Мастерица на все руки

Материалы номера - - 29 ноября, 2012 | 08:00
Фото Галины Безбородовой
| Фото Галины Безбородовой

Осенью приходится укутываться потеплее в куртки, шапки, перчатки… О какой красоте может идти речь? Но вот некоторые предметы гардероба, напротив, хочется показывать и показывать. Пример тому - платки на шею. А вот какие шарфы нынче в моде и как сохранить индивидуальность среди кипы красивых вещей и выбрать свое – узнала корреспондент журнала "Дождь".

Пара слов о поиске героини

В этом номере я хотела рассказать вам о рукодельницах, которые работают в разных техниках, расписывая ткань, дерево или стекло. Но мне повезло намного больше - я познакомилась с мастерицей, которая владеет сразу несколькими техниками, пробует себя в новых и никогда не отчаивается. Знакомьтесь: девушку зовут Анна Попова.

В Тюмени на работу не берут

Именно о таких как Анна, говорят – мастерица на все руки. В восемь лет девочка пришла в художественную школу, но проучилась год и бросила. Говорит, времени не хватило – на тот момент она занималась еще танцами и игрой на гитаре. В 10-11 классе Аня стала задумываться, куда ей пойти учиться дальше. А поскольку у нее были художественные задатки, но проблемы со здоровьем, выбрала Павловск - городок в Пушкинском районе Санкт-Петербурга.

- Мы с подружкой поехали поступать в межрегиональный центр реабилитации лиц с проблемами слуха. Там я познакомилась с разными направлениями художественного искусства – живописью, рисунком, иконописью, батиком, графикой. Отучились пять лет, - пояснила она. После чего хотела поступить в Санкт-Петербургский государственный академический институт живописи, скульптуры и архитектуры им. И.Е. Репина, но ее мечта так и не сбылась — провалила экзамены. Но в педагогический университет имени А.И. Герцена она-таки поступила на заочное отделение. Аня - будущий педагог по компьютерной графике.

Но есть одно но. Желание работать у Анны велико, а вот возможность устроиться в Тюмени - мала.

- Никуда не берут на работу, говорят, опыта нет, или еще что-нибудь в таком духе. Пришлось дома рисовать и платки продавать. Это была мамина идея. К тому же я диплом по батику сдавала – знала, как с ним работать, - говорит девушка.

К делу Аня приступила этой весной. Первые клиенты - коллеги мамы и подружки мастерицы. А вообще, клиентки находятся сами собой. Вот, например, отдавала она готовые платки и шарфы в ателье на оверлок, и там ее работы приглянулись. Швеи тоже захотели покрасоваться в ее эксклюзивных вещах.

Во всех начинаниях девушку поддерживает мама. Когда остро встал вопрос с работой, она первая пришла на помощь.

- Мама напомнила мне, что я могу рисовать... Вдруг получится, - сказала она.

И вправду, была не была. Закупили ткани и красок, дедушка сделал рамки, и началась работа. И надо сказать, первый блин не стал комом, как это обычно бывает. Работа, выполненная в сине-голубых тонах, как своеобразный символ птицы счастья, хранится у Аннушки до сих пор.

Люблю эксперименты

Процесс творчества — самый занимательный, о котором хочется сказать побольше. Чтобы получить готовый продукт, в нашем случае - платок на шею, нужна рамка для ткани, сама ткань и специальные краски. Но без идеи, конечно же, никуда. Идея рождается в голове мастерицы. Но бывает, клиент уже точно знает, что он хочет видеть на своей шее. Сама же Аня в основном рисует цветы - это хорошее украшение женщины.

По заказам тюменок, наверное, можно прогнозировать моду на предстоящий сезон. Так, например, в начале весны в основном заказывали изделия из бирюзового цвета.

Ткань тоже имеет свое значение и цену. Раньше Аня использовала искусственные ткани — шифон в основном, сейчас переходит на натуральный шелк, который днем с огнем не сыщешь в тюменских магазинах. Посылку из Москвы ждет с нетерпением. Цена метра от 500 до 1000 рублей, краски обходятся в такую же цену.

Платки из искусственных тканей она оценивает до 3 тысяч рублей за штуку, в зависимости от сложности и размера, цена изделия из натурального шелка будет несколько выше.

...Натянув ткань на рамку, Аня переводит эскиз на ткань. Затем берет специальный резерв - раствор, которым определяет границы рисунка и благодаря которому краска не растекается. После того как он высохнет, наносит краску на ткань. Работа занимает от одного дня до недели. Всего у нее уже около 30 готовых изделий, выполненных в разных техниках - холодного и горячего батика, а также платков, украшенных свободной росписью.

- Я экспериментирую, мне это интересно. Много разных техник есть, еще не все попробовала. Главное — понять их суть. Я не люблю на одном месте стоять и заниматься чем-то одним. Надо развиваться.

Кроме того, девушка создает бижутерию и занимается валянием. Осень - самое время, по ее словам, для тапочек. К изготовлению их она в ближайшее время и приступит. Сейчас решила овладеть техникой рисования по стеклу — уже куплены краски и раскрашены три бокала. В планах у мастерицы — коллаж. Я попросила Аню раскрыть секрет ее умений. Она лишь пожала плечами и ответила, что в любом деле нужно терпение, которого у девушки, как мне показалось, немало. А на вопрос о мечте моя героиня ответила, что грезит о своем деле, которое приносило бы ей не только удовольствие, но и прибыль.

Автор: Наталья Плотникова
Теги: 2012/7 , Хобби
   

Другие материалы номера: