Выше только "Парус"

Материалы номера - - 01 марта, 2012 | 08:00
(c) parus.nikka.ru
| Фото: (c) parus.nikka.ru

Чем примечательны самые высокие дома Тюмени?

Нынешний обзор тюменских высоток показал, что за прошлый год город не вырос вверх ни на один этаж. Самым высоким зданием в областной столице по-прежнему остается жилой комплекс "Парус" (ул. Мельникайте, 102), а второе место удерживает Улыбающийся Дом (Заречный мкр.).

Предел – 25 этажей

Высотные дома в сознании обывателей являются одним из главных признаков современного мегаполиса. Чем выше небоскребы, тем крупнее и значительнее город. Тюменцы в этом отношении – не исключение. Многие с нетерпением ждут, когда же наш областной центр получит статус миллионника, и вырастет ввысь. Однако в ближайшем будущем строительство зданий выше 25 этажей в городе не планируется. Да и 25-этажки тоже не будут расти как грибы после теплого летнего дождя.

По словам Ирины Даровских, начальника отдела Генерального плана департамента Градостроительной политики Тюмени, в соответствии с правилами землепользования и генпланом строительства города, в Тюмени введено ограничение этажности до 25 этажей. Причин тому множество. Одна из них – несоответствие более высоких зданий архитектурному облику города. Можно, конечно, всячески критиковать архитектуру Тюмени, возмущаться по поводу того, что "строят все кому не лень, и получается что попало". Тем не менее, свой собственный архитектурный стиль у города есть. Пусть он немного растрепанный, разухабистый, но узнаваемый, оригинальный. По утверждению одного из ведущих архитекторов Тюменской области Виктора Станкевского, именно пестрота, смешение стилей, яркость архитектурных решений, сочетающихся на самой грани гармонии и диссонанса обусловили особый облик бывшего купеческого города. А высотные здания – это доминанты, которые задают свое настроение, свой стиль. Так, например, в историческом центре Тюмени – Потаскуе - самое высокое здание - 16-этажный жилой дом "Ладья". Архитектура здания и его высота аккуратно и символично вписались в облик бывшего веселого купеческого квартала.

Другая причина, по которой здания выше 10-15 этажей в Тюмени появились совсем недавно, достаточно курьезна. В городском хозяйстве просто не было пожарного оборудования для обслуживания многоэтажных домов. Строительная компания "Партнер" стала первым застройщиком, отметившим появление нужного оборудования возведением своей знаменитой "Северной жемчужины". Жилой дом на Газовиков, 53, корпус 1, прославившийся своей обаятельнейшей улыбкой, насчитывает 24 этажа.

Выше его по количеству этажей (25) только дом в жилом комплексе "Парус" на Мельникайте, 102. Вот, собственно, на данный момент и все высотки! Среди строящихся зданий есть два 23-этажных жилых дома и один 24-х. Причем 24-этажное здание на ул. Орловской жилого комплекса "Столичный" и 23-этажное на Ямской-Болотникова будут сданы только в конце 2014 года. 23-этажку на Профсоюзной - 50 лет Октября планируют закончить к концу 2013.

Понты застройщиков?

Есть еще одна причина, по которой застройщики не стремятся ввысь. Обустройство прилегающей территории требует ее соответствия площади и этажности здания. Здесь должны свободно разместиться паркинги, детские площадки, зеленые и санитарно-технические зоны и т.п. В центре города такие площади выделить практически невозможно, а на окраинах срабатывает финансовая составляющая. Не для каждой строительной компании приобретение под строительство большой площади будет рентабельно.

Однако отсутствие в Тюмени в ближайшей перспективе зданий выше 25 этажей не означает, что город не растет вверх. Просто еще и до ограничения этажности есть возможность расти и расти. Во втором квартале этого года на Широтной сдается сразу несколько 20-этажных зданий жилого комплекса "Радуга". Одна из 20-этажек этой группы уже сдана и заселена. Жилой комплекс Riviera по Заречному проезду, жилые здания на ул. Вересковой в районе Лесобазы также застраиваются 20-этажками.

Следующую позицию по убыванию этажности занимает жилой комплекс "Солнечный остров" на ул. Заречный проезд, 45. 19-этажное здание будет сдано к концу нынешнего года. Из имеющихся 19-этажек – бизнес-центр Gazoil-Plaza (Республики, 143а) и административное здание по ул. 30 лет Победы, 64.

18-этажных зданий за истекший год в городе не прибавилось. Позицию удерживают все те же высотки, что отметились и в прошлогоднем обзоре. Это жилые дома на улице Самарцева, 8; Ямская, 88; Болотникова,19, корпуса 2 и 3, а также сооружение на Минской, 7, корпус 1. Срок сдачи жилого комплекса "Семейный" на Николая Зелинского, который предполагает строительство 18-этажных зданий, даже еще не определен.

Массовое строительство 17-этажных зданий под брендом жилого комплекса "Эрвье" идет в Европейском микрорайоне. Говорить о том, что в городе есть здания 16, 15, 14 этажей уже не имеет смысла, ибо их достаточно много.

Собственно, смысл этого обзора – просто держать читателей в курсе трендов градостроительства в Тюмени. Из проделанной экскурсии по новостройкам города становится ясно, что самыми популярными в Тюмени пока являются дома в 9, 10 и 16 этажей. Что 20-этажки к следующему году, скорее всего, начнут вытеснять нынешних фаворитов и оккупируют все новые микрорайоны. И что строить сегодня здания в Тюмени в 24-25 этажей – это просто "понты" застройщиков, потому как в центре города им нет места, а на окраине – нет смысла. И главное! Застройщики областного центра не стремятся к строительству безликих однообразных зданий. А это значит, что Тюмень будет по-прежнему сохранять свой неповторимый облик!

Автор: Ольга Павлова
Теги: 2012/1 , Строительство