Зачем становятся волонтерами

Материалы номера - - 23 ноября, 2012 | 08:00

Слово "волонтеры" сегодня в моде. Хотя далеко не каждый знает, кто это. Раньше, пожалуй, таких в хорошем смысле чудиков называли тимуровцами, ну или добровольцами. А вот "с чем едят" волонтерство сегодня? Об этом корреспондент "Дождя" спросила одного из кураторов направления в Тюменской области Наталью Илимбаеву.

Официальный статус

Волонтерское движение в нашей стране существует с незапамятных времен, люди, и особенно молодежь, всегда были готовы что-то делать на добровольной основе. А 3 года назад было решено придать этому стихийному явлению официальный статус: в каждом муниципальном образовании области были созданы координационные центры, утверждена общая концепция развития молодежного добровольческого движения. Сформулированы основные векторы работы: социальная помощь, эколого-краеведческое направление, патриотическое, спортивно-туристическое, трудовая помощь, творческое и интеллектуальное развитие и пр.

На всероссийском сайте волонтеров www.jaba.ru проходит регистрация людей, которые занимаются добровольческой деятельностью и хотят получить волонтерскую книжку – официальный документ, в который вносятся все достижения на этом поприще. Сейчас, по данным статистики этого сайта, Тюменская область насчитывает более 31 000 волонтеров и занимает третье место по стране, однако по факту эта цифра еще больше: в каждом университете, в каждой школе, во всех учреждениях дополнительного образования существуют волонтерские отряды, и не по одному.

Что получает волонтер

На сайте jaba.ru волонтерство представляется как форма разу-много эгоизма – такова федеральная позиция на этот счет. Однако мы в Тюменской области предпочитаем говорить о прогрессивном альтруизме и ценностно-ориентированном добровольчестве.

Волонтерам не платят денег, но они получают нечто более важное – опыт работы на очень интересных и статусных проектах, всевозможные профессиональные компетенции и контакты. Кроме того, волонтерская книжка постепенно приобретает легитимность и становится дополнительным аргументом при приеме на работу. А еще волонтерство – это общение, различные "внутряки", веселая компания и верные друзья.

Новый всплеск

Сейчас наш регион переживает новый всплеск популярности волонтерского движения. Одна из причин – большое количество проводимых в Тюмени уровневых мероприятий, на которых нужно работать. Самые эмоциональные из них – чемпионаты России и Европы по спортивным бальным танцам, чемпионаты Европы и мира по дзюдо, международный турнир по греко-римской борьбе, Российская студенческая весна. Также наши волонтеры получили возможность работать на универсиаде в Казани в 2013-м году и на сочинской олимпиаде в 2014-м.

Эти проекты очень интересны для студентов и школьников, но есть и более взрослые добровольцы, которые сами себя организовывают на менее масштабные, но очень важные акции. Например, собираются, чтобы отчистить сквер или проводят благотворительный концерт, чтобы собрать средства для тяжелобольных детей.

Перемены к лучшему

Сейчас на базе "Областного центра дополнительного образования детей и молодежи" (ДИ "Пионер") под эгидой департамента по спорту и молодежной политике происходят перемены, непосредственно касающиеся волонтерства: идет процесс объединения двух подразделений, одно из которых занималось только добровольческим движением, другое работало с активистами. Чаще всего это одни и те же люди, поэтому было решено создать единый координационный центр по развитию социальной активности молодежи.

В рамках этого подразделения мы будем искать новые формы работы с заинтересованной молодежью, более творческие. Уже сейчас могу рассказать о проекте "Активные выходные". Для участия в нем приглашаются команды, которым каждую неделю предстоит самостоятельно придумать и реализовать мероприятия, приуроченные к различным международным праздникам: день мира, день толерантности... Это могут быть флешмобы или открытые уроки в школах – полная свобода для фантазии. В конце проекта определяется победитель.

Мы рады новым добровольцам, готовы поддержать и помочь реализовать ваши идеи и предоставить возможность работы на крупных проектах. Координационный центр находится в ДИ "Пионер" по адресу: ул. Челюскинцев, 46, каб. 9. Тел. 46-22-16.

Но самое главное, помните: чтобы стать волонтером, необязательно состоять в какой-то организации. Вокруг полно людей, нуждающихся в нашей помощи, и проблем, которые мы можем решить собственными силами.

Автор: Катерина Хромова
Теги: 2012/7 , Волонтеры
   

Другие материалы номера: