Журнал Дождь - Хватает ли Тюмени культурных событий?

Хватает ли Тюмени культурных событий?

Материалы номера - - 03 марта, 2012 | 08:00
Павел Онущенко
| Фото: Павел Онущенко

Как говорил известный советский композитор Тихон Хренников: "Без культуры нет государства". Если переиначить его слова в применении к нашему городу, то можно сказать: "Без культуры нет Тюмени". Какое культурное будущее ожидает областную столицу, чего не хватает современной молодежи и зачем нам центр современного искусства? На эти и другие вопросы корреспонденту журнала "Дождь" ответила директор Сибирского центра культурных инноваций, продюсер и организатор арт-выставок и фестивалей Полина Борисова.

- Как вы считаете, в культурном плане Тюмень сегодня развивается?

- Какое-то "культурное развитие" в городе, безусловно, есть. Жизнь не стоит на месте. Если говорить конкретно о современном визуальном искусстве (которым я, собственно, и занимаюсь), то о нем у тюменцев очень смутное представление. Что удивительно в наш век поголовной компьютеризации, широкой доступности информации. Я могу это объяснить только душевной ленью. Но это, на мой взгляд, болезнь всей нашей страны, а не только Тюмени. Самые активные и неравнодушные мигрируют в столицы или вообще покидают пределы России. И там ищут пути для самореализации. Я считаю, что для преодоления сложившейся ситуации нужны всеобщие усилия. Потому что культура - это фундаментальная основа общества, и ее разрушение ведет к застою и упадку.

- В социальной сети "ВКонтакте" вы создали группу "Культурный альянс в Тюмени", где высказались о создании центра современного искусства…

- Вообще группа "ВКонтакте" "Культурный альянс в Тюмени" была создана для того, чтобы понять - нужно ли Тюменской области присоединяться к федеральной программе "Культурный альянс". Меня, как независимого куратора, пригласили на учредительный форум "Культурного альянса" в Пермь. Этот проект показался мне крайне интересным и полезным. Марату Гельману (галерист, публицист и политтехнолог. – Авт.) удалось собрать сильную команду с одной стороны, искусствоведов, с другой - юристов и экономистов. У них есть ответы на многие вопросы и уже обкатанная за три года в Перми модель культурного развития территории. Я отправила областным чиновникам письмо с предложением провести консультации с руководством "Альянса" о возможном присоединении к нему Тюменской области. Ответ, полученный из Департамента культуры, мягко говоря, удивил. Там говорилось буквально следующее: "Тюменская область /…/ регион самодостаточный и острой потребности в насыщении города интересными событиями не испытывает, поскольку жители нашей области имеют реальную возможность знакомиться с российскими и мировыми достижениями ведущих мастеров культуры и искусства. Кроме этого, в регионе созданы благоприятные условия для организации содержательного досуга и творческой самореализации населения".

Я решила поинтересоваться у жителей области, соответствует ли это утверждение чиновников действительности. И создала группу "ВКонтакте". В теме обсуждений есть вопрос: "Каких культурных событий вам не хватает в Тюмени?" Список оказался довольно внушительным. В первую очередь - выставочных пространств современного уровня. А также музыкальных, художественных, театральных, литературных фестивалей; книжных презентаций, выставок, большой ярмарки; "круглых столов" с мастерами искусства и культуры, обмена опытом; центра, где была бы сосредоточена вся творческая и культурная жизнь города, места, куда можно прийти учиться, реализоваться, найти людей, охваченных дружественными творческими идеями; эффективной системы оповещения о культурных событиях. В ходе обсуждений мы пришли к мысли, что многие проблемы можно было бы решить с помощью центра современного искусства.

- Каким он должен быть? И как он повлияет на культурную жизнь тюменцев?

- Во-первых, это должно быть помещение, предоставленное на условиях спонсорства или социальной аренды. Это очень вредный миф, что культура может существовать и нормально развиваться на принципах самофинансирования и самоокупаемости. На этих принципах может развиваться только шоу-бизнес. В этом помещении должно быть выставочное пространство 150-200 кв.м., оборудованное соответствующим образом, небольшой конференц-зал, он же кинозал; помещения для студий, где можно проводить занятия и мастер-классы; библиотека, административные помещения, желательно кафе. Это по минимуму. А по максимуму… Как говорится, хорошему предела нет. Желательно, чтобы это был целый комплекс, типа культурного центра "Винзавод" (г. Москва), с галереями, кафе, бутиками. Но тут очень важно держать статус-кво и не превратиться в тривиальный торгово-развлекательный комплекс. Подобный культурный центр должен вывести жизнь тюменцев на новый качественный уровень. С одной стороны – это будет площадка для привозных выставочный проектов, а с другой - расширит выставочные возможности для местных художников. Сейчас в Тюмени остро не хватает выставочных площадей. А это ведет к депрессии и застою в творческой среде. Ни один художник не создает свои произведения для того, чтобы поставить их за шкаф или положить в стол. Им нужен зритель. И пространство интернета не может заменить живого общения.

- Как будет осуществляться его финансирование?

- На первых порах, безусловно, нужна бюджетная поддержка. Я думаю, этот вопрос можно решить путем привлечения средств государственной поддержки уже существующих программ. Например, программы поддержки и развития малого бизнеса и помощи молодым специалистам, какие-то грантовые программы, госзаказы на художественные работы. Надо заметить, что подобный центр – это новые рабочие места, в первую очередь для молодежи. Для конкретных выставочных проектов необходимо искать спонсорскую поддержку. Нужно создавать моду среди тюменских бизнесменов – быть меценатом. И не последнюю роль в этом могут играть СМИ. Ну и, конечно, сам центр должен зарабатывать. Это тоже вполне реально.

- Какие культурные мероприятия можно было бы предложить тюменцам после присоединения к культурному альянсу?

- У меня обширные связи и знакомства в различных культурных сообществах. Я общаюсь, например, с ГЦСИ (Государственный центр современного искусства), отделом "Новейших течений" Государственного Русского музея (С-Пб), Московским музеем современного искусства, Центром современного искусства имени Сергея Курехина, с кураторами и организаторами различных фестивалей. Выбор, что можно было бы привезти в Тюмень, огромен! Вопрос упирается в помещение и финансирование.

- Можете ли вы сказать, что вносите определенный вклад в культурное воспитание молодежи в Тюмени?

- Культурное воспитание тюменской молодежи не входит каким-то отдельно выделенным пунктом в сферу моих интересов. Я занимаюсь реализацией интересных, на мой взгляд, культурных проектов. Причем по всех территории России. Просто в данный момент живу в Тюмени и что-то пытаюсь делать здесь.

- Что это за проекты? Какие из них будут интересны молодежи?

- В последние время меня заинтересовал стрит-арт. Это одно из новейших, бурно развивающихся направлений современного искусства. И молодежь проявляет к нему живой интерес. Мои начинания в этой сфере получили поддержку в Департаменте по спорту и молодежной политике и в городской администрации. За четыре года было проведено больше 40 мероприятий так или иначе связанных со стрит-артом. Особая моя гордость - всероссийский зимний граффити-фестиваль "The Others". В ходе последнего девять лучших граффити-художников со всей России (среди них два тюменца) нанесли на боковой фасад кинотеатра "Космос" рисунок общей площадью 198 кв. м. Надо заметить, что это первый фасад такого размера, сделанный зимой, да еще и в Сибири! Его изображение вошло в довольно солидное издание по стрит-арту "Mural Art", выпускаемое в Германии.

- Тюмень может сегодня похвастать молодыми талантливыми художниками и скульпторами? Кто они?

- Собственно, для того чтобы ответить на этот вопрос, я и пытаюсь сейчас организовать большую выставку молодых тюменских художников. Бизнес-центр "Нобель" любезно предоставил нам под этот проект целый этаж. Посмотрим, кто придет, что выставит, и как на это отреагируют тюменцы.

Автор: Наталья Плотникова
Теги: 2012/1 , Искусство , Культура , Полина Борисова
   

Другие материалы номера: