Дождь - Тюменская молодежь - успешна

Тюменская молодежь - успешна

Материалы номера - - 04 марта, 2012 | 08:00
(с) 21.by
| Фото: (с) 21.by

Социологи нарисовали "портрет" юношей и девушек области

Опросив более 2500 молодых людей в разных городах и районах области, тюменские социологи сделали вывод о том, что наша молодежь чувствует себя в целом очень и очень неплохо. Так, 84,1% считают, что их жизнь складывается успешно или скорее успешно. При этом в Российской Федерации в целом доля молодых людей, считающих себя успешными, меньше на 20%. Оптимизм тюменцев не может не радовать!

Отцы и дети

Особенно важным фактором социологи считают то, что ощущение успешности жизни выровнялось между городской и сельской молодежью. А вот самая настоящая пропасть лежит между теми, кто имеет стабильную работу, и теми, кто назвал себя безработными. Среди последних больше половины назвали себя в целом "не успешными". В этой группе преобладает высокая тревожность относительно будущего, социальная пассивность. Возможно, родители не одобрят того, что система "координат" и ценностей молодых людей изменилась: традиционные приоритеты – например, семья – уступили место интересной денежной работе и карьере. Сегодня создание семьи как главный приоритет сохранилось только в сознании жителей села. Столичная молодежь предпочитает делать карьеру, жертвуя даже финансовым благополучием. Жители малых городов мечтают в первую очередь о том, чтобы найти интересную, но денежную работу.

Да, конфликт "отцов и детей" поистине вечен! Как выяснили социологи, старшее поколение видит молодежь совсем другими глазами. Юноши и девушки ощущают себя энергичными, трудолюбивыми и умеющими организовать работу и время. А вот часть пап, мам, бабушек и дедушек называет юное поколение стремящимся к легкой наживе, безжалостным, безразличным к интересам России. Обидно, но в таком споре правых не бывает – свои резоны есть, безусловно, и у той, и у другой стороны.

Ответы разных поколений на вопрос:

"Какие качества присущи сегодня молодым людям?" 

Мнение молодежи

Мнение старшего поколения

Положительные качества

%

%

Отрицательные качества

Энергичность, инициативность

42,9

38,4

Рвачество, стремление к легкой наживе

Хорошие организаторские способности

26,9

22,8

Безжалостность, потребительское отношение к людям

Трудолюбие

22,8

21,4

Непорядочность, нечестность

Профессионализм, компетентность

11,5

15,9

Безразличие к государственным интересам

По словам ученых, наблюдается деформация "культурного ядра", которое по законам преемственности должно передаваться от "отцов" и "дедов" к "сыновьям" и "внукам". Идеи и ценности, которые исповедовало старшее поколение, отвергаются; экономика, которую самоотверженно строили старшие, разрушена и перестроена по новым основаниям; наука перестала быть престижным занятием; образование и культура стоят далеко не на первом месте в ранге приоритетов… Молодежь формирует новые, непривычные ценности, - и это раздражает старшее поколение.

Терпенье и труд все перетрут?

Зато молодые готовы и хотят работать. 58,2% из них ради получения работы готовы повышать образование и квалификацию, переучиваться на более востребованную специальность, повременить с созданием семьи. Треть молодежи ради достижения поставленных целей готова работать по 10-12 часов, отказывать себе в отдыхе, выполнять работу ниже полученной квалификации – главное, с перспективой! Остальные, правда, предпочитают более "экономный" расход сил, требующий от них если и жертв, то – незначительных, сочетающих разумную инициативу и возможность полноценно отдыхать.

Печально, но 6,5% тюменской молодежи для достижения своих целей считают допустимым отойти не только от норм морали, но и нарушить действующие в стране законы. Они допускают противоправные способы заработка, склонны перекладывать ответственность за свое обеспечение на общество и государство ("растительная стратегия"). Ну а в противном случае готовы организовать забастовку, начать бить витрины и переворачивать машины. И вот – удивительно, но факт – именно в указанной когорте выплывают наружу вечные, подзабытые ныне ценности: большая часть этой группы разведена или не смогла устроить свою личную жизнь. Стоит задуматься о роли семьи: так ли справедливо мы сместили ее с главных позиций на лестнице приоритетов?

Лояльность к власти

Молодые жители области лояльно настроены к власти и достаточно высоко – по крайней мере, на словах – оценивают ее участие в решении проблем молодежи. 46,8% считают, что для молодежи делается заметно много; еще 36,6% считают, что – "да, делается, но можно было бы больше". И только среди 17,6% преобладает выраженное критическое настроение. Судя по данным исследования – именно у тех, кто считает, что жизнь не удалась.

Многие юноши и девушки с удовольствием пользуются "инструментами", которые разработаны федеральной и региональной властью для поддержки молодого поколения. 37% считают вполне реальным пройти переобучение, получить новую специальность в центре занятости и трудоустроиться через него. 25% со знанием дела говорят, что можно устроиться на работу по квоте для молодежи. Еще 24% считают, что именная стипендия и гранты доступны для учащихся. 20% уверены, что материнский капитал можно направить на погашение ипотечного кредита. 18% упомянули доступность получения участка для индивидуального строительства или занятия фермерством. Наконец, 12% назвали нормальным явлением получение льготного ипотечного кредита.

Смущает то, что при этом почти 61% молодых людей сказали, что они никогда и не пытались что-то узнавать про этот самый ипотечный кредит. 60% не интересовались возможностью получить участок под строительство. Может, стоит быть активнее? А, молодежь?

Исследование проведено региональным экспертно-аналитическим центром “Сотрудничество", по репрезентативной общеобластной выборке опрошено 2526 человек. В выборку массового опроса попало 53,3% жителей городских округов и 46,7% жителей муниципальных районов. 46,1% опрошенных составили мужчины, 53,9% - женщины. Ошибка выборки не более 2,6%.

   

Другие материалы номера: