Испытано на себе: уроки стрип-пластики

Материалы номера - - 26 ноября, 2012 | 08:00

На этот раз рубрику "Испытано на себе" и меня вместе с ней замотало на занятие по стрип-пластике в школе общественного танца Clube do Balanso. Побывав в роли ученицы, я выяснила, чем стрип-пластика отличается от стриптиза, есть ли здесь дресс-код и сколько стоит обучение?

НЕ стриптиз!

Есть разные взгляды на понимание термина "стрип-пластика" и того, как это должно выглядеть. Подавляющее большинство, не задумываясь, скажет, что это когда танцуют и раздеваются. Однако в приличных танцевальных школах, к которым относится Balanso, прямо так и говорят: это НЕ стриптиз! Педагог школы по стрип-пластике Екатерина Доброва рассказала мне о разнице:

- В стриптизе главное – снять максимальное количество предметов одежды в танце. В стрип-пластике перед исполнителем никто таких задач не ставит. Возможно, будет снят какой-нибудь элемент одежды, рукав, например, но не фатальное раздевание. Я много читала разных материалов в интернете на эту тему, общалась с другими педагогами и определила, что для меня стрип-пластика – это в первую очередь пластика тела, грациозные женственные движения, не подразумевающие лобового сексуального подтекста.

На сайтах некоторых школ можно встретить описание данного направления как чего-то среднего между классическим и современным танцами с элементами хопа, латины и всего остального. По этому поводу Екатерина говорит, что базовый стиль зависит от хореографа, того, как он сам двигается.

И последнее к этому подразделу: стрип-пластика – это не танцы с шестом. Танцы с шестом – это Pole dance.

Кто

В клубе существует две группы по стрип-пластике: начинающие и продвинутые. Учениками, а вернее будет сказать ученицами, становятся девушки не младше 18 лет. Верхней возрастной границы нет, а вот мужчинам вход заказан: танец официально считается женским и редкие попытки представителей сильного пола попасть на обу-чение кажутся странными и двусмысленными.

В группе занимается от 10 до 20 человек. На первые тренировки новички часто приходят в кроссовках и зеленых спортивных штанах, но уже через некоторое время начинают носить обтягивающие вещи и каблуки. Это такой неофициальный дресс-код. Екатерина говорит, что так удобнее, движения лучше просматриваются, а туфли на среднем каблуке обеспечивают еще и необходимую женственную походку.

На занятиях девушки приобретают грацию, у них формируется пластика тела и, как следствие, повышается самооценка, появляется уверенность в себе и своей красоте. Лично я пришла к выводу, что воспитанницы студии стрип-пластики занимаются этим, прежде всего, чтобы откопать внутри себя женское начало, годами погребенное под удобными кедами, джинсами, самостоятельностью и феминизмом.

Как

В клубе небольшой, но по-киношному уютный танцевальный зал с деревянным паркетом, большими зеркалами и множеством диско-шаров на потолке. Сегодня на занятие "начинашек" пришло 12 человек, следующий час мы провели вместе.

Как и все танцевальные уроки, наш начался с разминки: голова, корпус, бедра, стопы. Несложные упражнения на изоляцию (работает только одна часть тела, остальные – статичны) призваны подготовить наши мышцы к последующим нагрузкам. Затем настало время растяжки, лайтовой растяжки. Сидели на полу в уголочке (ноги раскрыты в стороны), спокойно наклонялись то к одной ножке, то к другой. Екатерина, конечно, тянула нас, но оооочень сдержанно, так что все прошло непривычно не больно.

Каждое занятие ученицам предлагается новый материал, чтобы любой только что пришедший не чувствовал себя отстающим. Это обусловлено системой клуба: группы набираются не на весь год, можно оплатить только одно занятие – 400 руб., или купить абонемент от 2 000 за 8 уроков до полугодового за 45 000.

Комбинации, которые мы учили, не требовали особой техничности и больше располагали полюбоваться на себя в зеркало: волны, разножки, красивые руки. В следующий раз надо отправиться к группе продвинутых танцоров, ведь на них Екатерина разводит полноценные номера, которые девушки танцуют на трех ежегодных отчетниках школы, а также на различных городских конкурсах по стрип-пластике. В таких соревнованиях ученицы из Balanso стабильно забирают больше всех наград. И это при том, что все-таки стрип-пластика – очень деликатное направление танца, в котором сложно, но важно не скатиться до пошлости и сохранить сценическую эстетику.

 

Автор: Полина Орехова
Теги: 2012/7 , Испытано на себе