В "Зодчем" открыты двери для всех желающих

Материалы номера - - 28 ноября, 2012 | 11:49

На днях побывала в гостях у спортивного комплекса "Зодчий". Дважды лауреат ежегодного областного конкурса "Спортивная элита", спорткомплекс выделяется на фоне прочих не только своим необычным названием. Экскурсию по самому крупному СК в области провел Александр Георгиевич Молодкин, менеджер по спорту спортивного комплекса "Зодчий".

- Александр Георгиевич, правда, что "Зодчий" можно назвать чуть ли не единственным в своем роде спорткомплексом на целую область?

- Можно сказать и так. Конечно, где-то уже идет строительство, но на данный момент конкуренцию "Зодчему" может составить только спортивный комплекс в Ханты-Мансийске. Главной гордостью нашего спорткомплекса, безусловно, является 50-метровый бассейн, разделенный на 10 дорожек. Он работает для взрослых и школьников с 12 лет. Здесь ежедневно проходят занятие по оздоровительному и коррекционно-оздоровительному плаванию, аквааэробике и синхронному плаванию. На соревнованиях мы задействуем информационное табло и электронную систему хронометража, которая способна просчитать результат с точностью до сотых. Это не под силу ни одному человеку, так что система сильно выручает, когда случаются спорные моменты.

- Кроме спортивного бассейна в "Зодчем" есть еще и малый, для детей с 5 лет. Вспоминая свое детство, могу сказать, что долго боялась воды и с трудом научилась плавать. А каким образом с детскими страхами борются в "Зодчем"?

- Малый бассейн в СК тоже можно назвать своего рода уникальным. Его размеры: 6 на 10 метров. Глубина около метра, что позволяет детям достаточно уверенно себя чувствовать: ребенок стоит на дне, а значит, ощущает под собой опору. Вода в бассейне всегда теплая, есть сауна, как для мальчиков, так и для девочек. Ну и, конечно, тренерский состав (в "Зодчем" работают исключительно профессионалы: спортсмены в прошлом, заслуженные тренеры и кандидаты наук. – прим. Авт.)). В целом, мы постарались создать максимально комфортные условия для детей. Насчет обучаемости – все индивидуально: один через полчаса поплыл, а другой месяц может ходить по дну и бояться лечь на воду. Но мы находим все способы, чтобы детей убедить.

- Говорят, в вашем спорткомплексе существует даже собственная лаборатория по исследованию воды?

- Во-первых, стоит сказать, что регулярно, каждые три месяца, за анализами к нам приезжает СЭС. А благодаря нашей лаборатории мы осуществляем ежедневный контроль обоих бассейнов.

- А что "Зодчий" готов предложить своим посетителям, кроме уникальных бассейнов?

- Центральная составляющая комплекса, это, конечно, бассейн, но не стоит себя ограничивать, СК на нем не заканчивается. Здесь есть современный тренажерный зал (в отличие от "подвального типа" залов, этот отличается крупными размерами и высокими потолками. – прим. Авт.), где также проходят занятия по единоборствам, которые начинают у нас развиваться: это и панкратион, и кудо, и тайский бокс, и тэквондо - выбор достаточно большой. Есть фитнес-зал, зал коррекционной гимнастики. Если не хочется спорта, и вы больше склонны к творчеству, на нашей базе организует занятия "Школа моды", проходят уроки эстрадного танца. Так что в "Зодчем" можно подобрать себе занятие по душе.

- У вас и концертный зал имеется. Он сдается в аренду?

- Да, тут и коммерческие мероприятия проходят. А также конференции и семинары, и та же самая студвесна, дебюты первокурсника, студенты круглый год толпами ходят. Зал рассчитан на 400 посадочных мест, новое современное сценическое оборудование, отличная акустическая система.

- А что насчет новых услуг СК? Передо мной целый список.

- С этого года у нас несколько нововведений. Например, предоставляем услуги бассейна и тренажерного зала со свободным графиком посещения. Обычно человек, обращаясь к администратору "Зодчего", чтобы оформить абонемент, выбирает конкретный день и время, когда хочет прийти. Это отражается в абонементе, и посетитель этого порядка придерживается. Но есть деловые люди, у которых график работы ненормированный. Специально для них мы ввели свободный график посещения. Абонемент стоит несколько дороже, но его обладателю дается право посещать СК хоть круглые сутки, и при этом не надо даже предварительно звонить.

Еще одно нововведение - услуги бассейна для организованных детских групп (от 10 до 20 человек). У нас такие посещения практиковались и раньше. В весенне-летний период в "Зодчий" шли школьные лагеря. А с этого года ввели эти услуги официально. К тому же, если приходит организованная группа, то ей обязательно предоставляется скидка.

Кроме этого, скидки в "Зодчем" дают школьникам, студентам, пенсионерам и инвалидам. Если стоимость посещения для взрослых с утра 300 рублей, а в вечернее время 350, то, соответственно, для всех вышеперечисленных категорий посещение обойдется в пределах 150-200 рублей, практически половина стоимости.

- Расскажите про мероприятия, которые проводил и планирует в скором времени провести "Зодчий"?

- Вот уже пятый год подряд мы проводим осенью и весной ставшие традиционными Первенство и Кубок ТюмГАСУ. В начале ноября состоится очередное Первенство Тюменской области. Весной в четвертый раз пройдет Кубок Уральского федерального округа. В апреле 2010 и 2012 годов мы принимали чемпионаты России среди спортсменов с поражением опорно-двигательного аппарата. В том году это мероприятие было знаменательно тем, что на соревнованиях формировалась сборная России для участия в лондонских паралимпийских играх. Также на состязаниях были установлены и официально зарегистрированы мировые рекорды. В апреле состоится последний отборочный тур спартакиады России среди учащихся.

- Как попасть на ваши мероприятия?

- Абсолютно свободно, вход совершенно бесплатный. Единственное исключение - Первенство и Кубок ТюмГАСУ. Участвуют студенты и все желающие, которые занимаются в "Зодчем", в среднем это около 200 человек. И на одного участника приходится вся его семья и друзья. На балконе в бассейне 350 мест, поэтому мы были вынуждены ввести некоторые ограничения, а именно, символические 50 рублей.

От себя добавлю, была там и видела всю подготовку своими глазами. СК "Зодчий" - это не только бассейн, отвечающий олимпийским стандартам, но и место, где заботятся о своих посетителях. К тому же комплекс полностью оборудован для людей с ограниченными возможностями. Просторные раздевалки (ключи от шкафчиков можно взять с собой в бассейн, они крепятся на резиновом браслете), фитобар, удобства и лифт на первом этаже.

Автор: Алена Бондаренко
Теги: 2012/7 , спорт , ТюмГАСУ
   

Другие материалы номера: