Звездой эфира здесь может стать каждый

Материалы номера - - 21 декабря, 2012 | 11:02
Фото Михаила Калянова
| Фото Михаила Калянова

Шанс научиться телеремеслу есть практически у любого студента Тюменского госуниверситета. Телеканал вуза "Евразион" гостеприимен для всех желающих попробовать свои силы, вопреки устоявшемуся мнению, что "в телевизор трудно попасть". Как это сделать и чему можно поучиться у настоящих профессионалов, нам рассказали директор телеканала Олег Урлапов и шеф-редактор Елена Горбачева.



Гонорары здесь не платят

Принять участие в ток-шоу, научиться делать актуальные интервью, снять новостной сюжет и даже попробоваться в качестве ведущего - такие возможности дает "Евразион". Надо заметить, одна из целей существования канала - организация студенческой практики без отрыва от учебы для ребят, получающих журналистское образование.

- Хотя, - уточняет Олег Урлапов, - мы работаем по принципу открытой телестудии. Когда у кого-то возникает перспективная творческая идея, мы всеми силами пытаемся помочь ее воплотить. Любой креативный человек может стать нашим внештатным сотрудником. Но мы не платим гонорары и зарплату, поскольку все наши корреспонденты - внештатники, которым мы помогаем освоить теленауку.

Фото Михаила Калянова

| Фото Михаила Калянова

А еще свои программы делают преподаватели, причем тоже на добровольной основе и в свободное от работы время. Например, специалист по русскому языку Светлана Смыслова ведет тематическую программу "Всеобуч", где рассказывает о нюансах "великого и могучего", его правилах. Ася Куприянова тоже преподает в вузе, но совсем недавно стала еще и отменной телеведущей. Теперь она - лицо вузовских новостей. А заведующая кафедрой журналистского мастерства Татьяна Топоркова готовит программу "Вечер трудового дня" об интересных людях, причастных к университету. Один из недавних ее героев - Геннадий Александрович Нечаев, знаменитый тюменский педагог "Башни" ГенСаныч - в этом году он в очередной раз поступил в ТюмГУ. На сей раз в 71 год стал первокурсником очной магистратуры института физической культуры.

В концепции канала есть еще с десяток передач, которые пока не реализованы, ждут своего часа.

Елена Горбачева: некоторых пришлось усыновить

Работать со студентами на самом деле - непросто, признаются теленаставники. Прийти, конечно, любой может, но вот задержаться дано далеко не всем. Иногда ребятам не хватает терпения довести дело до конца, дослушать, дорепетировать. Задавать вопросы и говорить что-то на камеру не так легко, как может показаться со стороны.

- Меня даже называли деспот и тиран, из-за моей редактуры, - улыбается Олег. - Вот у Лены намного лучше все это получается. Самолюбие теленовобранцев очень легко ранить, а ей достаточно легко удается избегать этого. Когда она появилась, по-моему, ребята облегченно вздохнули. Зато от студентов волей-неволей перенимаешь любопытность, желание самим все попробовать, экспериментировать.

- Когда у них что-то удается, мы очень радуемся, выставляем работы на конкурс. На основе съемок многие защищают курсовые и дипломы, - рассказывает Елена Горбачева. - Но для них это хобби, приходят к нам они, конечно, нулевые, учишь всему с самого начала, как микрофон держать, как вопросы задавать, куда смотреть. Со многими я и на съемки ездила, и у режиссера сидела. При этом как только хоть чему-то научатся, стараются убежать туда, где им за это заплатят деньги. Хотя есть и те, кто прикипает, часто не из "журналистских", а с других кафедр. Некоторых почти в буквальном смысле усыновила - снималась в их роликах, где играла мать.

Фото Михаила Калянова

| Фото Михаила Калянова

Расширяем кругозор

Неофициальный девиз образовательного канала Тюменского госуниверситета как нельзя лучше отражает его суть. Для его сотрудников слово "инновации" - не просто модный набор букв. Установка суперкомпьютера, фестиваль роботехники, создание флешки с невероятным объемом памяти – такие вещи интересуют "Евразион".

Канал тюменского университета - один из трех образовательных в России. Немного раньше в стране появились "Первый образовательный" и "Просвещение". Тюменский "Евразион", правда, пока можно увидеть лишь в Интернете, зато круглосуточно. Eurasion.tv, utmn.ru, eurasion.ru - здесь много всего интересного: новости и информация, лекции и образовательные программы, авторские передачи, ток-шоу.

- Полезность - главное качество "Евразиона", - подчеркивает Олег Урлапов. - Информация нацелена на расширение кругозора. У нас вы найдете сюжеты про наукоемкие технологии, новости из мира образования на уровне страны и региона, увидите "живьем" маститых ученых и талантливых стипендиатов. Сейчас, когда информации невероятно много, такая тенденция - смотришь только то, что тебе действительно необходимо, не растрачиваясь. Это не просто, но мы стараемся формировать свой взгляд, свою стилистику.

Фото Михаила Калянова

| Фото Михаила Калянова

Кто работает?

На канале "Евразион" трудятся 18 профессионалов. Творческой телечастью занимаются двое, еще один специалист руководит радио. Все остальные - работники техподдержки, операторы, режиссеры, айтишники.

Новинки

В новом телесезоне "Евразион-ТВ" представил еженедельную программу для детей и подростков "I VAN. Будь первооткрывателем". Новинки IT-технологий, модные гаджеты и полезные советы в исполнении обаятельного тюменского школьника Ивана Горковенко.

Автор: Евгения Караваева
Теги: 2012/7 , ТюмГУ
   

Другие материалы номера: